Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия — империя стартапов

Наконец, в России открылся Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Когда мы говорим о России, какую страну мы себе представляем? Новости, которые мы ежедневно слышим об этой стране, на удивление ограничены. Это лишь сообщения о российско-американских отношениях, о территориальной проблеме с Японией, да ещё сюжеты про фигурное катание.
Однако, в последнее время у всех на слуху тема российских стартапов, возникающих повсюду в этой огромной стране. Говоря о проблемах зарубежных стартапов, обычно упоминают США, Китай, некоторые азиатские страны, но почему-то не учитывают Россию. Поэтому давайте воспользуемся ростом интереса к этой стране по причине проведения здесь Чемпионата мира по футболу и рассмотрим тему российских стартапов и условий, в которых они возникают.
Сколково — город инноваций
Первое, о чем нельзя не упомянуть, рассматривая развитие инноваций в России — это Сколково.
Так называется наукоград, возникший в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева. Он расположен на площади в 400 гектаров рядом с одноимённой деревней на окраине Москвы. По площади наукоград Сколково в два раза превышает токийский Диснейленд (Tokyo Disney Resort).
На этой обширной территории расположен бизнес-инкубатор под названием «Центр инноваций Сколково», в котором в настоящее время (по состоянию на 2017 год) действуют уже 1800 стартапов. Кроме того, сюда пришли венчурные инвесторы и научно-исследовательские лаборатории крупнейших компаний, как отечественных, так и зарубежных. Из Японии это — «Панасоник» (Panasonic) и Фанук (Fanuc). Существует также больница, в которой изучается новейшая медицина, и Научно-технологический университет Сколково (известный как «Сколтех» («Scoltech»). В одном месте собраны люди, средства и технологии, что формирует благоприятную экосистему для запуска новых стартапов.
Выставка в рамках форума «Открытые инновации - 2016» в Сколково
Сегодня, в мире можно назвать только два аналога: это Кембриджский инновационный центр в Бостоне и «Стейшн Эф» (Station F) под Парижем. Иногда Сколково называют русской версией «Силиконовой долины», отличие, однако в том, что всё здесь создавалось с нуля. А поскольку инициатором создания комплексной экосистемы поддержки стартапов выступило государство, это больше походит на опыт Сингапура.
По словам Юсуке Отсубо (Yusuke Оtsubo) из компании «Юнайтед Мэнеджерс Джапан» (United Managers Japan), которая в течение десяти лет занимается инвестициями в компании на этапах их создания, чтобы попасть в российский Центр инноваций Сколково, нужно подать заявку, которая рассматривается экспертной комиссией. Если заявка принята, вы можете получить от государства на организацию научных исследований сумму от 8 до 10 миллионов японских йен (1 рубль равен примерно 1,7 японской йены по данным на 21.06 — прим. пер.). После этого, если предприятие развивается и осваивается, государство ещё выделит грант на развитие бизнеса в размере 10 миллионов иен.
«Для небольших стартапов, эта система поддержки очень полезна», — считает Отсубо.
В дополнении к Сколково стартапы возникают и в других городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Примером может служить «Велобайк», который в основном занимается прокатом велосипедов в Москве. По словам Ватару Такахаси (Wataru Takahashi) из «Делойт-СНГ», ещё несколько лет назад велосипеды не были распространены из-за недостаточной безопасности на дорогах.
Однако, с появлением «Велобайка» ситуация изменилась. Компания в 2017 году имела в эксплуатации 380 станций проката, работающих без операторов, арендой велосипедов на которых воспользовалось около 200 тысяч человек. В сентябре прошлого года заключено соглашение о партнерстве с крупнейшей в мире китайской компанией по велопрокату «Офо» (Ofo), в связи с чем можно ожидать расширения деятельности.
Российские инженеры привлекают внимание всего мира
Говоря о России нельзя не упомянуть и её человеческие ресурсы. Теперь, когда российские стартапы становятся активными, в других странах одновременно растет внимание и к российским инженерам.
Говорит Якко Райяниеми из отделения «Делойт», занимающегося венчурными инвестициями (Deloitte Tohmatsu Venture Support): «Ещё с советских времён в школах было хорошо поставлено преподавание математики, сейчас очень много квалифицированных инженерно-технических кадров».
Об этом свидетельствуют и успехи российских участников в Международной студенческой олимпиаде по программированию (ACM-ICPC). В ней принимают участие студенты, победители национальных отборочных конкурсов из ведущих стран, где развито программирование и вычислительная техника. Из 18 соревнований, проводимых в этом веке, 12 раз победу одерживали студенты из России. В этом году в мероприятии приняли участие 111 стран, 3098 университетов и 53 446 человек, и опять, победу одержали студенты из России.
Нельзя не согласиться с японским предпринимателем, г-ном Обури (Ooburi), который знаком с бизнесменами во многих странах. Он говорит: «Я часто бываю в Силиконовой долине в США. Если в Силиконовой долине что-то не могут сделать, то просят помочь русских». Вот так. А еще говорят, что один русский инженер, учитывая профессиональные навыки и самостоятельность мышления, стоит пяти индийских.
Соучредитель «Гугл» (Google) Сергей Брин также является русским. Может быть, он и не чисто русский, но в настоящее время в мире активно работают множество предпринимателей из Украины, Эстонии, других стран, входивших в Советский Союз. Одна крупная японская ИТ-компания панирует принять к себе на работу с десяток российских инженеров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

556
Похожие новости
18 сентября 2018, 18:30
19 сентября 2018, 02:45
17 сентября 2018, 23:15
17 сентября 2018, 23:15
19 сентября 2018, 08:15
18 сентября 2018, 21:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 20:30
16 сентября 2018, 22:00
12 сентября 2018, 19:30
13 сентября 2018, 17:30
17 сентября 2018, 04:00
18 сентября 2018, 18:30
14 сентября 2018, 15:00