Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Россия — наш противник»

Вместо обсуждения того, пыталась ли Россия повлиять на выборы 2016 года с использованием разных приемов — от поощрения ненадлежащих методов голосования, пропаганды и содействия в организации фиктивных митингов до распространения ложной информации о выборах — американцам следует обсуждать то, как противостоять этим действиям. Приближаются промежуточные выборы 2018 года в Конгресс, и угроза вмешательства по-прежнему существует.
До того, как меня избрали представителем юго-западного Техаса в Конгрессе США, я почти 10 лет проработала тайным агентом ЦРУ. Я работала там, где у России есть геополитические интересы, и узнала, что у России есть одна простая цель — подорвать доверие к демократическим институтам. На протяжении десятилетий она использовала дезинформацию в качестве инструмента для достижения этой цели в Восточной и Центральной Европе. А 2016 году объектами агрессивных действий стали Западная Европа и Америка. Социальные сети — это всего лишь механизм XXI века для запуска знакомой пропагандистской машины времен холодной войны. Россияне знают, что хорошо оформленная дезинформация при условии ее применения с учетом тактических требований может быстро метастазировать.
К сожалению, за последний год Соединенные Штаты продемонстрировали отсутствие устойчивости к этой «инфекции». В нынешней весьма напряженной политической обстановке русским добиться своей цели гораздо легче. Преувеличенные по масштабам дебаты по поводу публикации Комитетом по разведке Палаты представителей меморандумов о нарушениях Закона о надзоре за иностранными разведками (FISA) еще больше способствуют достижению русскими своих целей. Совсем недавно российские социальные сети использовали пропаганду на основе информационных технологий с целью оказать влияние на позицию общества по этому вопросу, и вновь оказалось, что в наших рядах существует раскол по партийному признаку.
Когда общественность теряет доверие к прессе, от этого выигрывают русские. Когда пресса излишне критически относится к Конгрессу за то, что он осуществляет надзор и обеспечивает прозрачность действий, предпринимаемых руководством наших правоохранительных органов, от этого выигрывают русские. Когда Конгресс и широкая общественность расходятся во мнениях просто по партийному признаку, от этого выигрывают русские. Когда между Конгрессом и исполнительной властью возникают разногласия, приводящие к дальнейшему ослаблению доверия к нашим демократическим институтам, от этого выигрывают русские.
Все будет и дальше идти по кругу без остановки, и операции российского влияния будут продолжаться, если мы не предпримем немедленных действий.
Для борьбы с продолжающимися дезинформационными кампаниями, которые проводит Россия, нам необходимо разработать национальную стратегию противодействия дезинформации. Эта стратегия должна полностью охватывать правительственные структуры и гражданское общество с тем, чтобы создать условия для проведения скоординированных действий по противодействию угрозе, которую эти операции влияния создают для нашей демократии. В этой стратегии должны быть реализованы принципы, аналогичные тем, на которых основана стратегия Министерства национальной безопасности по борьбе с насильственным экстремизмом (Strategy for Countering Violent Extremism) и главным в которой является подлинное понимание угрозы и разработка способов ее устранения.
В стране и за рубежом осуществляется несколько программ, предложенных государственными и частными структурами, основной целью которых является создание правильного представления о дезинформации, ее осмысление и дискредитация. Представители руководства компаний Facebook, Twitter и Google выступили в Конгрессе и доложили о мерах, предпринимаемых ими в своих организациях. Такие организации, как Jigsaw, Исследовательская лаборатория цифровой криминалистики Атлантического Совета, Альянс защиты демократии Германского Фонда Маршалла и Европейский Центр по борьбе с гибридными угрозами выдвинули инициативы по разработке собственных стратегий.
Дети знают, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, но в социальных сетях люди — молодые и старые — судя по всему, свободно делятся и совместно пользуются контентом, распространяемым незнакомыми им людьми, о которых они ничего не знают. Для решения этой проблемы специалисты в области образования начинают разрабатывать для общественности новые обучающие материалы с тем, чтобы люди могли повысить свою грамотность в информационной сфере, лучше ориентироваться и оценивать достоверность новостных сообщений и источников.
Вся эта образовательная работа имеет большое значение. Но мы должны объединить эти отдельные независимые инициативы в одну общую, универсальную национальную стратегию борьбы с дезинформацией, позволяющую противодействовать операциям влияния, которые проводят третьи страны.
Для успешной реализации стратегии необходимо будет решить три ключевые задачи. Во-первых, мы должны определить ведущего координатора для объединения усилий целого ряда различных заинтересованных сторон. С учетом краткосрочной задачи противодействия операциям по оказанию влияния на промежуточные выборы в Конгресс, проще всего было бы назначить таким координатором уже существующую организацию, например, Национальную ассоциацию заведующих канцеляриями штатов, которая осуществляет контроль за выборами на уровне штата. Во-вторых, мы должны определить конкретные роли и обязанности по поддержке заинтересованных государственных и частных структур. И последнее — мы должны определить ресурсы и инфраструктуру, необходимые для реализации стратегии и адаптации по мере ее реализации.
Когда мы теряем доверие к нашим демократическим институтам, мы лишаемся возможности задействовать нашу самую важную способность — силу вдохновения. Линкольн назвал Соединенные Штаты «последней и лучшей надеждой земли», Кеннеди призывал американцев быть «часовыми у стен мировой свободы», а Рейган сравнил свою страну с «сияющим городом на холме, свет которого служит маяком для свободолюбивых людей всего мира». Они понимали силу страны, которая верит в себя.
Если мы решим жить в обществе, где взаимопонимание больше не является добродетелью, наши враги будут и дальше использовать эти разногласия в своих целях. И хотя наши вооруженные силы, разведывательное сообщество и правоохранительные органы по-прежнему противостоят нашим противникам, а наши гражданские лидеры разрабатывают стратегию противодействия тайным информационным операциям на новом поле боя, в этом должны участвовать и все граждане. Американцы не должны способствовать созданию агрессивной политической обстановки, им следует восстановить атмосферу межпартийного сотрудничества. Нет лучшего способа противостоять разногласиям, чем быть прозрачными, доверять друг другу и работать вместе. На карту поставлено будущее нашей демократической системы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

723
Похожие новости
20 ноября 2018, 14:00
20 ноября 2018, 16:45
20 ноября 2018, 14:00
19 ноября 2018, 21:30
19 ноября 2018, 21:30
18 ноября 2018, 23:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2018, 16:30
14 ноября 2018, 16:45
13 ноября 2018, 19:15
19 ноября 2018, 13:15
18 ноября 2018, 18:00
17 ноября 2018, 03:30
18 ноября 2018, 01:30