Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия — в изоляции, Путин — на пике

Владимир Путин сказал однажды, что пост президента не позволяет ему водить дружбу с некоторыми людьми, например, с президентом США. Но ведь россиянам нужен «отец», и место батюшки-защитника не останется вакантным в следующем году. Новость о том, что нынешний глава государства будет баллотироваться на выборах в 2018 году, ждали, но ждали так долго, что пошли слухи самого разного толка.
В прошлый раз — в 2012 году — он объявил о своем участии в выборах за шесть месяцев, и это стало поводом самых массовых протестов в истории современной России. На этот раз осталось немногим более трех на то, чтобы объехать страну и укрепить свою бесспорную победу, поэтому кампанию решено сделать покороче. Но действовать Путин начал несколько недель назад. В прошлом месяце он во второй и предпоследний раз заявил об окончании операции в Сирии. Затем, в очередной хмурый понедельник ноября, объявил что будет введено дополнительное пособие на первого ребенка.
Это были послания избирателям, которые начинают просыпаться с первыми снегопадами. Элита же, напротив, не спит с конца весны. «Политическая жизнь вернулась в Россию», — объясняет Глеб Павловский, президент «Фонда эффективной политики», потому что российская чиновничья «каста» последние месяцы больше говорит о том, что будет, когда Путин уйдет, а не то, что он сделает в свой очередной срок. Непосредственно приближенная к президенту властная структура — Администрация Президента — постепенно берет на себя функции управления страной.
Некоторые СМИ предполагали, что Путин устал, но при этом у него есть все шансы на победу: показатели его популярности — около 80% — зашкаливают по сравнению с другими кандидатами. Его соперниками на выборах будут кандидаты от КПРФ и ЛДПР плюс близкая к оппозиции телезвезда Ксения Собчак, которая надеется привлечь голоса россиян, недовольных нынешней ситуацией в стране.
При этом в президентской гонке не участвует Алексей Навальный. Блоггер-антикоррупционер в этом году организовал две громкие и крупномасштабные антиправительственные акции. Его политическое будущее по-прежнему неясно: избирком исключил его кандидатуру из-за судимости по обвинению в растрате имущества, которое сам Навальный называет сфабрикованным с целью воспрепятствовать его участию в выборах.
Путина россияне знают лучше всего. Он будет баллотироваться на пост президента в четвертый раз. Но обстоятельства теперь иные: нет попутного ветра экономики, а в воздухе впервые витает предчувствие конца эпохи. Павловский причисляет к этим симптомам растущее «соперничество» между разными силовыми органами, которое привело к ряду арестов среди элиты.
«Россия будет идти вперед, и никто ее не остановит!» — воскликнул Путин в день объявления о своем решении баллотироваться в президенты на встрече с работниками завода ГАЗ. В тот момент он был похож на одного из них: начальник сборочного конвейера страны, которая умеет сопротивляться и двигаться вперед в нужный момент. Выборы готовятся с расчетом на сильный патриотический компонент — не случайно дату голосования перенесли, чтобы она совпала с днем присоединения Крыма.
Последние события в мире способствуют тому, чтобы строить кампанию не на собственных достижениях, а на чужих поступках. Решение Международного олимпийского комитета запретить участие российской сборной в зимних Олимпийских играх будущего года дало повод российскому руководству, начиная с самого президента, представить наказание за допинг в качестве очередной попытки «изолировать» или «сдержать» Россию. Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, напоминает об известной способности Путина превращать унижения со стороны в благоприятную конъюнктуру внутри страны: «Давление извне, если оно представляется давлением по политическим мотивам с подачи США, может служить для еще большего сплочения российского общества».
Даже последний лидер Советского Союза, Михаил Горбачев, поддержал решение нынешнего российского президента остаться на посту: «Сегодняшнее общество за то, чтобы Владимир Путин оставался президентом, и это очень важно», — заявил он, согласно агентству ИТАР-ТАСС. Но риторика Кремля на тему «осажденной крепости» может смениться в зависимости от того, куда ветер подует. Приход Дональда Трампа в Белый дом в январе на несколько месяцев снизил запал российских выпадов против Запада.
«В январе-феврале нам дали указания ждать, никто не знал, как себя вести по отношению к такому необычному президенту», — признался в интервью изданию El Confidencial высокопоставленный чиновник государственного российского телевидения, пожелавший остаться неизвестным. Лишь позже, когда покатился снежный шар обвинений против России во вмешательстве в выборы, проигранные Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) в 2016 году, Кремль опять повысил голос в своем противостоянии Западу: США, по словам Москвы, снова попытались обвинить во всем Россию, чтобы очернить ее в глазах мирового сообщества. Этот же аргумент приводился после введения санкций в связи с присоединением Крыма, после международной критики за сбитый MH17 и сомнений относительно убийства российского оппозиционера Бориса Немцова.
В случае победы Владимир Путин займет пост главы государства на следующие шесть лет — с 2018-ого по 2024 год; он сам и внес изменения в закон, чтобы увеличить президентский срок с четырех до шести лет. Его недоброжелатели упрекают его в очевидном регрессе в сфере защиты прав и свобод человека. Но на горизонте нет достойного преемника — быть Путину четверть века у руля. Его окружение знает, что президент не вечный, и выстроенная им система постепенно обретает собственное лицо, чтобы пережить «путинизм» и унаследовать более мощную и стабильную Россию, чем та, которую оставил Борис Ельцин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

599
Похожие новости
21 февраля 2018, 10:00
21 февраля 2018, 23:30
20 февраля 2018, 23:00
21 февраля 2018, 15:15
21 февраля 2018, 23:30
21 февраля 2018, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 февраля 2018, 21:30
17 февраля 2018, 11:30
17 февраля 2018, 03:15
15 февраля 2018, 19:00
17 февраля 2018, 13:45
18 февраля 2018, 03:30
16 февраля 2018, 11:15