Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия 5 лет следила за Скрипалями

Российская разведка следила за Скрипалами как минимум пять лет, заявил советник по вопросам национальной безопасности Марк Седвилл (Mark Sedwill).
По словам советника, киберэксперты из военной разведки (ГРУ) отслеживали электронную переписку Юлии Скрипаль еще в 2013 году.
Он заявил, что в 2000-е годы в России была разработана программа подготовки работников «спецподразделений» по использованию боевых отравляющих веществ. Изучались, в частности, способы использования нервно-паралитических веществ путем нанесения их на дверные ручки.
При анализе проб, взятых из дома Скрипалей, на дверных ручках была обнаружена самая высокая концентрация токсичного химического вещества «Новичок», являющегося, по мнению специалистов, причиной их отравления.
Об этом Марк Седвилл заявил в письме генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.
В пятницу российское посольство опубликовало подробный доклад в связи со скандалом с отравлением Скрипалей объемом в восемь тысяч слов, в который в основном представляет собой хронологию тех событий, которые, по утверждению российской стороны, развернулись.
В докладе повторяется официальная линия Кремля, согласно которой Москва к нападению в Солсбери «не имеет никакого отношения», а Великобритания обвиняется в «насильственной изоляции или лишении свободы» бывшего агента ГРУ и его дочери.
На пресс-конференции, организованной перед публикацией письма Марка Седвилла, посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что с содержащимися в нем утверждениями его не ознакомили.
«Если кто-то следил за ним, то почему британские спецслужбы не жаловались на это? Мы не видим никаких сигналов, никаких заявлений со стороны Великобритании…», — заявил он.
Россия продолжает отрицать какую-либо причастность к отравлению бывшего агента и его дочери, требуя дальнейшего расследования того, что Марк Седвилл называет «нападением».
Письмо с доказательствами, подтверждающими утверждения Великобритании, согласно которым за отравлением Скрипалей стоит Россия, было отправлено в четверг, после того, как был представлен доклад Организации по запрещению химического оружия.
В своем заявлении ОЗХО подтвердила выводы правительства о том, что в отравлении был использован «Новичок», но Россия как возможная страна происхождения вещества в докладе не указана.
После публикации доклада, в котором говорилось, что пробы, взятые у Скрипалей и (на месте покушения) в Солсбери, указывают на наличие в них вещества «высокой степени чистоты», министр иностранных дел Борис Джонсон написал: «Не может быть никаких сомнений в том, что именно было применено, и не остается альтернативного объяснения относительно того, кто за этим стоял — только у России есть технические средства, мотив и оперативный опыт».
В своем письме Марк Седвилл поддержал утверждения Бориса Джонсона, добавив, что в 2000-е годы Россия «в небольших количествах производила и хранила „Новичок"» в рамках программы подготовки, связанной с химическим оружием.
В нем также подробно изложен предполагаемый мотив нападения на Сергея Скрипаля: «Российские спецслужбы считают по крайней мере некоторых из своих перебежчиков законными целей для убийства».
«Я знаю, что НАТО будет и впредь осознавать необходимость противостоять все более агрессивным действиям России, недавним примером которых стало нападение в Солсбери», — написал Марк Седдон в заключение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

346
Похожие новости
27 апреля 2018, 04:45
26 апреля 2018, 15:00
26 апреля 2018, 20:30
25 апреля 2018, 11:30
25 апреля 2018, 06:00
25 апреля 2018, 17:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 апреля 2018, 14:45
25 апреля 2018, 11:30
23 апреля 2018, 01:45
22 апреля 2018, 01:00
20 апреля 2018, 23:45
25 апреля 2018, 19:45
22 апреля 2018, 14:45