Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия: бездействие громче слов

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный призывает разочарованных россиян предпринять политические действия через целенаправленное бездействие. Несмотря на минусовую температуру, 29 января (так в тексте, митинги были 28 января — прим. ред.) тысячи людей вышли на организованные Навальным протесты, устроив так называемую забастовку избирателей. Демонстрации прошли более чем в ста городах, а их участники призывали бойкотировать мартовские выборы, на которых президент Владимир Путин хочет выиграть четвертый срок. Протестующие потребовали свободных и честных выборов, проведения антикоррупционной кампании против элиты и прекращения путинского правления. Как обычно, там в основном присутствовала молодежь, но на сей раз возрастной и демографический состав был разнообразнее, чем на предыдущих мероприятиях. К протестам присоединились люди старшего поколения, вышедшие с пенсионерскими транспарантами и плакатами. Это важный сигнал, свидетельствующий о том, что избиратели недовольны Кремлем, который продолжает бесцеремонно вносить изменения в зарплаты и пенсионную систему.
Если сравнивать недавние протесты с манифестациями 2017 года, то следует сказать, что федеральные и региональные власти позволили провести демонстрации 28 января, особо им не мешая. В разных городах страны было арестовано примерно 250 человек, а сам Навальный был задержан еще до начала протестов. Но эти цифры ничтожны в сравнении с количеством задержанных участников протестов, которые прошли в июне 2017 года. Тогда только в Москве было арестовано более тысячи протестующих. Хотя полиция в воскресенье, чтобы помешать проведению протестов, отгородила барьерами некоторые территории в крупных городах и взломала в Москве двери фонда Навального, откуда велась трансляция, насилия в тот день не было.
В настоящее время движение Навального пытается дистанцироваться от других оппозиционных организаций, демонстрируя свою готовность к борьбе с Кремлем и к арестам. Призывая бойкотировать выборы, Навальный, которому запрещено баллотироваться в президенты, надеется заручиться поддержкой значительной части электората, которая предпочтет остаться дома вместо того, чтобы голосовать за альтернативных кандидатов. Пока такой подход вносит раскол в ряды многочисленных оппозиционных организаций страны, что наглядно продемонстрировал лидер ЛДПР и кандидат в президенты Владимир Жириновский, попытавшийся участвовать в протестах после ареста Навального. Вместо того, чтобы приветствовать Жириновского, демонстранты прогнали его, наглядно показав, что в рядах оппозиции существуют явные разногласия. (Что показательно, Жириновский приехал на протест против коррупции в лимузине.)

Стратегия Навального вырисовывается все яснее. Вместо того, чтобы объединять и сплачивать оппозицию, он призывает своих последователей бойкотировать весь избирательный процесс. Поэтому самой серьезной проблемой для Кремля в нынешнем избирательном сезоне станет не какой-то там один отдельный соперник, а растущая апатия российских избирателей. Отказавшись прийти на участки для голосования, эти люди не помешают Путину одержать уверенную победу, но они могут лишить президента столь нужной ему легитимности, так как он находится у власти уже восемнадцатый год. В прошедшие выходные Кремль решил мягко ответить на эту угрозу, продолжая при этом искать альтернативные варианты, чтобы привести людей на избирательные участки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

747
Похожие новости
23 июня 2018, 17:15
24 июня 2018, 01:30
24 июня 2018, 15:15
23 июня 2018, 11:45
24 июня 2018, 15:15
23 июня 2018, 09:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2018, 08:15
23 июня 2018, 14:30
18 июня 2018, 13:00
19 июня 2018, 17:00
24 июня 2018, 12:00
19 июня 2018, 16:30
24 июня 2018, 12:00