Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия больно ударила по амбициям Турции

Президент Реджеп Эрдоган регулярно протестует, и с каждым разом эти протесты становятся все более жесткими. О позиции Анкары в сирийском вопросе и судьбе российско-турецких отношений рассказал тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, преподаватель МГИМО и Дипломатической Академии Владимир Аватков.

Турция упорствует

Перед началом операции российских ВВС в Сирии Москва вроде как обговорила все моменты с заинтересованными сторонами - Израилем, Европой, США. Переговоры шли и с турецким президентом Эрдоганом. Они что, окончились безуспешно?

— Россия пыталась включить Турцию в широкую коалицию, однако это не вышло. Анкара настаивает на том, что Башар Асад – диктатор, все проблемы в Сирии и в регионе произошли из-за того, что у власти находится неугодный народу президент, и если этого режима не будет, то исчезнет и проблема терроризма. Иными словами, как неоднократно подчеркивал президент Турции Эрдоган, противоречия народной воли рождают терроризм.


—  Но ведь Запад в целом поменял позицию в отношении сирийского президента с «Асад должен уйти» на «Асад должен уйти после окончания гражданской войны». Турция не поддержала такой вариант?

— Когда Эрдоган прилетел из Москвы после церемонии открытия мечети, всем казалось, что он пошел в фарватере западного тренда – впервые за весь ход кризиса Эрдоган признал, что Асад может остаться. Однако затем началась информационная война с посылом «Россия бомбит мирных жителей», и Турция снова начала играть в свою предыдущую игру. Анкара пытается позиционировать себя как минимум региональной державой, и Эрдоган крайне обижен тем, что Москва не посоветовалась с Турцией перед тем, как совершать какие-то шаги. Такие вот амбиции у турецких властей. Ну и свою роль, конечно, сыграл уровень отношений между Турцией и светской оппозицией в Сирии - Анкара всячески поддерживала противников Башара Асада, в том числе, что уже неоднократно проходило в мировых СМИ, поставками оружия и добровольцев.

Почему не потерпеть?

—  Запад тоже поддерживал, и тем не менее дал добро на российскую операцию. Почему турки не могут терпеть как США и ЕС? Зачем устраивать демонстративные шаги наподобие гипертрофирования скандала с истребителями? Если Вашингтон и Брюссель продолжат отделываться лишь легкой критикой российских действий, то Анкара попросту останется в одиночестве.

— Ну, Эрдоган считает, что скорее Россия останется в одиночестве из-за своей политики. Да и терпеть ему гораздо сложнее, чем Евросоюзу. Сирия от Европы находится очень далеко, и единственная реальная проблема, которая беспокоит ЕС - это беженцы. А для Турции Сирия - сосед, ее подбрюшье, где сосредоточены основные жизненные интересы Турции.

Кроме того, Турция очень серьезно относится к вопросу о собственном суверенитете. Как заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, никто, будь то даже птица, не имеет право нарушать турецкое воздушное пространство.

— Но Россия же вроде как извинилась и назвала инцидент случайностью?

— Но когда Москва принесла извинения? Постфактум, после того, как Турция созвала Саммит НАТО. А турки ведь люди восточные, для них это важно. Если бы российские власти извинились сразу после инцидента, возможно, такой острой реакции и не было бы. А когда Россия второй раз нарушила воздушное пространство, это восприняли как серьезный сигнал. Такие вот двойные стандарты - в Турции искренне верят в то, что им позволено нарушать суверенитет того же Ирака (переходя границу в любое время для проведения спецопераций), но при этом любое нарушение их суверенитета вызывает крайне резкую ответную реакцию.

Единого Курдистана не будет

— На днях появилась информация о том, что США зондируют сирийских курдов на предмет сотрудничества с ними. Как на это смотрит Турция? Как это скажется на и без того натянутых американо-турецких отношениях?

— Действительно, в свое время США активно пытались использовать курдский вопрос для того, чтобы пошатнуть правительство Эрдогана. Однако сейчас Анкара и Вашингтон нашли общий язык, и находятся скорее по одну сторону баррикад. Так что никаких заигрываний ни с турецкими, ни с сирийскими курдами в ущерб этом американо-турецкому пониманию не будет.

— Но будет, возможно, другой невыгодный для Турции процесс. Российская операция предполагает победу Асада. Победа Асада будет означать автономию сирийского Курдистана. Как Турция собирается решать вопрос сирийских курдов?

— Ей бы сначала вопрос турецких курдов решить - в стране идет кампания по борьбе с курдским терроризмом и сепаратизмом. Справиться с этими явлениями турецкие власти не могут, процесс нормализации отношений с турецкими курдами зашел в тупик, поэтому и предпочитают решать курдские вопросы по соседству: вводя войска в Ирак, бомбя с воздуха позиции сирийских курдов (воюющих против ИГ, с которым вроде как должны воевать сама Турция и США). Автономия сирийских курдов уже де-факто существует, их ополчение контролирует территорию и с этим придется считаться.

Однако это не значит, что региональные Курдистаны имеют тенденцию к объединению. Они говорят на разных языках, представляют из себя разные кланы с разными интересами. Ну и кроме того пока Турция что-то из себя представляет, она не позволит ни одной территории выйти из своего состава. Такой сценарий возможен лишь в случае серьезного ослабления Турции, например из-за обострения внутритурецких противоречий. Сейчас Реджеп Эрдоган пытается каким-то образом нивелировать эти противоречия, в том числе и за счет игры на внешних угроз, (в перечень которых входит и режим Асада, и различные террористические группировки), справиться с которыми, как это позиционируется, может лишь нынешний президент и его партия. Судя по всему, раскручивание рядом СМИ истории с российскими самолетами связано с в том числе и желанием включить и этот инцидент в список угроз.

В разных плоскостях и в разных вертикалях

— Реджеп Эрдоган уже заявил о том, что из-за российской операции в Сирии под угрозой могут оказаться газовые контракты между странами. Эти заявления стоит рассматривать серьезно? Турецкий поток же нужен не только Москве, но и Анкаре - он дает туркам дополнительные возможности влияния на Европу.

— Негативные нотки в речах турецких политиков по поводу России возрастают с каждым днем. Возрастает количество этих самых ноток, вместе с чем растет и накал. Россия теряет Турцию на глазах. Причем, это «на глазах» измеряется не месяцами даже, а днями. Турция же ищет свое собственное место в балансе сил и интересов в регионе, в этой связи пытается играть на имеющихся противоречиях между мировыми лидерами, чтобы получить для себя наибольшее количество преференций. Такая, вот, своеобразная «турецкая игра».

Операция России в Сирии больно ударила по амбициям Анкары, поэтому руководство государства и заявляет, что если не Россия, вложившая уже несколько млрд долларов в проект АЭС, будет строить атомную станцию, то найдутся другие, если не Россия будет поставлять газ в Турцию – то найдутся другие (читай: Иран). Такие смелые заявления объясняются двумя факторами: изменением самой Турции за последние годы и ее амбициями. России следует учитывать позицию своего южного соседа и делать все, чтобы вовлечь ее, а не оттолкнуть, при этом четко и без восточных премудростей показывая, кто и в каком доме хозяин.

Что касается Турецкого потока, то, очевидно, он давал бы большие преференции Анкаре: это и прибыль от поставок в Европу, и удовлетворение собственного растущего спроса, и возможность с иных позиций говорить с Западом. Но дело в том, что это противоречит планам, в первую очередь, США. Такой союз мог бы поставить под угрозу полувековые отношения партнерства американской и турецкой сторон. Внешний фактор наложился и на внутренний: ослабление ПСР, «султанские» амбиции Эрдогана, рост противоречий между ведущими субъектами турецкой политики и отсутствие яркого прогресса, который наблюдало население ранее.

— Как дальше будут развиваться российско-турецкие отношения? Эрдоган уже заявил, что они находятся под угрозой.

— Между двумя странами существует очень большой пласт экономического взаимодействия, который не позволяет двусторонним отношениям скатиться вниз до какого-то критического уровня. Однако для развития этих отношений чистой экономики или же личных контактов между Эрдоганом и Путиным недостаточно. Чтобы переходить на новый уровень экономических отношений, нужно решать вопросы безопасности. А тут у нас слишком разные позиции. Кроме того, отношения должны выстраиваться по всей вертикали и в разных плоскостях, между различными группами интересов, партиями, общественными и научными объединениями, ВУЗами. До тех пор, пока этих отношений не будет, не будет и развития российско-турецкого взаимодействия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1581
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 17:00