Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия: Давние традиции дезинформации

Москва — Владимир Путин не пишет в Твиттере и утверждает, что у него даже нет смартфона. На первый взгляд нежелание российского президента пользоваться благами новейших технологий, кажется, противоречит широко распространенному убеждению, что именно он инициировал кампанию по подрыву американской демократии посредством соцсетей.
Однако у Путина есть нечто гораздо более важное, чем гаджеты, а именно богатый опыт работы в КГБ и его постсоветской преемнице ФСБ.
Начиная с царской секретной полиции и заканчивая сегодняшним днем, агенты России ловко использовали предубеждения людей и их способность верить даже в самые неправдоподобные вещи. В рамках мастерски спланированной кампании в соцсетях, в которой использовались фальшивые аккаунты и множество провокационных заявлений и подробности которой были изложены в обвинительном заключении, опубликованном в США на прошлой неделе, агенты России использовали новые технологии и платформы, однако в основе этой кампании лежат идеи и наработки, которым уже более 100 лет.
Самым ранним и самым нашумевшим примером стали «Протоколы сионских мудрецов» — брошюра, авторы которой имитировали протоколы секретного заседания еврейских лидеров, замышлявших установить мировое господство. Происхождение этой брошюры, появившейся в 1903 году, до сих пор точно не установлено, однако многие ученые сходятся во мнении, что написать ее распорядилась «Царская охранка», царская секретная полиция, которая распространила ее, чтобы сдержать призывы к модернизации России.
Эта брошюра оказалась за пределами России, когда русские стали уезжать из страны, спасаясь от большевистской революции и гражданской войны, и попала в США, где ее напечатала газета, принадлежавшая Генри Форду. Хотя этот текст уже давно признан вымыслом, он до сих пор остается одной из основ антисемитизма.
«Активные меры» советской машины дезинформации варьировались от затейливо секретных до практически по-детски очевидных. Одним из примеров второго стал эпизод 1984 года, когда национальные олимпийские комитеты многих африканских и азиатских стран получили письма якобы от Ку-клукс-клана, где говорилось, что, если их спортсмены приедут на игры в Лос-Анджелесе, им не поздоровится.
ЦРУ выяснило, что в этих письмах были допущены такие ошибки, которые носитель языка никогда не сделал бы — даже название группы «Ку-клукс-клан» было написано с ошибкой. Кроме того, ЦРУ также заметило, что ни одно африканское или азиатское государство, поддерживающее союзнические отношения с СССР, эти письма не получало. Тем не менее, советская пресса охотно написала об этом инциденте, чтобы усилить эффект.
В рамках масштабной инициативы, которая охватила несколько стран, КГБ нацелилось на покойного папу Пия XII. Кремль, обеспокоенный решительно антикоммунистическими позициями Ватикана, попытался дискредитировать нравственный авторитет церкви, изобразив Пия XII сторонником нацизма.
По словам Иона Пачепа (Ion Pacepa), который возглавлял румынскую секретную полицию, прежде чем бежать в США, высокопоставленный генерал КГБ написал план пьесы, в которой папа выставлялся в неприглядном свете, и собрал документы Ватикана, которые были похищены румынскими агентами.
Спустя 80 лет после того, как «Протоколы сионских мудрецов» просочились в общественное сознание, началась одна из самых эффективных дезинформационных кампаний КГБ. Первый шаг оказался довольно скромным: в письме, якобы отправленном в 1983 году неким американским ученым в мало кому известную газету в Индии, говорилось, что СПИД стал результатом экспериментом Пентагона с биологическим оружием.
Статья привлекла довольно мало внимания — эту индийскую газету многие считали рупором советской власти — однако двумя годами позже она снова всплыла, когда популярная «Литературная газета» использовала ее в качестве «источника» в своей статье, где говорилось, что СПИД — дело рук США. Затем к этому процессу привлекли уроженца России, который работал врачом в Восточной Германии. Вместе со своими коллегами он опубликовал брошюру, где подробно излагалась теория о том, что США проводили эксперименты над заключенными-гомосексуалистами. Поскольку репутация этого врача была безупречной и поскольку в его брошюре были приведены подтвержденные факты, многие поверили в эту теорию.
В 1992 году Евгений Примаков, тогдашний глава российской внешней разведки, признал, что дезинформационная кампания под кодовым названием «Операция "Инфекция"» была инициирована КГБ.
Примаков сам стал жертвой дезинформации в 1999 году, когда его сочли сильным противником Путина на выборах — тогда Путин занимал должность премьер-министра и готовился к своим первым президентским выборам. В воскресной программе Сергея Доренко, одного из самых агрессивных и лживых ведущих, показали жуткие кадры с человеком, которому делают операцию на бедре — по слухам, Примакову тоже требовалась такая операция. После этого рейтинги Примакова стремительно упали, и он отказался от участия в выборах.
Происхождение этих кадров до сих пор остается неясным, но, что гораздо важнее, их показали на телеканале, который принадлежал государству и который контролировал известный олигарх Борис Березовский (тогда он еще был сторонником Путина).
Хотя связи между российским телевидением и разведывательными агентствами остаются предметом горячих дискуссий, государственные телеканалы в путинскую эпоху часто преувеличивают или транслируют откровенно ложную информацию, которая, очевидно, служит интересам России.
Одним из наглядных примеров может послужить прозвучавшее в 2014 году сообщение о том, что солдаты украинских вооруженных сил распяли ребенка в Славянске, который они отвоевали у пророссийских ополченцев. Никаких доказательств обоснованности этого заявления обнаружено не было.
Пока в Германии нарастала напряженность в связи с потоками беженцев, российский «Первый канал» показывал репортажи о русской девочке, которую якобы изнасиловали иммигранты, а его репортеры утверждали, что немецкая полиция пытается замять это преступление.
Кроме того, государственные телеканалы послушно согласились подробно освещать публичные появления «Путина-героя», когда он принимает участие в различных мужских «забавах», которые, как выясняется позже, были полностью постановочными. Вспомните, как Путин якобы обнаружил древнегреческий сосуд, ныряя в море, и подстрелил тигра, который якобы собирался напасть на группу операторов.
Возможно, Путин не знает, как пользоваться этими инструментами, но он понимает, как люди воспринимают их сигналы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1446
Похожие новости
21 июня 2018, 21:15
23 июня 2018, 17:15
23 июня 2018, 03:30
22 июня 2018, 16:30
23 июня 2018, 17:15
23 июня 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2018, 08:15
17 июня 2018, 01:45
18 июня 2018, 21:45
23 июня 2018, 11:15
22 июня 2018, 19:15
20 июня 2018, 20:30
18 июня 2018, 13:00