Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия держит Европу в заложниках

«Малые» ядерные боеприпасы создают большие проблемы в отношениях между НАТО и Россией.
«К сожалению, ядерное оружие снова включается в повестку дня, — говорит Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). — Обретает форму второй ядерный век с многими игроками и худшей стабильностью».
Этот мрачный вывод сделан в ежегодном докладе, который публикуется в связи с начавшейся в пятницу конференцией по безопасности в Мюнхене. Похожее послание несколько раз повторялось со сцены в баварской столице.
«К сожалению, ядерное оружие снова появляется как реальная угроза, после того как мы много лет наблюдали, как эта угроза уменьшалась», — говорит руководитель НАТО Йенс Столтенберг. Большая часть его выступления в Мюнхене была посвящена именно ядерному оружию.
«Уже горят несколько сигнальных ламп, предупреждающие о том, что мы должны реагировать», — заявил Столтенберг в беседе с корреспондентом Aftenposten.
Много причин для тревоги
В докладе конференции по безопасности подчеркивается ряд особенностей развития, вызывающих беспокойство.
• Как в США, так и в России полным ходом идут программы модернизации ядерного оружия. Многие опасаются, что ставка на так называемое тактическое ядерное оружие делает ядерную войну более вероятной, поскольку снижается порог применения этого оружия.
• В то же время страны с меньшим ядерным арсеналом, такие как Китай, Индия и Пакистан, инвестируют в новые виды ядерного оружия.
• Конфликт между США и Северной Кореей тоже сильно обострился за последний год, поскольку Северная Корея постоянно делает новые шаги в разработке своего ядерного оружия.
• Вдобавок ряд международных договоров, которые должны обеспечивать ядерное разоружение, оказались под значительным давлением.
Ставка на «малые» ядерные боеприпасы
У США уже давно вызывает озабоченность арсенал тактического ядерного оружия России. В Америке ощущается значительная нехватка такого оружия, пишет «Вашингтон Пост» (Washington Post).
Есть опасения, что русские могут использовать это оружие для так называемого ограниченного ядерного удара, и американцы в этом случае окажутся перед трудным выбором: или довести конфликт до полной и разрушительной ядерной войны, или ответить ограниченным ударом с использованием конвенциональных видов оружия.
В феврале администрация Трампа обнародовала свою ядерную стратегию, и ее основной элемент — как раз ставка на тактическое ядерное оружие. Это вызвало споры, и в ходе конференции в Мюнхене советник Трампа по национальной безопасности Г.Р. Макмастер (H.R. McMaster) отвечал на вопросы об этом из зала. «Разработка тактического ядерного оружия не уменьшит, а, наоборот, повысит порог ядерной войны. Это ответ на разработку в России некоторых видов оружия, которые — как было сказано в России — должны использоваться в российской стратегии „роста эскалации для ее снижения"», — заявил Макмастер.
Эта стратегия означает, что Россия использует угрозу ограниченного применения ядерного оружия в военном конфликте в Европе, надеясь таким образом сдержать НАТО и США.
«Мы не допустим, чтобы Россия или какая-нибудь еще держава держала в заложниках население Европы», — заявил Макмастер.
Во время дискуссии с США Россия и Китай подчеркнули, что, в отличие от США, придерживаются совершенно иной точки зрения на эту ситуацию. «Нас удивляет заявление США об угрозе со стороны Китая или других стран как обоснование их собственной ядерной стратегии», — заметила руководитель внешнеполитического комитета Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин (Fu Ying).
Дебаты о ядерном оружие, как в старые времена
Руководитель НАТО Столтенберг считает, что есть существенное различие между точками зрения России и НАТО на ядерное оружие. «Мы в НАТО пытаемся установить четкое различие между ядерным и конвенциональным оружием и проводим отдельные учения с этими двумя видами вооружений. Россия в гораздо большей степени включает ядерное оружие в свое военное планирование», — говорит он.
Aftenposten: И в таком случае США должны делать то же самое?

Йенс Столтенберг:
Во всяком случае, мы подошли очень близко к ситуации, которая требует ответа, и это входит в обновленную стратегию США.
По словам Столтенберга, он хочет более открытых дебатов о ядерном оружии.
«Невероятно, какой объем знаний о ядерных вопросах был у политически в меру ангажированного десятилетия 1970-1980. Сейчас все это довольно далеко от нас, это что-то, что происходит в мире, но мало беспокоит обычных граждан и большинство политиков. Самое малое, что я могу сделать, — просто представить эти дилеммы».
Озабоченность по поводу договоров о ядерном оружии
Столтенберг говорит, что его особенно беспокоит ситуация с международными договорами о вооружениях.
«Договор ОСВ, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и договор о нераспространении ядерного оружия — это три фантастических договора, которые обеспечили большой прогресс в деле ядерного разоружения. Сейчас два последних договора находятся под угрозой, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить их».
Руководитель международной кампании за запрет ядерного оружия Беатрис Фин (Beatrice Fihn) предупредила участников Мюнхенской конференции об угрозе несчастных случаев: «Мы не можем всегда рассчитывать на удачу. С точки зрения статистики, рано или поздно что-то должно произойти».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

807
Похожие новости
18 августа 2018, 06:15
19 августа 2018, 20:45
18 августа 2018, 17:15
18 августа 2018, 14:30
19 августа 2018, 18:00
19 августа 2018, 01:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2018, 18:45
13 августа 2018, 22:45
18 августа 2018, 14:00
13 августа 2018, 17:15
13 августа 2018, 11:45
18 августа 2018, 17:15
14 августа 2018, 12:30