Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия дурит головы полякам

Интервью с журналистом, писателем и экспертом по информационным войнам Рафалом Бжеским (Rafał Brzeski)
wPolityce.pl: Агентство внутренней безопасности задержало Екатерину C. Говорится, что ее деятельность была направлена на подрыв польско-российских отношений. Россиянка приехала в Польшу учиться, а ее коллеги присваивали средства, выделяемые на российскую агентуру.
Рафал Бжеский: Из заявления пресс-секретаря Агентства следует, что Екатерина C. приехала в Польшу пять лет назад и вместе с четырьмя другими лицами завязала контакты в пророссийских кругах, координируя их деятельность и «консолидируя» людей на почве пропагандистского дискурса. Иными словами, она действовала как типичный агент, руководящий агентурной сетью. Будучи «куратором», она располагала бюджетом, платила агентам, финансировала их деятельность. Помощники россиянки, как это часто бывает в традиционных шпионских сетях, расхищали оперативный фонд, используя деньги в личных целях. Они действовали как типичная шпионская сеть, отличие было только одно: они не собирали информацию, а распространяли ее и управляли аудиторией, придерживаясь разработанных в Москве сценариев.
— Какую пропагандистскую деятельность могут вести россияне в Польше?
— В информационной войне с Польшей Россия обращается ко всем доступным ей средствам, при помощи которых можно «задурить голову» полякам. Полем боя становится человеческое сознание. Главное — создать хаос, который мешает людям выносить трезвые оценки и здраво воспринимать действительность.
Как сообщает Агентство внутренней безопасности, сеть Екатерины C. занималась «провоцированием польско-российской вражды в политической и общественной сфере, дискредитацией польской исторической политики и продвижением российского дискурса». Обе эти темы вызывают много эмоций, на их почве легко спровоцировать разногласия и споры, а в случае польско-украинских отношений даже социальные конфликты, так что никаких сложных операций здесь не требовалось. При этом стоит учитывать, что на Украине и в украинской диаспоре на польской территории работают похожие сети, только они занимаются натравливанием украинцев на поляков.
— Какими действиями такого рода могут заниматься в Польше разведывательные службы других стран? Какие цели они перед собой ставят?
— Польша стала мишенью для информационных атак с разных сторон, этому способствует нынешний расклад сил и столкновение амбиций. К атакам подключаются не только государственные разведывательные службы, но и коммерческие негосударственные структуры. У непокорной Польши, которая стремится обрести полную независимость, защищает свой суверенитет, национальное самосознание и традиции, есть целый ряд врагов от мафии, занимающейся мошенничеством с НДС, до мечтателей, выступающих за создание единого пространства между Владивостоком и Лиссабоном, которыми управляет дуумвират Москвы и Берлина.
Продвигая собственные интересы, каждая из этих групп старается ослабить Польшу и превратить поляков в безмозглые «человеческие ресурсы», безвольную массу потребителей, рабочую силу, которой легко манипулировать. С одной стороны на нас воздействует реклама, которая внушает идеи о «немецком качестве» и «немецких технологиях», при этом каждому ребенку уже известно, что купленный в Польше немецкий стиральный порошок отличается по качеству в худшую сторону от продукта в такой же упаковке, приобретенного в странах Западной Европы. С другой стороны мы видим рассчитанную на поколения программу фальсификации истории: на поляков возлагают вину за развязывание Второй мировой войны, за Холокост, военные преступления, уничтожение российских военнопленных в ходе Первой мировой или польско-большевистской войны. К этому добавляются разного рода кампании организаций, которые выступают представителями «прогрессивного человечества» и изображают Польшу страной, населенной агрессивными мракобесами, антисемитами и гомофобами. Все из-за того, что мы хотим, чтобы люди посвящали воскресенье семье, а не ходили по магазинам.
— Какие меры может принять государство, чтобы пресечь деятельность иностранных спецслужб?
— Агентство внутренней безопасности сделало верный первый шаг. Агентов влияния при существующих законах очень сложно привлечь к суду и наказать. Екатерину С. выдворят из страны, ее соратники получили пятилетний запрет на въезд в Польшу. Что будет дальше с польским гражданином, который «вел сотрудничество с вышеупомянутыми иностранцами в рамках направленной против Польши информационной войны», пока неизвестно.
Самое важное, что Агентство призвало граждан «с особой осторожностью относиться к пророссийским инициативам в Польше», поскольку те могут оказаться не спонтанными инициативами, а операциями, которые координируются и финансируются Россией. Прессе следует распространить этот призыв. Никто не любит чувствовать себя обманутым, если люди поймут, что ими манипулируют при помощи лживых тезисов, дезинформация станет гораздо менее эффективной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

576
Похожие новости
21 июня 2018, 15:45
21 июня 2018, 13:00
22 июня 2018, 13:45
22 июня 2018, 16:30
21 июня 2018, 18:30
21 июня 2018, 15:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 19:00
20 июня 2018, 20:30
20 июня 2018, 12:15
15 июня 2018, 22:15
19 июня 2018, 11:30
15 июня 2018, 19:30
16 июня 2018, 23:00