Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия и Британия начинают новую «Большую игру» в Афганистане

В Афганистане необходимо создать коалиционное правительство, которое за два-три года сможет определить будущую форму правления в стране, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
По его словам, временное правительство должно не допустить «вакуума власти, хаоса в стране», решить имеющиеся проблемы и заняться интеграцией талибов в общество. Москва предвидела ухудшение обстановки в Афганистане и поэтому начала устанавливать контакты с талибами семь лет назад.
Тема внутриафганского урегулирования будет обсуждаться на саммите ШОС 16−17 июля в Душанбе. Там уже находится Сергей Лавров.
О готовности сотрудничать с представителями движения «Талибан» *, если они войдут в состав правительства Афганистана и будут придерживаться международных норм, заявил также министр обороны Британии Бен Уоллес. Он призвал президента Афганистана Ашрафа Гани и талибов начать сотрудничать.
Заявка Британии на влияние в Афганистане после ухода американцев заставляет вспомнить о ее историческом противостоянии России в этом регионе, известном как «Большая игра». Лондон с тех пор потерял Индию, но не потерял вкус к антироссийским внешнеполитическим комбинациям.
— Главное в заявлении британцев то, что они готовы сотрудничать с талибами именно в составе коалиционного правительства, — пояснил ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. — К сотрудничеству с исламским эмиратом талибов Британия не готова. Это прекрасный политический жест. Об этом неоднократно заявляла и Россия, и США, и Китай. Сегодня нет страны, которая не заявила бы о готовности работать с коалиционным правительством, лишь бы талибы туда вошли. Блажен, кто верует. Конечно, нужно надеяться на лучшее…
«СП»: — Вы сомневаетесь в такой возможности?
Я скептически отношусь к созданию коалиционного правительства «Талибана» и не талибских сил в обозримой перспективе, потому что талибы работать в таком правительстве не готовы. «Талибан» никогда не знал иной формы своего существования кроме джихада. Ни выборы, ни парламентскую демократию, ни конституционные гарантии прав граждан это движение никогда не использовало. А войти в коалиционное правительство — значит, отказаться от джихада. Это станет для талибов политической смертью. Даже если предположить невероятное и какая-то часть талибов согласится на такой проект, непримиримая и более многочисленная фракция движения откажется и продолжит воевать. Поэтому надеяться на скорое прекращение конфликта не стоит.
«СП»: — Талибы могут взять всю власть…
— Они не придут к власти в Афганистане. И широкая рекламная кампания, которую проводят талибы в мире, в том числе и в России, им не поможет. Сил талибов хватает только на захват малонаселенных сельских районов. Ни один из 36 административных центров провинций Афганистана они не контролируют. Тем более они никогда не войдут в Кабул. Сведения о контроле 85 процентов территории Афганистана — чушь. Нигде так не врут, как на охоте, войне и джихаде.
Сейчас «Талибан» захватил больше, чем в состоянии переварить. Для талибов актуальна не экспансия, а удержание уже завоеванного в ходе июньско-июльского наступления. Силовики уже отбили 20 у.е.здов из 180, захваченных за два месяца боев.
«СП»: — Тем не менее, МИД России разговаривает с ними, как с полноценной силой…
— В Москву приезжает публика, которая за пределами своего офиса в Дохе (Катар) ничего не контролирует. Там находится рекламное бюро «Талибана». Никаких гарантий они давать не могут. На поле боя в Афганистане влияют те, кто в Москву на переговоры не ездит. Если талибы реально контролируют большую часть Афганистана, то почему тогда члены их семей живут на территории сопредельного Пакистана?
Надо понимать, что талибы не имеют политической субъектности. Они — гибридный отряд пакистанской армии, который воюет на территории Афганистана, имея поддержку пакистанских спецслужб. Если бы не тыловое обеспечение в Пакистане: лагеря подготовки, пункты вербовки, госпиталя, финансирование, афганские силовики давно бы покончили с талибами.
«СП»: — Что нужно Британии в Афганистане?
— Есть поговорка: «орел в стае не летает». Британия сегодня хочет быть таким орлом, который больше не хочет летать в стае европейских партнеров. Выйдя из Евросоюза, англичане активизируют свою политику, пусть и тесно связанную с американцами. Британия вспоминает славные страницы своей истории в самых разных частях мира и готова более открыто зафиксировать там свои интересы.
Одна из этих частей — Афганистан и регион Южной Азии (Пакистан), где в XIX веке происходила «Большая игра» между Россией и Соединенным Королевством. Сегодня британское присутствие в Афганистане более зримо, отчетливо, талантливо и более интересно, чем, например, американское. Американцы — более простые парни. Им бы саблю и коня, да на линию огня. А британцы хитрее и дальновиднее. Они сначала берут пленных и делают из них своих если не друзей, то агентов. А силу применяют потом — дозировано, очень точечно. Эта особенность очень эффективного британского стиля. Архитектором британской политики в этом регионе сейчас является весьма умный генерал Николас Картер.
У англичан традиционно очень сильное влияние в Пакистане, особенно на военных. Все более-менее крупные генералы закончили британские академии, имеют прекрасное военное образование и воспитаны в британской культуре. Поэтому Лондон имеет сильные позиции в пакистанском военном клане, который управляет талибами. Такого ресурса нет ни у какой другой страны.
Смотрите также
47 Первый суборбитальный полет, подвязка, границы космоса, невесомость, обращение Рогозина Девственный успех 70-летнего Ричарда Брэнсона. Как это было. ФОТОРЕПОРТАЖ
Да, пакистанцы улыбаются и американцам, и русским, и китайцам. Это циничный расчет на выгоду. А с британцами они сотрудничают не только за деньги, но и за любовь. Кстати, британцы свои встречи проводят тихо, без медийной трескотни и это помогает им добиваться долгосрочных результатов.
Например, в России даже не слышали о весенней встрече в Бахрейне афганских силовиков и руководства пакистанской армии при посредничестве генерала Картера. А это важнее для региона, чем даже вывод американских войск. Наступление талибов началось именно после провала этих переговоров. А американцы реально ушли с поля боя в Афганистане более года назад.
«СП»: — Как вы оцениваете дипломатическую линию России?
— Мы сейчас никакой собственной долгосрочной стратегии в ситуации вокруг Афганистана не имеем. Плетемся в хвосте. Надеюсь, ее поиск идет. Потому что Афганистан для России — важный геополитический маркер навсегда, как и для Британии, и для США. Нам однажды там стало больно и поэтому забывать Афганистан нельзя.
Там нет атомной бомбы, как у великих держав, но там есть нестабильность, много чужих джихадистских проектов. Москва не контролирует эти проекты, включая талибский. Сколько бы Россия не приглашала «шестерок» из катарского офиса… Как говорил пророк Мухаммед, война — есть обман. Что на самом деле будут делать талибы, если у них окажется вся власть, знает только Аллах. Не надо верить, развесив уши, всему, о чем они говорят.
Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов не исключает того, что талибы могут взять всю власть в Афганистане.
— Талибы достаточно упрямы и амбициозны и не отказываются от своего условия: они готовы говорить о коалиционном правительстве с Кабулом только в случае, если президент Ашраф Гани не будет там присутствовать в любом качестве. Это затрудняет переговоры. Однако, коалиционное правительство само по себе важнее в структуре новой власти, чем фигура Гани. Поэтому, возможно, удастся найти компромисс и Гани поймет свою ответственность перед мирным процессом.
Если же коалиционное правительство создать не удастся и талибы будут стремиться к абсолютной власти, то это будет катастрофой — приведет к масштабной войне с талибами их противников, в первую очередь северян. Но главное, доминирование талибов не найдет поддержки международного сообщества. Талибы не получат легитимного признания и финансирования, и это совсем неважный сценарий для будущего Афганистана.

* Движение «Талибан» (талибы) решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано экстремистской/террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1240
Похожие новости
04 октября 2021, 19:45
08 октября 2021, 13:00
12 октября 2021, 21:30
15 октября 2021, 17:45
10 октября 2021, 16:30
04 октября 2021, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 октября 2021, 14:00
10 октября 2021, 14:30
10 октября 2021, 20:15
11 октября 2021, 21:00
11 октября 2021, 13:30
14 октября 2021, 11:30
11 октября 2021, 17:15