Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия и Израиль рассыпят новые «Гроздья гнева»?

Неужели вмешательство Москвы для предотвращения вовлечения Ливана в новую войну с Израилем оказалось вовремя? Израиль в настоящее время использует эскалацию напряженности, созданную президентом США Дональдом Трампом в отношении Ирана, хотя Израилю не нужны предлоги для агрессии против Ливана. Действительно ли Москва мешает Ирану в его проекте на Ближнем Востоке и в Персидском заливе и правда ли то, что ему необходимо уговорить российскую сторону обеспечить им роль в политическом урегулировании в Сирии, которая не представляется ясной в обозримом будущем?
По словам ливанских источников, близких к российскому руководству, опасения по поводу начала войны с Израилем были привезены в Москву ливанскими официальными лицами. Российская дипломатия сделала вывод, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на этом этапе нуждается в поддержании атмосферы войны. Он неоднократно подчеркивал опасность конфронтации с Ираном и «Хезболлой», поддерживая максимальный уровень боеготовности, что помогает лидеру «Ликуд» продолжать возглавлять правительство, и несмотря на разногласия поддерживать сплоченность в своих рядах, не вступая в войну.
Позиция Москвы, по словам некоторых экспертов, основывается на отказе Тегерана реагировать на израильские бомбардировки в Сирии. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что она не делает ставку на возможную конфронтацию между ними.
Есть также ливанская точка зрения на позицию российского руководства, о которой сообщил премьер-министр Ливана Саад Харири. Он заявил, что сохранит стабильность в Ливане и не позволит ему быть вовлеченным в конфронтацию.
Высокопоставленный ливанский министр отмечает, что у России есть свои интересы в регионе, от которых она никоим образом не может отказаться. Эти интересы включают ее отношения с Израилем, понимая его обеспокоенность безопасностью из-за возможностей «Хезболлы», которая напрямую поддерживается Ираном, что позволило организации приобрести передовые ракетные комплексы.
В этом контексте министр спрашивает о причинах молчания России о десятках израильских воздушных ударов по позициям и складам оружия «Хезболлы» в Сирии: неужели молчание Москвы связано с ее заботой об Израиле? Несмотря на способность контролировать воздушное пространство в Сирии, она придерживается «политики молчания» со времени своего прямого вмешательства для спасения режима в Сирии, и не возражает против израильских авиаударов.
Считается, что в настоящее время Россия «играет на балансах сил» с учетом Израиля. Она делает ставку на свою способность своевременно вмешаться, чтобы сдержать эскалацию и удары между Израилем и «Хезболлой», что позволит ей стать самым сильным партнером в том случае, если ее усилия приведут к политическому решению, которое положит конец войне в Сирии.
Россия выступает против американских санкций в отношении Ирана, а также против настойчивости Вашингтона не разделять военное и гражданское крылья внутри «Хезболлы». Она пытается воспользоваться своим положением для сдерживания иранского влияния, что позволяет ей укрепить свои позиции на переговорах с США. Тем более, Иран больше не является самым сильным игроком в сирийском конфликте, иначе он бы не прибегнул к помощи Москвы, чтобы предотвратить падение режима президента Башара Асада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

909
Похожие новости
21 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 00:15
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 11:00
22 ноября 2017, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:15
17 ноября 2017, 14:00
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 21:30
19 ноября 2017, 08:15
16 ноября 2017, 14:15