Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия и Китай научат Интерпол бороться с преступностью


Фото: Politrussia.com

Новость о том, что вице-президентом Интерпола от Европы впервые станет наш соотечественник, генерал-майор полиции Александр Прокопчук, быстро облетела ленты ведущих СМИ, но причины и значение этого события мало разъяснены. Какое место в структуре Интерпола имеет должность вице-президента? Каковы его полномочия? И какую пользу для интересов России может принести избрание Александра Прокопчука, учитывая к тому же, что новым президентом Международной организации уголовной полиции стал представитель Китая Мэн Хунвэй?

Вопросы, в которые надо вникнуть, ибо Интерпол – довольно необычная организация, и её структура и полномочия тоже не так хорошо известны.

Интерпол – вторая по численности стран-участниц международная организация после ООН. На данный момент он объединяет 190 государств. Основная задача – объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с общеуголовной преступностью. Устав Интерпола строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера.

Важно понять структуру Интерпола и распределение полномочий в ней. Принципиальная схема выглядит так: есть центральные органы организации в штаб-квартире в Лионе и Национальные центральные бюро (НЦБ) Интерпола в каждой из стран-участниц. Основной полицейской работой – розыском, оперативными мероприятиями, такими как опросы, получение сведений, слежка, задержание и так далее – имеют право заниматься только Национальные бюро. А центральные органы Интерпола отвечают только за организацию обмена информацией, координацию между Национальными бюро и собственно административными задачами по общему руководству организацией.

Politrussia.com
Представление о том, что есть некая могущественная международная правоохранительная организация, не совсем верно. В реальности существуют Национальные бюро (НЦБ), которые и ведут почти всю полицейскую работу. Но сами НЦБ, как правило, являются всего лишь подразделениями национальной полиции.

Например, Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в России является одним из управлений МВД РФ. Почти аналогичным образом обстоят дела и во всех остальных странах, иногда с небольшими поправками на местную специфику и законодательство.

Основной правоохранительной силой Интерпола является совокупность НЦБ его стран-участниц, то есть специализированных подразделений национальных полиций. Степень подчинения этих НЦБ центральным структурам Интерпола довольно невелика: каждая полиция работает в родной стране, в структуре своего министерства и по своим законам и нормам. Центральные органы Интерпола, расположенные в штаб-квартире организации в Лионе, занимаются только организацией обмена информацией между НЦБ, координацией совместных действий и непосредственно административным управлением, планированием общих задач и так далее. Остановимся теперь на них чуть более подробно.

Основную оперативную работу Интерпола ведёт Генеральный секретариат. Он выполняет следующие функции:

  • выступает в качестве международного центра по борьбе с преступностью;
  • действует как специализированный и информационный центр;
  • осуществляет эффективное руководство деятельностью Организации;
  • поддерживает контакты с национальными и международными органами (при этом вопросы, связанные с розыском преступников, решаются через национальные центральные бюро);
  • издаёт материалы, которые могут быть сочтены целесообразными.

Но при этом управляющим органом является Исполнительный комитет во главе с президентом Интерпола. Членов Исполнительного комитета и президента выбирают голосованием на Генеральной ассамблее. В течение срока своих полномочий Исполнительный комитет осуществляет следующие функции:

  • контроль за выполнением решений Генеральной ассамблеи;
  • подготовка повестки дня сессий Генеральной ассамблеи;
  • предоставление Генеральной ассамблее рабочих планов или предложений, которые он считает целесообразным;
  • осуществление контроля за деятельностью Генерального секретаря;
  • осуществление всех полномочий, которыми его наделяет ассамблея.

Теперь становится более-менее понятно, что за должность получил Александр Прокопчук в структуре Интерпола. Должность в Исполнительном комитете с правом голоса, в отличие от президента, который может голосовать, только когда количество голосов «за» и «против» совпадают, не даёт возможности непосредственно участвовать в оперативной деятельности Интерпола, но даёт возможность влиять на неё и контролировать. По географическому принципу Прокопчук стал одним из трёх вице-президентов – он представляет Европу.

Фото: МВД РФ

Польза России от руководства Интерполом

Что даёт России эта должность? На самом деле, совсем не то, о чём обычно сразу же думают, потому что все эти резонансные случаи с отказами России в экстрадиции наших беглых олигархов или отказы объявить их в международный розыск – это лишь мизерная часть от общего объёма работы, как это обычно и бывает со всеми сенсациями, которые привлекают много внимания, но имеют небольшое значение.

Первейшийнациональный интерес России в данном случае – это противодействие терроризму.

В первую очередь на территории самой России, почему и крайне важно участие в Интерполе, как и доступ к его базе данных по перемещению всех преступников, в том числе и террористов. Участие России в работе Интерпола становится особенно важным на фоне недавних взбрыков коллективного Запада, который пожелал разорвать отношения сотрудничества и обмена данными на уровне спецслужб. Конечно, отечественные спецслужбы – такие как ФСБ, СВР, а также погранслужба и прочие ведомства – стараются организовать эффективные выявления, учёт и контроль за лицами, причастными к терроризму; за их въездом на территорию страны, перемещениям по ней, за их зарубежными маршрутами. Но в случае с последним аспектом никакая информация точно не будет лишней, и сведения Интерпола о заграничных делах террористов определённо имеют ценность.

Кстати, во многом именно благодаря тому, что Россия давно продемонстрировала на практике своё умение организовывать антитеррористическую безопасность, её представителя и выбрали вице-президентом от Европы, которая сейчас в этих терактах захлёбывается и не знает, как этому противостоять.

Так считает и генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Михайлов:

Это высокая должность, она свидетельствует о признании России как одного из лидеров борьбы с организованной преступностью. Как бы нас ни критиковали за слабую борьбу с коррупцией, РФ – лидер в сфере борьбы с терроризмом. Для меня ничего странного нет. Но хотя должность эта и почётная, она не такая уж и рабочая с точки зрения непосредственно боевой и оперативной работы. Всё-таки Интерпол – это информационная структура, но в последнее время мы смогли наладить широкие контакты с зарубежными правоохранительными органами.
Александр Михайлов

Также следует вспомнить и то, что именно на Исполнительном комитете, куда вошёл в должности вице-президента представитель России, лежит определение политики Интерпола по всем направлениям деятельности. Как было сказано выше, Исполнительный комитет готовит повестку дня для сессий Генеральной ассамблеи, представляет ей рабочие планы или предложения, которые он считает целесообразным, а также следит за исполнением принятых решений.

С учётом того, какой бардак и непрофессионализм царят в области организации антитеррористической безопасности в Европе, а также учитывая, что контактировать с Россией их спецслужбы не рвутся, то именно вхождение нашего представителя в Исполнительный комитет Интерпола – это одна из возможностей принять деятельное участие в выработке общей системы противодействия терроризму, предложить разумную политику в этой области, которая позволит наладить эффективное противодействие терроризму. Для России это тем более важно в связи с обширными контактами с Европой, и их проблемы могут стать со временем и нашими.

Politrussia.com
Так что прямое участие в работе по созданию общих мер безопасности – пусть даже только на уровне Интерпола – это ещё одна из возможностей России бороться с терроризмом на дальних подступах и оперативно получать данные о попытках террористов проникнуть в страну.

Тот факт, что россиянина Прокопчука избрали подавляющим большинством голосов из 12 других кандидатов, дополнительно подтверждает, что сейчас Европа нуждается в российском опыте по борьбе с терроризмом и определённом руководстве в этой области – пусть и в такой завуалированной форме, как через работу в Интерполе.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв:

Убежден, это позволит вести результативную совместную работу по противодействию терроризму и экстремизму, своевременно пресекать преступные замыслы, направленные на нарушение безопасности нашей страны.
Василий Пискарёв

Аналогичноемнение высказал и генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев:

«Что нам даст это назначение? Я бы поставил иначе вопрос: что им это даст? Дело в том, что у наших специалистов выше качество подготовки и моральные принципы. С тех пор как бюро Интерпола по России разместили, ни один негодяй от нас не ушел. С моей точки зрения, люди там разобрались в том, насколько у нас высокий уровень правоохранительных органов, и попытались каким-то образом приблизиться к этому качеству. Вот и все».

Особо следует упомянуть и то, что главой международной полиции стал представитель Китая: учитывая высокий уровень российско-китайского сотрудничества в борьбе с терроризмом, этот опыт можно использовать и в рамках Интерпола. Более того, взаимодействие вице-президента Александра Прокопчука и президента Мэн Хунвэя даст возможность вывести борьбу с терроризмом на качественно новый уровень.

Втораяактуальная задача, которая не первый год стоит перед российскими правоохранительными органами и спецслужбами, – это обеспечение кибербезопасности страны. В последнее время совершение различных преступлений с использованием современных информационных технологий стало отдельной и очень серьёзной угрозой.

Речь идёт о самых разных направлениях работы – от непосредственно атак на информационную инфраструктуру критически важных объектов страны вплоть до самых разнообразных преступных видов деятельности: организация контрабанды и продажа наркотиков или оружия через площадки, расположенные в Сети или «Глубоком интернете», использование в преступных целях мобильных технологий и приложений, похищение личных данных пользователей, получение финансовой информации, в том числе данных о пластиковых картах. Всё это лишь часть большого пласта проблем, который возник вместе с новыми электронными, информационными и мобильными технологиями.

Не секрет, что российские специалисты помогали Интерполу разрабатывать стратегию борьбы с киберпреступностью. У России есть и опыт участия в международных операциях по ликвидации сегментов бот-сетей.

Если всё суммировать, то, как считают российские делегаты на Генассамблее, с учётом обширной российской практики противодействия преступности шансы Александра Прокопчука занять высокий пост в международной полицейской организации весьма велики.

В качестве отдельной темы можно упомянуть важную роль России в защите мирового культурного наследия. Сразу после Генассамблеи Интерпола по предложению руководства организации и при поддержке МВД России в Санкт-Петербурге пройдёт Международная конференция Интерпола по борьбе с преступными посягательствами на культурно-исторические ценности. Главная тема – усилия международного сообщества во главе с Россией по сохранению культурного наследия на территории Сирии.

Третьятема, которая всё же остаётся актуальной для России, – это национализация элит и борьба с выводом капиталов из России, отмыванием незаконно нажитых средств.

На сегодняшний день во всём мире наблюдается приход к консенсусу по закрытию всевозможных офшоров и борьбой с банковской тайной, а у России в этом деле особый интерес: у нас пока ещё довольно плохо налажена работа в области противодействия финансовым преступлениям, а также эффективному расследованию и привлечению к ответственности виновных лиц. Находясь в составе руководящего и контролирующего органа Интерпола, Россия сможет более эффективно расследовать преступления в финансовой сфере и добиваться привлечения к ответственности преступников и возвращениия незаконно приобретённых средств.

***

Таким образом, хоть Интерпол – это и не совсем «мировая полиция», но участие в этой организации для России, несомненно, полезно. А получение высокого поста российским генералом полиции позволит не только лучше бороться с преступностью в России, но и добиваться принятия нужной нам политики противодействия терроризму, киберпреступности и финансовым преступлениям сразу во многих странах через эффективную международную организацию. Это позволит более эффективно отстаивать национальные интересы в чувствительных сферах, имеющих особое значение в настоящее время.

А усиление роли России и Китая в такой крупной международной организации по безопасности является новым примером переформатирования однополярного мира в многополярный.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

333
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:00
05 декабря 2016, 09:00
04 декабря 2016, 22:30
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 12:30
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 17:45
03 декабря 2016, 18:00
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 14:30