Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия и Китай соперничают в Центральной Африке

Центральноафриканская Республика находится в состоянии военно-политического кризиса с начала гражданской войны в 2013 году. Кроме того, в последнее время она стала территорией, где великие державы ведут борьбу за власть. Убийство трех российских журналистов в прошлый вторник (от рук грабителей, как сообщили в пятницу в Москве) пролило свет на растущую роль в стране иностранных и прежде всего российских сил. Репортеры занимались расследованием деятельности частной военной компании «Вагнер», которая уже проявила себя в Сирии и на Украине. Это «наемники», на которых опирается Кремль для укрепления своего влияния в Банги. Россия обозначила свое присутствие в ЦАР в начале года отправкой инструкторов (5 военных и 170 гражданских, возможно, сотрудников «Вагнера») для подготовки двух батальонов центральноафриканской армии.
Поставки российского оружия
Как сообщила официальный представитель российского МИДа, военные специалисты из России не принимают участия в боях. Как бы то ни было, некоторые из них вошли в охрану президента Фостена-Арканжа Туадеры, а его военный советник тоже прибыл с севера. Кроме того, Россия дважды поставляла оружие центральноафриканским властям (с одобрения ООН, поскольку в отношении ЦАР с 2013 года действует эмбарго). Экипировку получили порядка 1 300 центральноафриканских солдат, тогда как всего в армию поступило 900 пистолетов Макарова, 5 200 автоматов АКМ, 270 гранатометов и 20 ПЗРК. При этом находящиеся в стране ооновские силы не смогли провести проверку, чтобы удостовериться в соответствии количества и типов оружия заявленным.
Появление России было воспринято европейцами как долгожданная помощь, потому что до недавнего времени подготовкой центральноафриканских сил занималась только миссия ЕС. В то же время все это становится источником конкуренции, в частности для Франции, которая участвовала в операции «Сангарис» с 2013 по 2016 год и все еще располагает контингентом в стране. В понедельник в Брюсселе приняли решение о продлении миссии до сентября 2020 года путем расширения ее мандата, чтобы та в частности смогла предоставить «стратегические консультации администрации президента». Что это, ответ на появление России?
Центральноафриканские недра вызывают интерес добывающих компаний
Москва ставит перед собой две цели. Прежде всего, речь идет о геополитике: закрепиться в ЦАР, значит упрочить сформированный коридор в регионе, который идет через Анголу, Демократическую Республику Конго и Судан. Далее, предположительно богатые золотом, алмазами и ураном недра вызывают интерес у добывающих компаний. Эти предприятия пока что еще только ведут разведку на севере страны и принадлежат вхожим в Кремль людям. «Эта схема слегка напоминает то, что было с „Французской Африкой": речь идет о не слишком здоровой смеси государственных и частных интересов», — отмечает пожелавший сохранить анонимность европейский наблюдатель.
В этом Москва не одинока, поскольку Пекин тоже приглядывается к ЦАР. На севере страны уже работает несколько китайских добывающих компаний. Некоторые из них связаны с гигантским оборонным предприятием «Поли Текнолоджиз». Оно появилось в ЦАР отнюдь не вчера и еще в 2015 году упоминалось экспертами как возможный поставщик гранат.
Риск распространения оружия
В июне правительство страны обратилось в ООН с запросом на поставку из Китая дронов и средств ПВО (от «Поли Текнолоджиз»). Как бы то ни было, Франция, США и Великобритания затребовали от ООН уточнений, что привело к отсрочке поставок как минимум на полгода. На Западе посчитали, что в этом деле все предельно прозрачно: в обмен на выдачу разрешений на эксплуатацию недр китайская компания предоставит Банги оружие.
Эта война за влияние вызывает тем большую тревогу, что протекает в лежащем в руинах государстве. «Эта страна напоминает Дикий Запад. Президент Туадера ничего не контролирует», — отмечает европейский наблюдатель. Существует реальная угроза того, что оружие может попасть не в те руки. Не стоит сбрасывать со счетов и рэкет со стороны вооруженных групп (в стране их 14), который касается добывающих компаний, транспорта товаров и даже перегона скота. Вырученные деньги идут в том числе на покупку оружия.
В недавнем докладе экспертов ООН отмечается, что на фоне того, как правительство явно отдает предпочтение военному сценарию урегулирования конфликта в стране, повстанческие группы, в частности бывшие «Селека» (мусульмане в своем большинстве) и «Антибалака», расширили свои арсеналы в перспективе новых боев. Параллельно с этим в Банги набирает обороты ксенофобская антимусульманская риторика и представления о том, что армия может воспользоваться российской поддержкой, чтобы силой восстановить власть государства на всей территории. Все это отдаляет перспективу национального примирения, к которому, судя по всему, никто не стремится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

254
Похожие новости
17 августа 2018, 13:45
19 августа 2018, 01:30
18 августа 2018, 06:15
17 августа 2018, 13:45
18 августа 2018, 06:15
17 августа 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2018, 18:30
17 августа 2018, 00:00
16 августа 2018, 15:45
13 августа 2018, 03:15
13 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 21:15
15 августа 2018, 20:30