Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

РОССИЯ И ТУРЦИЯ: ВРЕМЕННОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В ходе визита начальника Генштаба РФ, генерала армии Валерия Герасимова в Анкару было указано на незаконность действий турецкой армии в Сирии, на риски в случае затягивания операции «Щит Евфрата», сообщил «Интерфаксу» в пятницу информированный источник в военно-дипломатических кругах.

«Среди вопросов, обсуждавшихся вчера начальником российского Генштаба в Анкаре была и проводимая Турцией на севере Сирии операция «Щит Евфрата», — сказал источник.

«В ходе встречи Валерий Герасимов указал начальнику турецкого Генштаба генералу Хулуси Акару на нелегитимность действий турецких вооруженных сил в Сирии. Кроме того, до турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции «Щит Евфрата», — сказал собеседник агентства.

Итоги визита Главы Генштаба ВС РФ в Турцию комментирует эксперт по Ближнему Востоку Олег Глазунов:

«Ближний Восток идёт к большой войне. Столкновение неизбежно. Ни Сирия, ни Ирак в ближайшее время не восстановятся как полноценные государства и главные битвы еще впереди. Ближний Восток стоим накануне нового передела. Опасаясь опоздать к пересмотру границ влияния Анкара стремится стать полноценным игроком в ближневосточном конфликте. В конце августа турецкая армия вторглась в Сирию в рамках военной операции «Щит Евфрата».  Вначале турки говорили, что основная цель вторжения —  это полное уничтожение «Исламского государства» на севере сирийского государства. В итоге, оказалось, что все усилия турецкой стороны были направлены не столько против радикальных исламистов, сколько против курдов. В тоже время, уже в начале сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу неожиданно заявил, что Анкара собирается продолжить операцию в Сирии от севера страны до юга, пока территория не будет очищена от «Исламского государства».

Подобные заявления турецкого руководства вызывают серьезное беспокойство в России. Поскольку военная операция Турции осуществляется без согласования с Москвой, легитимными сирийскими властями и без одобрения ООН. Таким образом, во-первых, под сомнение ставится государственный суверенитет и территориальная целостность Сирии. Во-вторых, действия турецких военных способны осложнить военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке и негативно повлиять на попытки мирного урегулирования конфликта.  И, в-третьих, непредсказуемые действия турецкой армии не исключают случайного боестолкновения с российскими ВКС. Именно поэтому глава Генштаба России Валерий Герасимов, впервые за 11 лет, срочно отправился с визитом в Анкару.  Цель поездки российского генерала — прозондировать позицию Турции в сирийском вопросе и наметить координации действий двух государств по борьбе с террористической организацией «Исламское государства».

И несмотря на то, что результаты переговоров особо не афишировались, можно предположить, что В. Герасимову удалось достигнуть договоренностей об открытии каналов связи между российскими ВС и турецкой армией, участвующей в операции «Щит Евфрата». Президенту Р. Эрдогану сегодня просто не выгодно ссориться с Россией. И судя по реакции турецкой стороны, встреча была продуктивной и дала возможность сблизить позиции сотрудничества двух стран по ближневосточному урегулированию.  Но это сотрудничество временное. Турция является достаточно сложным, непредсказуемым и противоречивым союзником и всегда играет по своим правилам. Она имеет свои интересы в Сирии, и с российскими они во многом не сходятся».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

756
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
05 декабря 2016, 01:45
02 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 22:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 03:00
02 декабря 2016, 06:30
01 декабря 2016, 23:00