Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия играет на два фронта в Ливии

Санкт-Петербург, Россия. Когда в прошлом году Россия приветствовала ливийского военачальника на борту своего авианосца, это выглядело так, будто Кремль всецело поддержал человека, не признающего сформированное при посредстве ООН правительство этой североафриканской страны.
Правда, к тому времени один российский бизнесмен уже год при поддержке Кремля выполнял менее примечательную миссию — обхаживал официальную администрацию в Триполи.
Происки бизнесмена рассеяли надежды на то, что Москва может предоставить Халифе Хафтару, начальнику вооруженных сил второго из двух соперничающих правительств Ливии, решительную военную помощь, подобную той, которая в Сирии переломила ситуацию в пользу лидера Башара Асада.
Вместо этого Россия упрочила свои будущие позиции в Ливии, заручившись поддержкой союзников по обе стороны конфликта.
«Мы не делали ставку на одного политического игрока», — сказал Лев Деньгов, 34-летний бизнесмен, возглавивший контактную группу РФ по Ливии. Лидеры правительства Триполи теперь частые гости в России, а российские компании изучают возможности бизнеса в Ливии.
Усилия Москвы не прошли даром: расширив зону своего влияния от Ближнего Востока до Северной Африки, Россия сегодня является центральным политическим игроком в богатой ресурсами стране.
Если в Сирии Соединенные Штаты и Россия ведут борьбу за влияние, Ливия не представляет особого интереса для президента Дональда Трампа, который в апреле 2017 года заявил, что роль этой страны для США сводится к борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России). С тех пор Америка поддерживает мирные инициативы ООН и направляет силы на борьбу с терроризмом, в том числе совершая авиаудары против группировок боевиков.
На совещании, прошедшем в мае этого года в Париже, лидеры противоборствующих политических фракций Ливии, включая премьер-министра правительства Триполи Файеза Сарраджа и Хафтара, который контролирует большую часть Восточной Ливии, договорились о проведении выборов в конце нынешнего года. Москва заявила о своей поддержке международного посредничества.
Ливия остается главным маршрутом для многочисленных нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу через Средиземное море. «Исламское государство» и другие нацеленные на Европу экстремистские группировки скрываются от закона в целом ряде районов Ливии.
Министр иностранных дел Ливии Мухаммед Тахир Сиала в одном из интервью сказал, что правительство Триполи хочет, чтобы Россия взяла на себя более значимую роль. «Мы хотим установления баланса между внешними игроками», — заявил он.
Роль Деньгова в Ливии ярко свидетельствует о том, как порою предприниматели способствуют продвижению власти Кремля, не забывая при этом о собственных интересах — обе цели нередко переплетаются.
Когда-то Советский Союз имел тесные связи с давним ливийским диктатором полковником Муаммаром Каддафи — российский президент Владимир Путин попытался вновь наладить эти контакты в 2008 году, когда результатом официальной встречи двух лидеров стали многомиллиардные контракты на поставки вооружения, нефти и строительство железных дорог.
По словам Деньгова, в том году и начались его регулярные поездки в Ливию. Он говорит, что благодаря участию в целом ряде бизнес-проектов ему удалось наладить отношения с должностными лицами в администрации Каддафи, некоторые из которых сегодня работают в соперничающих правительствах.
В 2011 году, во время восстания, приведшего к свержению режима, Россия поначалу не возражала против авиаударов НАТО по силам Каддафи. Но после того, как Каддафи был схвачен и казнен, Путин обвинил США и их союзников в превышении полномочий.
Хафтар, бывший командующий вооруженными силами Каддафи, прошедший выучку в Советском Союзе, восстал против ливийского правителя и два года находился в изгнании в США, после чего присоединился к мятежу.
В 2014 году он возглавил военную кампанию, которая, по его словам, была направлена на избавление страны от террористов и объединение разрозненных ополченцев с тем, чтобы взять под контроль ряд восточных районов Ливии, включая большинство основных портов, откуда осуществляется экспорт нефти.
В конце того года Деньгов был назначен главой дипломатической миссии по агитационно-пропагандистской работе в Ливии под руководством российского МИДа и лично Рамзана Кадырова, президента преимущественно мусульманской республики Чечни на юге России.
По словам Деньгова, союзник Путина Кадыров является центральной фигурой в российской кампании на Ближнем Востоке, где он может похвастаться бесчисленными контактами и значительным влиянием.
После того, как в 2015 году Деньгов организовал визит в Россию ливийской делегации во главе с сыном Хафтара, Москва начала оказывать Ливии поддержку. Игнорируя протесты Триполи, в 2016 году Россия отпечатала ливийскую валюту для союзного Хафтару правительства. Сам Хафтар не только поднимался на борт российского авианосца, но и приезжал с визитами в Москву в 2016 и 2017 году.
По словам одного из американских чиновников, Россия снабжала армию Хафтара оружием и военными инструкторами. Россия опровергла это заявление, сказав, что она соблюдает введенное США эмбарго на поставки оружия. Официальный представитель Хафтара не ответил на просьбы прокомментировать эти заявления.
Российское правительство стремилось обеспечить Хафтару международную поддержку, в том числе в администрации Трампа. Он получил поддержку от Египта и Объединенных Арабских Эмиратов — хотя обе страны одобрили план проведения в Ливии национальных выборов.
Между тем Деньгов занимался в Триполи решением более скромных задач. Во-первых, ему нужно было добиться освобождения 11 российских моряков, задержанных за предполагаемую контрабанду нефти. Он успешно справился с этой задачей, вывезя их тремя группами в 2015 и 2016 годах.
По словам Деньгова, в целях укрепления доверия он также работал над созданием нового имиджа России, чтобы ее больше не воспринимали как сторонницу Хафтара. «Когда мы приехали в Триполи, нам сказали: „Вы с Хафтаром", — рассказал он. — Мы же предложили им свою дружбу».
«Русские поняли, что им нужно разнообразить свои контакты, — сказал Фредерик Вейри (Frederic Wehrey), специалист по Ближнему Востоку в Фонде Карнеги за международный мир. — Они почуяли возможность сыграть роль политического заправилы».
По словам Деньгова, окончательно репутация России сложилась благодаря успеху сирийской военной кампании Путина в поддержку Асада, которую Москва изображает как оказание помощи законному правительству страны.
«Люди видят, что Россия действует уверенно. В Ливии они увидели, что наш лидер является человеком, способным принимать автономные решения», — сказал Деньгов.
Деньгов возглавляет Российско-ливийский торговый дом, учрежденный в 2017 году предпринимателями двух стран в целях расширения экономических связей. Он говорит, что Россия заинтересована в возобновлении прежних заключенных при Каддафи сделок, в том числе в области нефтеразведки и строительства железнодорожных линий, а также в исследовании новых направлений сотрудничества, таких как сельское хозяйство и информационные технологии.
Деньгов использует свои контакты, чтобы помогать российским компаниям устанавливать связи в Ливии и обеспечивать безопасность во время визитов руководителей.
«Мы можем использовать бизнес для выстраивания отношений», — сказал он.
В прошлом году российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» начал покупать нефть у ливийской государственной нефтяной компании.
По словам Деньгова, в апреле в Москву приезжала делегация ливийских чиновников службы безопасности для встречи со своими российскими коллегами. Министр иностранных дел Сиала дважды посетил Россию в мае — последний раз для участия в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где он выступил вместе с Деньговым и призвал российские компании инвестировать в Ливию.
Сиала не выразил озабоченности по поводу отношений России с Хафтаром. «В любом случае мы рады, что Россия придает одинаковую важность всем ливийцам и всем политическим игрокам», — сказал он в интервью.
Деньгов также прилагает усилия к расширению влияния Триполи на богатый нефтью юг Ливии путем посредничества в местном мирном урегулировании. По его словам, в ноябре он встречался с племенами в городе Убари в беззаконном регионе и убедил их примкнуть к правительству Сарраджа в обмен на признание их муниципального правительства.
В ходе лекции в Санкт-Петербурге Деньгов рассказал о своих попытках убедить разрозненные местные группы в ценности российских инвестиций в нефтяное месторождение, правда не сообщив дальнейших подробностей.
«Политические и экономические связи неразделимы», — сказал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

573
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 18:15
15 декабря 2018, 12:15
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 08:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 21:15
09 декабря 2018, 19:00
13 декабря 2018, 23:45
12 декабря 2018, 00:15
13 декабря 2018, 15:00
09 декабря 2018, 15:45
10 декабря 2018, 03:30