Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия — Индия: надежное «товарищество», укрепляющее региональную и глобальную стабильность (The Hindu)

Визит президента России Владимира Путина в Нью-Дели на 21-ю встречу на высшем уровне с премьер-министром Нарендрой Моди подчеркивает постоянные усилия обоих лидеров по развитию и приданию нового импульса «особому и взаимовыгодному стратегическому партнерству между Индией и Россией». В новой грамматике многополярности и глобализации для этих надежных партнеров чрезвычайно важно обеспечить постоянную чуткость к их взаимным интересам.
Стратегическое партнерство
Что очень важно, прочное партнерство между Индией и Россией вышло за пределы тех оков, которые мир унаследовал от холодной войны. Практичный и ориентированный на результат подход открывает путь к самому надежному сотрудничеству. Встреча Путина и Моди в условиях беспрецедентных региональных и глобальных преобразований может обеспечить этому надежному товариществу не только новую жизнь, но и придаст ему больше жизненной силы.
Отношения Индии и России выдержали испытания временем и постоянно меняющимся характером национальных интересов. Отношения между двумя странами со временем углублялись, несмотря на все сложности так называемой «реал-политик». Эта исключительная устойчивость основана на прочном фундаменте стратегических национальных интересов и синергии геополитических подходов.
В эпоху после холодной войны Индия превратилась в экономический центр и ключевого участника сегодняшних глобальных дискуссий, будь то изменение климата, международная торговля или угроза терроризма. Россия с ее глобальным статусом и влиянием в мире создает в индийско-российских отношениях беспроигрышную ситуацию для более глубокого сотрудничества. Эти отношения между обеими странами со временем только развивались, углубляя интеграцию и расширяя масштабы отношений между ними.
Готовые конструкции
Россия была одним из самых близких друзей и союзников Индии после подписания в октябре 2000 года «Декларации о стратегическом партнерстве между Индией и Россией», которая открыла новые возможности для двустороннего сотрудничества области стратегии, науки и технологий, космоса, энергетики, атома, торговли и коммерции, культуры и гуманитарных связей. Для бесперебойного функционирования этого стратегического партнерства оно регулируется при помощи институциональных механизмов диалога с участием основных заинтересованных участников от обеих стран на политическом и правительственном уровнях. Визит господина Путина в Индию в декабре 2010 года ознаменовал собой новую главу в отношениях между Индией и Россией, когда стратегическое партнерство было поднято до уровня «особого и взаимовыгодного стратегического партнерства».
Сходства и расхождения
Индия и Россия имеют очень много общего в разных сферах. Россия является ключевым поставщиком оружия и вооружений индийским вооруженным силам, на долю которого приходится более 60% военных поставок. ВТС между Россией и Индией включает в себя весь спектр индийской армии, охватывая индийские сухопутные войска, индийские военно-воздушные силы и индийский военно-морской флот. Индия недавно ввела в эксплуатацию российские ракетные комплексы С-400 «Триумф». Российские истребители Су-30, танки Т-90, стелс-фрегаты классов Talwar и Krivak являются ключевыми образцами, состоящими на вооружении индийских вооруженных сил. Сотрудничество Индии и России в области обороны превратилось из модели «покупатель-продавец» в новые современные формы военно-технического сотрудничества. Ракетный комплекс BrahMos стал успешным результатом совместных исследований, разработок и производства. Наука и технологии, атомная энергия, энергетика, космос стали ведущими движущими силами двустороннего сотрудничества. Но постоянно возникающие изменения в интересах и возможностях, вызванные геополитическими различиями, создают и зоны расхождения между Индией и Россией. С точки зрения геостратегии Россия связана с Китаем, а Индия более привязана к Соединенным Штатам. Этот диссонанс был очевиден в подходах Индии и России к Афганистану.
Двусторонняя торговля в настоящее время покрывает не только области обороны и энергетики, но распространяется и на IT-технологии, фармацевтику, агросектор, добычу полезных ископаемых и металлургическую промышленность, искусственные удобрения и инфраструктурные проекты. Торговля между Индией и Россией в 2019-2020 годах оценивалась в 10,11 миллиардов долларов США, но это не является пока тем реальным потенциалом, который можно задействовать.
Стабильность и разнообразие
Механизм консультаций «2 + 2» стал привычной схемой в расширении двустороннего сотрудничества между странами. Первый диалог «2 + 2» между министрами иностранных дел и обороны России и Индии обещает придать новый импульс особому и стратегическому партнерству между ними. Уникальность этого подхода состоит в том, что такая схема не только обеспечивает сотрудничество, ориентированное на результат, но также позволяет глубоко обсуждать региональные и глобальные вопросы, вызывающие взаимные озабоченности и интересы. В то время, когда глобальная политика находится в постоянной динамике, становится особенно важным обеспечить совместимость геополитических и геоэкономических подходов обеих стран наряду с укреплением доверия между их руководством.
Таким образом, эта эволюционирующая политическая структура двусторонних отношений обеспечивает России и Индии необходимую запас гибкости для корректировки имеющихся расхождений и углубления их связей. Встреча Моди и Путина стала весьма четким сигналом всему миру о том, что партнерство между Индией и Россией — это высочайший уровень дружбы, обеспечивающей стабильность и разнообразие.
Оборона, торговля и инвестиции, энергетика, наука и технологии могут быть частью повестки дня, но Индии и России необходимо работать вместе и в трехсторонних форматах или с использованием других гибких рамок, особенно в Юго-Восточной и Центральной Азии. Растущее российско-индийское сотрудничество должно стать залогом стабильности и принесет больше разнообразия в регион, одновременно укрепив в нем и принцип многосторонности.
Во-вторых, обеим странам также необходимо обратить внимание на «мягкую силу» — молодежные обмены, а также на более глубокие связи в таких областях, как спорт, культура, духовные и религиозные исследования.
Наконец, той областью, в которой обе страны могут расширить свое взаимодействие, является еще и буддизм, в котором мир и спокойствие могут действовать как бальзам в этом турбулентном мире.
____________________________________________________________________________________
Раджив Ранджан Чатурведи — адъюнкт-профессор Университета Наланда, Бихар.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

417
Похожие новости
16 января 2022, 13:00
17 января 2022, 02:30
17 января 2022, 00:45
15 января 2022, 10:15
15 января 2022, 12:15
17 января 2022, 02:31

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
13 января 2022, 03:16
11 января 2022, 13:15
10 января 2022, 08:45
14 января 2022, 02:00
11 января 2022, 15:00
10 января 2022, 12:30
15 января 2022, 15:45