Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия изобретает все новые хэштеги

После успеха ставшего необычайно популярным хэштега #ReleaseTheMemo находящиеся под российским влиянием твиттер-аккаунты принялись обкатывать новые хэштеги, призванные формировать в рядах сторонников президента Трампа недовольство «государством в государстве». Об этом рассказали аналитики с сайта Hamilton 68, которые отслеживают такие страницы.
На прошлой неделе в тех многочисленных аккаунтах, за которыми следит этот сайт, появилось множество новых хэштегов, включая #fisagate, #obamadeepstate, #wethepeopledemandjustice, #thememorevealsthecoup и даже #obamaslegacyisobamagate.
Трендовыми они не стали, однако, как говорит аналитик Брет Шейфер (Bret Schafer) из «Альянса за безопасность и демократию» (Alliance for Security Democracy), который ведет сайт Hamilton 68, русские продолжают поднимать темы, имеющие отношение к «государству в государстве».
«Активность бешеная, — сказал Шейфер. — Похоже, они занялись поисками следующего хэштега…. Они явно думают о новых шагах в этом процессе».
Некоторые хэштеги связывают экс-президента Барака Обаму с сопротивлением закулисы Трампу. Это явная попытка сыграть на политических разногласиях.
Шейфер рассказал, что обычно он не придает большого значения какому-то одному трендовому хэштегу, но когда их возникает шесть или семь на одну и ту же тему, это свидетельствует о наличии масштабной стратегии.
Новые усилия предпринимаются после поразительного успеха хэштега #ReleaseTheMemo, который продвигали с особой настойчивостью и активностью, заявил генеральный директор фирмы кибербезопасности «Нью Ноледж» (New Knowledge) Джонатон Морган (Jonathon Morgan), создавший информационную панель Hamilton 68.
«Активность вокруг этого хэштега отличается тем, что данные действия намного сосредоточеннее, заметнее и обширнее, — сказал Морган. — Думаю, это хороший образчик того, что получается, когда какие-то силы включают станок на полную катушку. Такие действия демонстрируют, насколько до сих пор уязвим Твиттер, когда его площадку используют для проталкивания той или иной идеи».
Сайт Hamilton 68 был запущен в августе, чтобы отслеживать сетевую деятельность 600 аккаунтов в Твиттере, о которых стало известно, что они находятся под российским влиянием. Некоторые из этих аккаунтов являются официальными рупорами российской государственной пропаганды, скажем, «Раша Тудэй» или «Спутник», другие же являются ботами. Но есть и независимые голоса, неизменно симпатизирующие Кремлю. Эти 600 аккаунтов — лишь малая часть той деятельности в Твиттере, которая осуществляется под влиянием России, но идея заключается в том, что они дают возможность получить хорошее представление об общих усилиях Кремля.
Обычно, говорит Шейфер, активность в сетевых аккаунтах преследует две цели. Во-первых, поднять социальные вопросы, которые раскалывают общество, будь это расовые проблемы, религия или аборты. А во-вторых, цель состоит в том, чтобы поймать на крючок такого аккаунта новых подписчиков. Таким образом, можно смешать воедино послания по важным для Кремля вопросам, таким как Сирия и Украина.
Однако нацеленная против ФБР и Министерства юстиции кампания с хэштегом #ReleaseTheMemo является первым согласованным ударом по важным органам американской власти с выборов 2016 года, сказал Морган.
Хотя сайт Hamilton 68 был запущен лишь прошлым летом, Морган говорит об этом с полной уверенностью, которая основана на дополнительных исследованиях и анализе. «Государство в государстве» это постоянная тема в информационном потоке социальных сетей, сохраняющаяся долгие месяцы, но в последние несколько недель, когда хэштег #ReleaseTheMemo достиг своего пика, происходит нечто невообразимое. «С пяти процентов контента в сентябре он уверенно и устойчиво вышел на уровень около 15 процентов», — сказал Шейфер.
По его словам, в период с 19 по 30 января эта кампания перешла на другой уровень. Шейфер указывает на то, что 38 процентов из 113 самых популярных статей в сети активно продвигают сюжетную линию о «государстве в государстве». В качестве сравнения он приводит Сирию, которая тоже неизменно занимает важное место среди тем в сети. На ее долю приходится только четыре процента самых популярных статей за этот период.
Компания «Твиттер» отказалась дать комментарии для этой статьи, но в ответ на просьбу сенатора Дайэнн Файнстайн и члена палаты представителей Адама Шиффа (Adam Schiff) (оба — демократы из Калифорнии) расследовать российскую деятельность, имеющую отношение к хэштегу #ReleaseTheMemo, главный юридический советник фирмы заявил: «Мы провели предварительный анализ имеющихся географических данных по твитам с хэштегом #ReleaseTheMemo. В ходе первоначального расследования, основанного на доступной информации, не выявлено никакой существенной активности со стороны России, которая имела бы отношение к твитам с оригинальным контентом к данному хэштегу».
Файнстайн и Шифф в своей просьбе указали на проведенный ранее анализ Hamilton 68, на что компания «Твиттер» отреагировала следующим образом: «Поскольку список учетных записей из информационной панели Hamilton 68 отсутствует в общем доступе, мы не можем указать на конкретный контекст по тем аккаунтам, которые он включает. Могут иметь место отдельные случаи, когда аккаунты в Твиттере действуют в рамках наших правил, но не внесены в информационную панель, и это предложение остается открытым».
По словам Шейфера, Hamilton 68 не раскрывает акаунты в своей сети, так как считает, что если назвать имена и выдать информацию, эта активность перейдет на новые аккаунты, которые сайт не отслеживает.
Бывший руководитель программ из Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны Рэнд Вальцман (Rand Waltzman), занимающийся социальными сетями, а в данное время работающий в корпорации РЭНД, сказал, что из-за царящих в стране политических разногласий США будут и дальше становиться жертвой онлайновых кампаний.
«Всю эту работу делает наша собственная внутренняя политика. Русским или кому там еще вообще ничего не нужно делать, — заявил Вальцман. — Все очень просто. Между исполнительной властью, Белым домом, Министерством юстиции и конгрессом все настолько изгажено, там противоречия такого масштаба, что практически никаких усилий не требуется».
Сайт Hamilton 68 предназначен для отслеживания находящихся под российским влиянием аккаунтов, однако, по словам Моргана, было бы неверно предполагать, что все кампании онлайновой дезинформации, включая то, что связано с #ReleaseTheMemo, это дело рук Кремля.
Вальцман с этим согласен и говорит, что когда разворачивается кампания с новым хэштегом, важно помнить, что угрозы в интернете могут исходить от кого угодно, начиная с китайцев, криминальных банд и террористических группировок, и кончая независимыми деятелями, занимающимися этим «в родительском гараже».
По мнению Моргана, в перспективе надо очень внимательно следить за хэштегом #qanon, который также называют «буря». Это ссылка на дикую конспирологическую теорию о «государстве в государстве», которая стала популярна в отдаленных уголках форума 4chan. Согласно этой теории, которую скорее всего выдвинул анонимный комментатор «Q» (это ссылка на прозвучавшее в октябре 2017 года высказывание Трампа о «затишье перед бурей») президент привел в действие план по уничтожению тех сил «глубинного государства», которые в настоящее время выступают против него, и намерен арестовать Обаму, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и сенатора Джона Маккейна.
Во вторник вечером хэштег #qanon вышел на пик популярности и занял первое место на информационной панели Hamilton 68.
По мнению Моргана, тот успех, которого добился #ReleaseTheMemo, пробившийся из отдаленных закоулков интернета в ведущие консервативные издания основного направления, по сути дела подает пример того, по какому сценарию надо действовать.
«Сейчас появился механизм отмывания информации, в связи с чем можно практически рекламировать сомнительные истории и теории заговоров с неприятным душком», — сказал он.
С точки зрения Вальцмана, следующий хэштег типа #ReleaseTheMemo взрастет на плодородной почве собственно американской политики.
«Эта среда постоянно подбрасывает что-то новое. Нужно лишь обращать на это внимание. Все, что нужно, это смотреть. Смотреть и слушать», — сказал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

338
Похожие новости
22 февраля 2018, 21:00
22 февраля 2018, 18:15
22 февраля 2018, 18:15
23 февраля 2018, 18:30
23 февраля 2018, 13:15
23 февраля 2018, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 февраля 2018, 16:30
22 февраля 2018, 13:00
18 февраля 2018, 00:45
19 февраля 2018, 17:30
20 февраля 2018, 15:00
19 февраля 2018, 12:00
20 февраля 2018, 20:00