Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия как «новая сила»

Союзники США на Ближнем Востоке смотрят в сторону России. Они готовы налаживать связи с Москвой: русские стали «новой силой» в регионе. Что касается Вашингтона, то его политика в Сирии признаётся «невнятной». Традиционные ближневосточные партнёры Вашингтона всё больше и больше недовольны Обамой и предпочитают договариваться с Кремлём.


Путин и Обама в геополитической гонке (Еdmontonjournal, США) http://inopro.ru


Джош Рогин и Эли Лэйк (Josh Rogin & Eli Lake) в «Bloomberg View» пишут, что Соединённые Штаты сами подталкивают своих ближневосточных союзников «к Путину».

Традиционные американские союзники на Ближнем Востоке, которым надоела политика президента Барака Обамы в Сирии, сейчас повернулись «к возрождающейся России».

Некоторые эксперты в Вашингтоне представляют эти новые связи как угрозу интересам США, особенно потому, что США «работают» в регионе с 1970 года, пытаясь свести на нет там российское влияние. Администрация же Обамы считает иначе. Государственный департамент теперь «спокойно поощряет» союзников США на установление связей с Москвой.


Госсекретарь США Джон Керри полагает, что сотрудничество с Россией могло бы привести к началу мирных переговоров в Сирии, которые решили бы наконец проблему сирийской гражданской войны. Однако России последовательно возражает предложениям Керри. Пока Керри ведёт свою дипломатию, русские отправляют танки, бомбардировщики и солдат в Сирию. ВВС РФ сосредоточивают свои бомбардировки на целях поддерживаемой США оппозиции вместо объектов «Исламского государства», пишет издание. Между тем «общим врагом», как считает Керри, являются только террористы «ИГ».

И всё же Керри продвигает свой план, пытаясь убедить Россию стать американским партнёром и «стабилизировать» Ближний Восток. Именно Керри провёл в минувшую пятницу в Вене совещание на уровне министров иностранных дел России, Саудовской Аравии и Турции и выразил оптимизм по поводу того, что четыре страны смогут работать вместе в Сирии.

По словам Керри, стороны могут разойтись в отношении Башара Асада, но «чётко договориться» по вопросу процесса разрешения конфликта. Это очень важно — иметь «отправную точку», заметил мистер Керри.

После этой встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём выступлении для прессы раскритиковал политику США в регионе. Он напомнил о вмешательстве США в дела Ирака и Ливии и заявил, что Россия никогда не поддержит план, который включает смену режима в Дамаске. Все «слухи» о возможной «сделке» по Асаду министр Лавров отверг: «Всё это неверно».

Недавно Керри заявил, что США могут согласиться с сохранением у власти Асада на переходный период.

Джош Рогин и Эли Лэйк видят политическую ситуацию в регионе следующим образом: в то время как Джон Керри пытается убедить Россию присоединиться к западной коалиции, Путин убеждает ближневосточных союзников Америки в том, что новая власть в регионе — у Москвы.

Принц Турки аль-Фейсал, бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне и бывший начальник разведки, считает, что Россия в настоящее время заслуживает как внимания, так и уважения. Вместе с тем принц назвал Путина «человеком, который принёс очень много вреда невинным людям по всей территории Сирии». Однако аль-Фейсал добавил, что он (Путин) является главой «большого государства», понимающего, что это государство «должно играть роль в принятии мировых решений». Поэтому Ближнему Востоку следует «иметь с ним дело». Нельзя ни игнорировать его, ни обвинять в «мании величия»; он (Путин) имеет такие «видение и стратегию», которые выливаются на месте в определённую «концепцию». Уже сам визит Асада в Москву является конкретным посылом Путина региону: любой, кто хочет свергнуть Асада, будет иметь дело с ним (с Путиным). При этом вряд ли российский президент искренен, говоря о своём желании бороться с «Исламским государством», однако ведь и «коалиция США не задействовала необходимых ресурсов для аналогичной миссии».

Тем временем Россия успешно продвигается в регионе: в тот же день, когда проходила встреча в Вене, Москва подписала соглашение с Иорданией о военной координации в борьбе с «Исламским государством».

В Саудовскую Аравию русским лететь за соглашением не надо; саудовский министр обороны сам посетил Москву в начале этого месяца.

Другие страны Персидского залива тоже послали своих старших дипломатов в Москву в течение последних двух недель — именно с тем, чтобы обсудить недавние шаги России в Сирии.

Один высокопоставленный арабский дипломат (имя не приводится) сказал американским журналистам, что эти дискуссии в основном касались оценки долгосрочных намерений России в Сирии. Также посланцы пытались убедить Москву бомбить «Исламское государство», а не позиции «умеренных повстанцев».

Наконец, те американские союзники, которые не являются активными в многосторонней дипломатии по Сирии, тоже считают, что следует устанавливать более тесные связи с Москвой. Вот один из новейших примеров: в этом месяце, после того как премьер-министр Биньямин Нетаньяху поговорил с Путиным, Израиль установил горячую линию с российскими военными. Цель этой линии — избежать случайного столкновения в регионе сил двух государств. Другим примером служит Египет. После того как президент Египта ас-Сиси побывал у Путина в августе, он пообещал, что Египет будет работать совместно с Москвой против «Исламского государства».

Американский генерал в отставке Джек Кин заявил, что Москва сделала ставку на бездействие Вашингтона. «Путин рассчитывает на то, что Соединённые Штаты боятся эскалации и конфронтации», полагает мистер Кин. «Мы должны продолжать настаивать на уходе Асада, — считает отставник, — но надо быть реалистами. Решающую роль теперь играет Россия, а она защищает Асада».

Кое-кто в администрации Обамы заявляет, что единственным способом превратить Россию в «конструктивного партнёра» по Сирии является принуждение: например, санкции лично против Путина наряду с более действенной военной помощью повстанцам, которых «атакует Путин».

Но Белый дом, указывают журналисты, не хочет эскалации давления на Россию. Руководящим принципом администрации является желание «избежать нового кризиса с Москвой».

Поздно вечером 28 октября, добавим от себя, стало известно о новом заявлении Джона Керри, касающемся позиций России и США по Сирии.

«У России, США и других стран действительно много общего в подходах по Сирии», — цитирует Керри РИА «Новости». По словам госсекретаря, «все мы согласны вести тесные дискуссии, мы согласны с необходимостью поиска политического решения».

Мистер Керри отметил также, что «мы согласны с необходимостью достижения победы над «Исламским государством» или любой другой террористической группировкой».

Среди точек соприкосновения США и РФ Керри назвал «необходимость возвращения домой беженцев» и то, что «сирийский народ имеет право на избрание своих лидеров в ходе честных выборов».

* * *


Мистер Керри, разумеется, умолчал о том, что сирийский народ в ходе честных выборов не столь давно избрал Башара Асада. И его же изберёт в том случае, если в Сирии будут инициированы внеочередные выборы. Заявление Керри является попыткой сохранить политическое лицо США перед арабами, которые дружно повернулись к Путину. Россия стала новой силой в регионе, и с ней приходится считаться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

901
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 20:30