Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия как "жуткий Мордор", или Украинские аналогии экспансии "Фонда Ельцина"

18:37 02.12.2014 | общество

Россия как "жуткий Мордор", или Украинские аналогии экспансии "Фонда Ельцина"

На этой неделе в Твери состоится уже седьмая по счету антисоветская конференция "История сталинизма", которую несколько лет подряд организует "Фонд Ельцина" совместно с "Мемориалом" и советом при президенте по правам человека. Никогда и не скрывалось, что этот проект преследует цели десталинизации и десоветизации. Ранее планировалось, что это мероприятие пройдет в Екатеринбурге  и будет приурочено к открытию нового ельцинского центра. Но сроки ввода объекта опять сдвинулись, а, тем временем, сам центр готовится к экспансии - по неофициальным пока данным, после открытия будет ликвидирован существующий уже много лет уральский центр Ельцина, а на новой площадке будут реализовываться программы либеральной и антисоветской направленности. Подробности - в материале Накануне.RU.


На этой неделе, с 4 по 6 декабря, в Твери проходит седьмая конференция из цикла "История сталинизма". Они проходили в разных городах России – в Москве, Смоленске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, а шестая состоялась в Киеве. Символично, что это мероприятие прошло на ул. Грушевского в начале октября 2013 года, то есть, буквально за несколько дней до начала массовых беспорядков, приведших через несколько месяцев к государственному перевороту. В России проект "История сталинизма" получил свое рождение вскоре после того, как президентом был избран Дмитрий Медведев, считающийся одним из главных проводников и лоббистов либеральных взглядов в российском истеблишменте. Именно в это время издательство РОССПЭН запустило проект "История сталинизма" аж в 100 томах.


В книгах в крайне негативном свете представляют период истории СССР времен Иосифа Сталина. Это же издательство выступило и одним из организаторов конференции, ставшей ежегодной. А  наряду с сталиноозабоченным издательством в соорганизаторах - уполномоченный по правам человека в России, "Фонд Ельцина", государственный архив РФ и - как же без него! -  общество "Мемориал".


Если говорить о нынешнем мероприятии, то, судя по его программе, оно посвящено периоду "позднего сталинизма". Спектр тем достаточно обширен – от "церковной повседневности в эпоху позднего сталинизма в провинциальном измерении" до страданий и тягот японских военнопленных в "сталинских застенках" и интернированных немцах в трудовых армиях. Естественно, отдельная секция посвящена и репрессиям – "механизмы террора", "преемственность методов террора", "репрессии" и "принудительное лечение" – неполный список терминов, которые употребляются в докладах, создавая "нужную" атмосферу преступности "сталинского совка".



Тем временем, Фонд Ельцина не останавливается на этой акции, активно поддерживая новые "общественные инициативы". Например, несколько недель назад на сайте фонда появилась новость о поддержке проекта "Последний адрес", цель которого – "увековечение памяти жертв политических репрессий" – как известно, под "политическими" принято понимать именно "сталинские", поскольку "он один несет ответственность за все".


"Последний адрес" – это развитие идеи мемориального проекта "Камни преткновения" немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященного жертвам фашизма – евреям, цыганам, гомосексуалистам… Проект родился более 20 лет назад. В мостовые и тротуары перед домами жертв встраиваются бетонные кубические камни высотой 10 сантиметров, верхняя поверхность каждого покрыта латунной пластиной. На ней выгравированы имя, год рождения, год и место смерти человека. Сегодня в 650 городах 11 стран Европы установлено более 40 000 "Камней преткновения", – говорится на сайте, и уравниваются, таким образом, нацистские репрессии в Германии и "сталинские застенки".


"Проект "Последний адрес" не ограничивается Москвой. Активная работа идет в Санкт-Петербурге. Инициативные группы уже образовались в Костроме, Кирове, Перми, Воронеже, Нижнем Новгороде, Архангельске, Барнауле, Твери, Петрозаводске, Ярославле, уточняется в материале. По данным источников Накануне.RU в силовых структурах, подобная акция готовится и в Екатеринбурге, но представители правозащитных организаций типа "Мемориала" и "Джойнт" предоставить более подробную информацию не смогли, в мэрии Екатеринбурга оперативный комментарий получить не удалось.


"В данном случае, я считаю, что это вредная для страны и опасная подлость, этого делать вообще нельзя. Во время "сталинских репрессий" у нас все попадали в зоны, в тюрьмы по приговору судов, то есть, нужно с каждым делом сидеть и индивидуально разбираться. В гитлеровской Германии было две категории: часть попадала через суды в те же тюрьмы и концлагеря, а часть попадала по формальным признакам – скажем, евреев и членов коммунистической партии без всяких судов сажали в тюрьмы. Туда же попадали военнопленные. То есть, речь идет о совершенно разных вещах и развешивать таблички со всеми, кто был осужден при Сталине – это подлость и клевета на нашу страну. В Харькове, например, был реабилитирован как "жертва сталинских репрессий" пожилой моряк, осужденный за то, что изнасиловал свою шестилетнюю внучку. В данном случае, это подлость, с целью расколоть и поляризовать общество и облить лишний раз грязью нашу страну, показывая, какой это "жуткий Мордор", приравнивая ее к нацистской Германии", - прокомментировал этот проект для Накануне.RU писатель, военный историк Борис Юлин.



Не удивляет эксперта и то, что поддержку такому клеветническому проекту оказывает именно фонд первого президента.


"Ельцин поддерживал все эти вещи, он был активным участником перестройки, во время которой и была поднята эта клеветническая тема о "десятках миллионов загубленных" и т.д. Во время этой волны Ельцин и стал президентом, поэтому поддержка фондом Ельцина таких проектов вполне закономерна", - отмечает Юлин.


Что касается президентского центра, который уже несколько лет строится в Екатеринбурге, то руководство фонда готовится к запуску проекта в полном объеме. Примерно месяц назад Екатеринбург посетил исполнительный директор "Ельцин-Центра" Александр Дроздов, который на месте оценил ситуацию со строительством объекта и встретился с руководителем "Уральского центра Ельцина" Анатолием Кирилловым. По данным источников Накануне.RU, знакомых с ходом встреч, речь шла об упразднении уральского центра, переносе экспозиции в новый центр и месте Кириллова в новой организации. При этом, вероятно, камнем преткновения стала сама экспозиция, в которой Ельцин предстает активистом-коммунистом, а вовсе не демократом-антикоммунистом, как он должен восприниматься обществом.  Выставка же в уральском центре затрагивает, во многом, именно советский период, когда Борис Ельцин делал карьеру по партийной линии. И это, кстати, вполне комплиментарно по отношению к ЕБН. Ибо для коренного уральца советский период ельцинской биографии - хоть что-то приличное из всей его исторической деятельности.



Свое отношение в "Ельцину-демократу" и "Ельцину-десталинизатору" горожане показали недвусмысленно, когда облили новый памятник у входа в строящийся президентский центр синей краской. Основные обвинения пали тогда на представителей КПРФ, но так и остались недоказанными, виновников "вандализма" не нашли, а мэрия потратила не один миллион рублей на попытки отчистить памятник до первоначального состояния.


Что же касается встречи, то Кириллов предлагал, как сообщают источники Накануне.RU, знакомые с ситуацией, вполне дельные вещи - провести реорганизацию музея и сделать на базе центра музей социально-политической истории Урала. По некоторым данным, проект даже предварительно одобрен министерством культуры области, однако подробностей никаких на этот счет в официальных кругах узнать не удалось. На просьбу прокомментировать изменения, областной министр Павел Креков сообщил, что о письме не слышал, а к работе и планам президентского центра и "уральского центра Ельцина" министерство никакого отношения не имеет.


Как пояснил Накануне.RU сам Анатолий Кириллов, "Уральский центр Ельцина" и так является социально-политическим музеем, и для него ничего не изменится. Обсуждать детали он не стал, пояснив, что не может комментировать взаимоотношения с московским фондом Ельцина, однако, уточнив, что "взаимоотношения с будущим президентским центром понятны". Не смог он и уточнить примерные даты введения комплекса в строй. Сроки открытия неоднократно переносились, в апреле 2014 года, когда в УрФУ проходили "Ельцинские чтения", представители фонда называли октябрь 2014 года в качестве вероятной даты открытия. Однако, сейчас уже декабрь, центр так и не был открыт, а на сайте застройщика, компании SMT Developments, отмечается, что срок сдачи объекта – первый квартал 2015 года.



Напомним, что год назад в свердловском Заксобрании происходили нешуточные баталии по поводу финансирования центра и теннисной академии им. Бориса Ельцина. Тогда суммарно на финансирование этих проектов выделялось несколько миллиардов рублей. По словам депутата Андрея Альшевских, в бюджете, который утвержден депутатами буквально на днях, вообще нет строки о финансировании этих объектов. Более того, фонду предстоит возвращать 1,2 млрд руб., которые выделялись в качестве возвратных кредитов. Получить более подробную информацию ни в Заксобрании, ни в правительстве оперативно не удалось. Не смогли предоставить оперативный комментарий и в самом московском "Ельцин-центре".


В свою очередь, есть уже и предварительные планы по наполнению центра, который когда-нибудь, все же, откроется в Екатеринбурге. В частности, по данным Накануне.RU, здесь может открыться филиал пермского "независимого книжного магазина" "Пиотровский". В Перми он открылся в бытность губернатором известного прозападника-либерала Олега Чиркунова, который уехал после завершения политической карьеры жить во французский замок. "Независимый магазин" в свое время в Перми стал элементом печально известной культурной революции, которую организовывал галерист Марат Гельман. Судя по сайту магазина, на его площадке проходит достаточно большое количество разнообразных мероприятий, литература – также достаточно широкого ассортимента, в которой встречаются весьма любопытные издания. Например, "детская книга" "Нос Сталина", которая "на понятном языке рассказывает детям о сталинизме" – на примере сына репрессированного врага народа. Можно на сайте обнаружить и статьи в поддержку пробандеровского псевдомузея "Пермь - 36".


В целом, по словам собеседников Накануне.RU, основной посыл будущего центра – продвижение либеральных ценностей и, конечно, антисталинизма в массы, для самого широкого возрастного спектра, что вообще довольно странно, учитывая сложившуюся ситуацию, когда почти каждый носитель либеральных ценностей воспринимается едва ли не как представитель откровенно враждебной антигосударственной идеологии.


"Перестроечная, антисоветская идеология равна белоленточной идеологии и равна фашистской идеологии – это ровно одно и то же. Украинские фашисты, бандеровцы рассказывают о тех же "сталинских репрессиях", о том, что Украина была "оккупирована большевиками" и тяжко страдала под ее гнетом. А у нас в "Перми-36" под видом "жертв сталинских репрессий" сидели настоящие бандеровцы, которые убивали мирных жителей, терроризировали их, и которых вместо того, чтобы пристрелить на месте, как бешеных собак, посадили на ограниченные сроки в лагерь, после чего они вышли на свободу "с чистой совестью". А потом они в антисоветских настроениях воспитывали своих детей и внуков, которые сейчас возглавляют это бандеровское движение на Украине. То, что происходит в Екатеринбурге, тоже понятно, там был мэром избран ярый сторонник либеральных идей Ройзман, для которого поддержка таких вещей естественна", - считает Борис Юлин.



С другой стороны, мероприятия в стенах федерального университета и на любых других площадках, какой бы направленности ни были, вряд ли могут "довести до майдана" сами по себе, без комплексной работы.


"На Украине к этому (к майдану, - прим. Накануне.RU) привела не свободная дискуссия, а конкретное финансирование и четверть века русофобской антисоветской пропаганды, там создавалось национальное государство, а получилось националистическое. У нас власти стоило бы начать с того, чтобы убрать дурацкий пункт в конституции о запрете национальной идеологии. Нет ни одного государства в мире, где нет идеологии, их не существует. А далее должна пресекаться любая деятельность, противоречащая национальной идеологии. Что касается УрФУ, то пока это государственный вуз, находящийся на государственном финансировании, там допустимо только то, что соответствует интересам государства. А если ведется антигосударственная деятельность, то она недопустима ни на каких площадках. Другое дело, что обвинить кого-то в антигосударственной деятельности, пока существует запрет на государственную идеологию, невозможно", - резюмирует эксперт. 


Словом, так и живем. С телеящика призываем к сплочению, патриотизму и осознанию себя частью государства российского,  а другой рукой щедро кормим через ельцинофонды и советы  по правам человека антигосударственников, ярых русофобов, которые, как показывает бесконечная практика, оказываются ВСЕГДА антисталинистами, и, в конечном счете, антироссийскими.


Вообще, раздвоение сознания у отдельного человека диагностируется как шизофрения. Интересно, а какой диагноз тогда поставить нашему сегодняшнему обществу? Вернее, конечно, не обществу, а так называемой элите. Сами догадаетесь?


Евгений Иванов


http://www.nakanune.ru/articles/19776/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748
Похожие новости
20 августа 2017, 19:45
20 августа 2017, 19:45
20 августа 2017, 07:00
19 августа 2017, 21:15
18 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:31
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 17:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 00:30