Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия нападет на Запад: на мушке Путина Швеция и Финляндия (Wirtualna Polska)

«Можно с полной уверенностью сказать, что новая авантюра будет, только пока сложно сказать, где точно. Мы знаем, что Путину она нужна: он теряет популярность, экономический рост замедлился, россияне массово эмигрируют. Президенту нужно предпринять какой-то шаг, чтобы не казаться слабым или неэффективным», —объясняет Саакашвили. Политик, который, будучи президентом Грузии, в 2008 году воевал с армией Владимира Путина, предполагает, что на этот раз мишенью России не станут страны постсоветского пространства, поскольку ей нужно нечто новое: «Белоруссию россияне уже подчинили, на Украине ситуация не улучшается, к тому же поражение связанного с Майданом президента Порошенко само по себе порадует Путина, нападать еще раз на Грузию нет смысла. Москва начала со своей сферы влияния, потом занялась Сирией, где вела опосредованную войну против Запада, а сейчас ей придется нанести удар непосредственно по нему, потому что лишь это прикует внимание россиян», — подчеркивает Саакашвили.
Швеция и Финляндия на мушке Путина
Саакашвили отмечает, что Литва, Латвия и Эстония находятся в относительно безопасной ситуации благодаря гарантиям НАТО, а также новым оборонным стратегиям, утвержденным после российского нападения на Украину. «Если россияне нападут на эти государства, им наверняка ответят американцы, а также законопослушные немцы, ведь раз в документах сказано, что эти страны нужно защищать, то Берлин так и сделает, — объясняет наш собеседник. — В связи с этим возрастает риск для западных стран, которые граничат с Россией, но не входят в Альянс, то есть Финляндии и Швеции».
Политик объясняет, что речь при этом не идет о масштабном конфликте, захвате Хельсинки или Стокгольма. «Россиянам достаточно занять какой-то небольшой фрагмент территории, необитаемый остров, — рассказывает Саакашвили. — Благодаря этому Путин сможет показать, что он сумел напасть на развитую западную страну, а та не отразила российское наступление. В такой ситуации Швеция или Финляндии начнут протестовать, но не решатся начинать военную операцию. Тем более к ней не прибегнет Альянс. Запад ответит ужесточением санкций, но это уже ничего не изменит. Путин нападает тогда, когда знает, что может быстро и легко одержать победу, а западные страны ограничатся риторикой.
То же самое было с покушением на Скрипаля в Великобритании. Путин пошел на этот шаг, потому что накануне выборов ему были нужны крики с Запада. Проблемы олигархов в таких ситуациях президента не волнуют: он хочет сделать какой-то антизападный выпад, чтобы спровоцировать протесты, которые прикуют внимание россиян».
Трамп может нанести по Путину болезненный удар
Саакашвили полагает, что конец правлению Владимира Путина, который начинает ассоциироваться не только со всеми победами, но и со всеми поражениями государства, положат молодые россияне из провинции. Российская молодежь, которая пользуется социальными сетями, не подвержена влиянию пропаганды, что в сочетании с усталостью от пребывания на президентском посту одного и того же политика приведет к его краху. «Ускорить крах Путина могут также американцы, избавившись в Венесуэле от президента Мадуро, — убежден наш собеседник. — Россияне инвестировали в эту страну большие деньги, Мадуро олицетворяет глобальные влияния Кремля. Если Дональд Трамп отделается от Мадуро, он поставит под вопрос эти влияния, что пошатнет позицию Путина сильнее, чем санкции».
Путин убил Качиньского
Саакашвили возвращается также к теме смоленской катастрофы, вспоминая о том, как президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński) был связан с Грузией. «Путин взял Качиньского на прицел, поскольку тот, рискуя своей жизнью, приехал в Грузию и спас нашу столицу и нашу независимость. Я считаю, что произошедшее под Смоленском стало логичным продолжением событий в Тбилиси.
Путин был заинтересован в смерти Качиньского, — объясняет политик. — Он ничем не рисковал, но мог продемонстрировать силу всей российской сфере влияния, а какой-нибудь, например, президент Азербайджана сделал вывод, что раз Путин убил президента Польши, то тем более может разделаться и с ним. Также Путин поднял свой авторитет в глазах россиян, которые считали Качиньского врагом».
Саакашвили вспоминает, что провел больше 30 долгих переговоров с глазу на глаз с российским лидером, а поэтому знает, какой логикой тот руководствуется. «Я уверен, что он это сделал. Смелости ему придала трусость Запада, который, в частности, создал комиссию по расследованию причин российско-грузинской войны 2008 года, в итоге частично возложив ответственность за провоцирование конфликта на нас — жертв агрессии. Я полагаю, что с технической точки зрения россияне были способны устроить крушение самолета. Это могли быть как непосредственные действия, так и создание условий для того, чтобы катастрофа произошла», — добавляет Саакашвили. В пользу его версии, как он считает, говорит то, что Москва не идет на сотрудничество и скрывает улики: «Россияне на самом деле это сделали, или хотят заставить людей думать, что они за этим стоят. С доказательствами — как с религией. Некоторые верят, что было покушение, некоторые нет, и они не поверят, даже если увидят улики. Дело в отношении к президенту Качиньскому, такое явление мне знакомо, ко мне в Грузии относятся так же», — заключает Саакашвили.
Комментарии читателей
Alex: Михаил Саакашвили, вывезя Леха Качиньского на линию фронта под пули российских снайперов, надеялся спровоцировать конфликт между Западом и Россией. Этот «друг» рисковал жизнью президента Польши, чтобы получить поддержку Запада в войне, которую сам развязал.
Rix: Это марионетка, созданная на деньги США. А конфликт Грузии с Россией в день открытия Олимпиады развязал он сам, и только тогда его одернули.
Konik Garbusek: Саакашвили зациклен на Путине, он обвиняет его во всех грехах. На мой взгляд он преувеличивает!
bea-szwajc: Путин не отдаст обломки самолета, ему выгодно, что наши политики ссорятся на почве этой темы, подрывая тем самым имидж Польши как стабильной страны. Он не имел отношения к катастрофе, это был несчастный случай. Вот и все.
Koala: Михаил, насчет Финляндии и Швеции, я думаю, вы неправы. Если Путин нападет на две эти страны, ему придет конец, это просто невозможно. А причины смоленской катастрофы известны, мы сами себе все это устроили: послушайте авиационных экспертов и пилотов с большим стажем работы на таких самолетах… Россияне не святые, но здесь была очевидная вина пилотов.
metal520: Финляндией руководят мудрые политики. В отличие от Польши, Эстонии, Литвы и Латвии они не прибегают к русофобии, а торгуют с Россией. Финский президент говорит по-русски, сейчас финны вместе с россиянами будут осваивать Арктику. Тем временем русофобы-прибалты погружаются в экономический кризис. Население их стран уменьшается: уезжает молодежь.
wieza babel: Это язык ненависти, обвинения бездоказательны. Саакашвили разжигает ненависть в отношении россиян, подстрекает к войне. Он опасный человек, который может развязать конфликт.
MareK: Пожалуй, Саакашвили в его размышлениях занесло слишком далеко. Конечно, Путину нужно отвлечь внимание от экономического упадка России, но он не будет делать это ценой авантюр в Европе. Страны постсоветского пространства — да, но не такие государства, как Швеция или Финляндия, которые не зависят от России. Экономика России рухнула бы в течение месяца: Германия первой полностью бы остановила всю торговлю с россиянами, а ее примеру последовал бы весь мир. Немцы и французы пошли бы на такой шаг неохотно, но им пришлось бы это сделать, чтобы не выглядеть изгоями в глазах всего мира. Нет, такой номер у Путина не пройдет.
Ark: Полная ерунда. Путин — человек, который прекрасно ориентируется в мировой политической ситуации, поскольку принимает активное участие в ее формировании. Россиянам нет никакого интереса нападать на западные страны, даже те, с которыми они непосредственно граничат. У них есть другие возможности оказывать влияние.
FANTOMAS: Саакашвили не знает европейских реалий. Путин не самоубийца, он начал отступать даже с Украины, понимая, что у него нет там реальных шансов, его окружили со всех сторон. Он ждет, когда сложится какая-то благоприятная ситуация, но этого может не произойти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
519
Похожие новости
21 октября 2019, 15:30
22 октября 2019, 00:00
20 октября 2019, 08:45
20 октября 2019, 14:15
20 октября 2019, 11:30
20 октября 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2019, 19:30
19 октября 2019, 02:01
20 октября 2019, 14:15
15 октября 2019, 04:15
18 октября 2019, 12:00
16 октября 2019, 04:00
20 октября 2019, 17:15