Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия не будет форсировать интеграцию с Белоруссией

В Белоруссии появились политики, которые делают ставку на антироссийскую риторику. По мнению политолога Анатолия Вассермана, цветной революции или аналога Майдана в Белоруссии не ожидается.

Однако экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев создает общественное движение, которое будет бороться за сохранение независимости страны перед угрозой российской агрессии. Вассерман считает подобного рода заявления проплаченными, пропагандистскими и пустыми.

– Антирусские силы в Белоруссии культивируются с очень давних времен. Учитывая, что Белоруссия – такая же неотъемлемая часть России, как и Российская Федерация, понятно, что желающих разорвать эту связь всегда было и всегда будет много. Совершенно понятно, что ничего похожего на агрессию со стороны Российской Федерации в отношении Белоруссии не может быть до тех пор, пока Белоруссия не учинит ничего агрессивного против Российской Федерации.

Поэтому заявление Некляева о том, что он собирается противостоять российской агрессии, в переводе означает, что он собирается организовать антироссийскую агрессию. На мой взгляд, подобные планы заслуживают юридической оценки, причем, скорее всего, удаленной оценки, но это уже решать властям Белоруссии.

– Как на подобного рода заявления будут реагировать белорусские власти?

– Что касается официальных белорусских структур, то, насколько я могу судить, они прекрасно понимают, что независимости Белоруссии не угрожает ничто. Дело в том, что в Белоруссии система управления государством и хозяйством создана лучше, чем в Российской Федерации. Руководство Белоруссии может уделять каждому направлению гораздо больше внимания, чем руководство Российской Федерации может уделять каждому направлению деятельности. Поэтому при объединении Белоруссии с Российской Федерацией качество управления понизится, что, естественно, не в интересах ни Белоруссии, ни Российской Федерации.

Поэтому, собственно, Российская Федерация и не пытается каким бы то ни было образом ускорять интеграцию обеих республик. И я не знаю, все ли в руководстве Российской Федерации осознают это, но, несомненно, ощущают, и поэтому со стороны РФ активных шагов к ускорению интеграции не предвидится, по крайней мере до тех пор, пока не появятся технические возможности создать в Российской Федерации систему управления, по эффективности сопоставимую с белорусской.

По моим расчетам, такой возможности создать в Российской Федерации более эффективную систему управления не ожидается еще по меньшей мере в течение ближайших пяти – десяти лет. Так что форсировать интеграцию Российская Федерация не будет, и Белоруссия, соответственно, тоже на это не рассчитывает.

– Но белорусский президент вновь заигрывает с Европой и последнее время сделал несколько неоднозначных заявлений…

– Что касается так называемых заигрываний Александра Григорьевича Лукашенко с Европой, то я не считаю ту политику, которой он придерживается, заигрыванием. На мой взгляд, он вполне разумно и обоснованно предлагает Европейскому союзу сотрудничество во взаимовыгодных форматах. Причем это сотрудничество не подражает никоим образом сотрудничеству Белоруссии с Российской Федерацией.

А то, что в Европе многие пытаются рекламировать эти предложения как заигрывание или, еще того веселей, как капитуляцию Белоруссии, то, как известно, пропаганда – это весьма существенная часть любой дипломатии и политики. И если удастся убедить одного из потенциальных партнеров в том, что другой потенциальный партнер готов сотрудничать на более выгодных условиях, это повлияет и на сотрудничество с тем партнером, которого ты убеждаешь.

Так что реально никаких заигрываний нет, а есть просто желание Европейского союза представить свою позицию на переговорах с Российской Федерацией более выгодной и более выигрышным для себя образом. Но, насколько я могу судить, руководство Российской Федерации хорошо знает, в чем суть предложений Белоруссии и не считает заявления Лукашенко подрывающими сотрудничество.

Да и не могут они подорвать это сотрудничество, поскольку пример Украины очень четко показал всем, в том числе и Белоруссии, чем заканчиваются попытки оторвать часть русских от остальной России, а тем более противопоставить одну часть России другим. И я думаю, что глядя на украинский пример, тот же Александр Григорьевич будет изыскивать более тесные формы сотрудничества Белоруссии с Российской Федерацией именно для того, чтобы в Белоруссии было меньше заинтересованных в таком сценарии.

Беседовала Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

896
Похожие новости
23 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 16:30
22 августа 2017, 08:45
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 08:00