Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия не спасет Ближний Восток

После падения Ракки и успехов международной коалиции и местных союзников в борьбе против ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ), появилась надежда, что Сирия вступит в новую фазу — реконструкции и политических преобразований. Но война, длившаяся с 2011 года, наоборот, разгорелась с новой силой, вовлекая в свой водоворот новых игроков и открывая новые фронты. Как будто бы временное устранение джихадистской угрозы спровоцировало обратный процесс. Бои в регионе не прекращаются, так что последняя попытка разрешить конфликт дипломатическим способом, предпринятая Россией и ее турецкими и иранскими союзниками в конце января на конференции на побережье Черного моря, потерпела неудачу. После неудачных переговоров под эгидой ООН в Женеве прошедшая встреча в Сочи обернулась провалом, разрушив надежды России, полагавшей, что она способна справиться с проблемой лучше, чем западные оппоненты. За саммитом, напротив, последовала эскалация военных действий правящего режима против двух повстанческих анклавов, а также продолжение атак Турции на курдов на севере страны. Москва снова убедилась в том, что гораздо легче выиграть войну, чем поддерживать мир. Это касается всего Ближнего Востока.
По официальным данным, Россия сохранит первенство в роли возможного миротворца. Ее военная операция в Сирии, начавшаяся в сентябре 2015 года, увенчалась успехом. Операция, хотя и начавшаяся без согласия великих держав, достигла своих целей и интересов в регионе. «После аннексии Крыма Россия находилась в изоляции. Страна вновь обрела международный статус и наладила особые отношения с США», — объясняет Жюльен Ночетти (Julien Nocetti), специалист по России в Французском институте международных отношений (ИФРИ), в ходе семинара, организованного Фондом стратегических исследований и Национальной библиотекой Франции (BnF). Разместив как минимум 5 тысяч человек в Сирии, Россия сохранила режим Башара Асада и заняла центральное место в региональном урегулировании. «Она расширила возможности резкого реагирования благодаря своей авиации, избегая риска опасностей от своих же действий», — уточняет дипломат Жан-Клод Куссеран (Jean-Claude Cousseran) в ходе семинара. И она не вызвала реальную неприязнь. Напротив, Россия говорит со всеми участниками в регионе: Турцией, Ираном, Саудовской Аравией, Израилем… Это еще один рычаг, который использует Кремль в попытках превратить военную победу в дипломатический успех.
Стратегическое соперничество
Однако способность России оказывать политическое влияние в регионе также ограничена. «Россия хотела объединить своих союзников и тех, кто сохраняет приверженность делу. Здесь скорее говорится о соглашении, нежели о настоящем дипломатическом проекте», — отмечает Жан-Клод Куссеран. Мир, заключенный Москвой, не убедил ни сирийскую оппозицию, ни курдов. «Цель России — сохранить контроль над ситуацией, чтобы руководить повесткой дня. Но существует несоответствие между великодержавными амбициями России и реальной обстановкой», — объясняет Жюльен Ночетти.
На Западе думали, что как они могут испортить отношения союзников в Сирии — Москвы и Тегерана, так и Россия смогла бы повлиять на Башара Асада, которому она помогла остаться у власти и сохранить режим. Но верность сирийского президента российскому «крестному отцу» остается под вопросом. По словам специалиста Жан-Пьера Филиу (Jean-Pierre Filiu), Иран и Россия безоговорочно поддерживают Башара… Такая поспешность лишила какого-либо смысла возможность национального диалога между сирийскими партиями, который Россия якобы пытается наладить. «Россия слишком увязывает свое доверие с восстановлением правления Асада с целью оказывать на него серьезное давление», — проодолджает Филиу. Постоянные большие препятствия, с которыми Россия сталкивается, следя за своими союзниками в регионе, являются для Кремля другим источником напряженности, в то время как на территории Сирии происходят столкновения Израиля и Ирана. Наконец, Россия знает, что не сможет играть важную роль в восстановлении страны по экономическим причинам.
Лишенные рычагов, достаточно прочных для того, чтобы оказывать давление на Россию и Иран, которые признают провал переговоров, организованных ООН, США и Европа в конечном итоге решили отвлечь внимание от своей политики в Сирии и сосредоточить его на борьбе против ИГИЛ. Нет уверенности в том, что сложности, с которыми Россия сталкивается в попытках обеспечить политический выход из кризиса, позволят ей возобновить политический контроль над ситуацией. Взамен в Сирии между Россией и США могло бы снова начаться стратегическое соперничество. Пророссийская позиция Дональда Трампа на самом деле в прошлом. Сложности с доступом, возникшие в связи с установкой в Сирии зенитных систем — ракет С-400 и С-300 — имели политические и стратегические последствия для Запада. Россия перекрыла путь на Ближний Восток, нарушая баланс региональных сил. Она также доказала Европе, которая ее разоружает, и США, которые ее недооценивают, что «сила оружия не устарела», говорит Жюльен Ночетти. Но сирийская проблема остается неразрешенной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

794
Похожие новости
21 июня 2018, 10:15
22 июня 2018, 16:30
21 июня 2018, 15:45
23 июня 2018, 03:30
22 июня 2018, 11:00
22 июня 2018, 08:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2018, 08:15
16 июня 2018, 23:00
20 июня 2018, 17:45
17 июня 2018, 12:15
17 июня 2018, 01:45
16 июня 2018, 14:15
18 июня 2018, 13:00