Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия нынче серьёзная

Госдеп полагает, что Россия начинает воспринимать западные санкции более серьёзно, нежели раньше. Координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид рассыпался в комплиментах Европе, которая выступила с санкциями в отношении России. Она сделала это в ущерб собственным экономическим интересам, зато «единым фронтом». По словам Фрида, назначение санкций — не наказание кого-либо, а изменение линии его поведения.



Выступая в Американском университете (г. Вашингтон), координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид изложил взгляд правительства США на санкции как инструмент международной политики, передаёт «Голос Америки».
 

Фрид считает, что сегодня меры экономического воздействия чаще приводят к большему эффекту, нежели применение военной силы. Нынешние политики выработали ряд правил при введении санкций. Представитель Госдепартамента изложил их.

1. Санкции не стоит вводить единолично. Идеальный вариант подразумевает поддержку Совета безопасности ООН. Правда, иные постоянные члены Совбеза (вроде России и Китая) могут заблокировать резолюцию. В таком случае США следует прибегнуть к поддержке геополитических союзников. Именно это и усадило Россию за стол переговоров, уверен Фрид. «При разработке санкций в отношении России, — говорит он, — мы с самого начала приняли решение сотрудничать со странами «большой семёрки» и Европейским союзом… До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой». В своём выступлении дипломат высоко оценил роль государств ЕС: согласованность действий в отношении России они проявляли даже порой в ущерб своим экономическим интересам.


2. Нельзя торопить события. Эффект от санкций может проявиться спустя время.

3. Смысл санкций — не наказать кого-то, а изменить линию поведения. Так произошло с Ираном: санкции в отношении его скоро будут сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. На похожий итог дипломат рассчитывает и в случае с Россией. Эта страна, убеждён Фрид, начинает воспринимать ситуацию более серьёзно.

Некоторые политики Европы, однако, весьма сомневаются в изменении санкционной политики и тем более в скорой отмене санкций против России.

К примеру, на днях президентка Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью телеканалу ICTV, что Евросоюз сохранит санкции против России.

«Европа понимает и соглашается с принципами, указанными в минских сделках, а их не выполняют. Поэтому санкции будут оставаться», — цитирует Далю Грибаускайте «Газета.ру».

Президентка Литвы сомневается, что Россия «согласится на любую миротворческую деятельность на этих (донбасских) территориях».

Франкоязычный портал «AgoraVox» (источник перевода — «ИноТВ») считает, что будет всё иначе, и контрсанкции Москвы «повергнут Запад в тяжёлую депрессию».

Путин готовит против Запада новые законы, и они-то позволят России вернуть всё, потерянное из-за западных санкций и «американских манипуляций ценами на нефть», указывает «AgoraVox».

Почему антисанкционная стратегия Путина успешна? Дело в том, что российский президент предпочитает продавать нефть за золото. В будущем эта стратегия сулит ему экономическую победу. Запад же получит если не крах экономики, то затяжную депрессию.

К этому финалу приведут новые путинские законы. Президент РФ передал на рассмотрение Госдумы «одни из самых опасных законов из тех, что знала современная история России». Как только их утвердят, они создадут кошмарный «экономический циклон». Прежде Запад такого «циклона» не видел. Новая законодательная инициатива Путина немедленно повергнет США и ЕС в депрессию.

Что такого придумали в Москве?

Оказывается, согласно законопроектам, российские компании, как государственные, так и частные, должны приостановить выплату займов в размере, превышающем 700 миллиардов долларов, банкам государств, применяющим санкции против России, а также банкам, имеющим филиалы в этих странах.

Подобная инициатива позволит Российской Федерации вернуть деньги, которых она лишилась в результате «западных манипуляций мировыми ценами на нефть» и «нападок на рубль».

Откуда взялись такие законопроекты? Что стало их причиной?

Как указывает ресурс, В. В. Путин был «вынужден» передать законопроект Думе из-за «мрачного» доклада министра Улюкаева, а также прогнозов британских экспертов, предрекающих падение цен на нефть до 10 долларов за баррель.

Есть и иной способ, при помощи которого Россия намеревается уйти от международной системы нефтедоллара. Открылась Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Она-то и выведет Россию из такой зависимости.

Портал удивлён тем, что американские СМИ ничего не сообщают гражданам об «ужасном влиянии», которое могут иметь новые российские законы на ситуацию в США.

Между тем, напоминает издание, в ожидании краха нефтедолларовой системы Путин продаёт нефть и газ за золото. Только с октября по декабрь 2014 года Россия приобрела 55 тонн золота. Это количество превышает объём закупок драгметалла банков мира, вместе взятых. В среднесрочной перспективе Россия выиграет от этой стратегии, даже если сегодня она терпит убытки. «Эта блестящая экономическая комбинация Путина поставила Запад во главе с США в положение змеи, которая агрессивно ест свой хвост», — считает ресурс. В итоге Путин «поставит шах и мат» Западу.

Что ж, подождём очередного «блестящего» хода от «комбинатора». А пока вернёмся к заявлениям мистера Фрида и приведём мнение российского эксперта о возможном смягчении санкций против России.

Эксперт по международным отношениям Фёдор Лукьянов полагает, что, если американские политики пойдут на смягчение, то аналогичных действий можно ожидать и от европейских коллег. «Вашингтон, конечно, не даёт прямые указания Европе, — сказал аналитик «Газете.ру». — Но ЕС очень чутко реагирует на американскую позицию. Как только появляются признаки того, что США готовы к компромиссам, те силы, которые недовольны санкционной политикой и хотели бы её отменить в собственных интересах, тут же оживляются и начинают говорить своим правительствам, что и им нужно двигаться в сторону отмены принятых ограничений».

Поскольку мистер Фрид — один из убеждённых сторонников жёсткой политики в отношении России, то Лукьянов призывает отнестись к его словам серьёзно: «Раз об этом говорит он, значит, на переговорном направлении действительно что-то происходит».

При этом эксперт отмечает, что Фрид ничего не сказал о Крыме. Это значит, что речь может идти о снятии только тех ограничений, которые были введены после первоначальных.

Как нам представляется, заявления Фрида, а также отголоски его речей в Европе, направлены вовсе не на отмену санкций, а представляют собой дополнительный способ надавить на Россию и вынудить её пойти на так называемые компромиссы по Украине. Время для давления выбрано самое подходящее: нефть стремительно дешевеет, курс рубля подвержен инфляции, россияне с каждым днём беднеют, а партнёр Китай открыто усомнился в выходе России из кризиса при сохранении Кремлём существующей экономической политики.

Кроме того, совсем недавно, в конце декабря 2015 года, Министерство финансов США расширило список «санкционируемых» юридических и физических лиц РФ.

Всё это означает, что никакого отказа от санкций в ближайшее время не предвидится. По крайней мере, ждать такого хода от администрации Обамы, которую политические противники в США и без того критикуют за излишнюю мягкость, не следует.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1732
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30