Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия обманула тысячи добровольцев

Андрей Камаев опирается на костыли в своем крохотном офисе. Он потерял левую ногу на войне на востоке Украины, в кровопролитных боях в районе Дебальцева.
После разрыва гранаты, изменившего его судьбу, Камаев в 2015 году вернулся в Россию. Впереди его ожидали только трудности. В конце концов Камаев создал собственную организацию «Ветераны Новороссии», чтобы оказывать помощь людям, попавшим в аналогичную ситуацию.
Новороссия была мечтой пророссийских сепаратистов о большой части территории Украины, которая сузилась до размеров так называемых Донецкой и Луганской народных республик.
В крошечном офисе ветеранской организации помимо флага Новороссии есть фотографии ветеранов востока Украины.
Это помещение — подарок от России. «Но ничего другого мы не получили», — говорит Камаев.
В сентябре 2014 года все было иначе.
Андрей Камаев был исполнен патриотизма, когда приехал воевать добровольцем на восток Украины. Украинские войска представляли на российском телевидении фашистами, а Камаев хотел сражаться именно с фашистами, как его дед в годы Второй мировой войны. Камаев хотел выразить свой протест западным странам и НАТО, которые постоянно «хотели чего-то добиться от России».
«Я полетел в Ростов и перешел через границу. После этого я примкнул к войсковой части и встретил своих товарищей», — кратко рассказывает Камаев.
Больше сообщать о вербовке он ничего не хочет. Ясно одно: в начале войны подобных Камаеву добровольцев было много.
В одной только созданной им ветеранской организации их насчитывается около трех тысяч. Существуют по крайне мере еще две подобные организации ветеранов: «Союз добровольцев Донбасса», которой руководит Александр Бородай, и общественное движение «Новороссия», которое возглавляет Игорь Стрелков (Гиркин).
Многих, как и Камаева, в эту войну привел патриотизм. Однако возвращение в Россию для многих стало тяжелым испытанием. Ветераны украинской войны столкнулись с проблемами: у них совсем не было денег, так как добровольцы не получали никаких ветеранских пособий.
Как отец семейства, Камаев тоже находился в тяжелом положении. Он не получил ни рубля, хотя пришел домой без ноги. Его спасла помощь братьев по оружию: добровольцы организовали взаимопомощь и начали сбор денег на нужды своих товарищей, например, на лекарства. Они помогали друг другу устроиться на работу.
«Только когда я получил статус инвалида, начал получать государственную пенсию на тех же основаниях, что и все российские инвалиды».
Таким образом, пенсия по инвалидности, которую получает Камаев, никак не связана с войной. Он получает такую же пенсию, как и любой другой инвалид.
Все же Камаев воздерживается от критики государства. Он подчеркивает, что не обижается.
«Почему я должен получать ветеранское пособие, ведь я пошел на войну добровольцем». Однако он замолкает, когда его спрашивают о том, что больше всего огорчает ветеранов.
«Самая большая проблема состоит в том, что мы ощущаем себя ненужными своей стране».
На стене висят игрушечные деревянные автоматы и фотографии летнего лагеря. На фотографиях самым младшим детям около пяти лет, а старшие — подростки. Все автоматы — точные копии настоящих.
В Гатчине недалеко от Санкт-Петербурга Владимир Михайлович проводит выставку патриотического кружка. Представляющийся только по имени и отчеству Владимир Михайлович знаком с ситуацией ветеранов Донбасса. Михайлович старается помочь ветеранам всем, чем может. В том числе и приглашая их на работу в свой кружок.
По мнению Михайловича, совершенно очевидно, что государство предало тех, кто пошел на войну. «Всем же известно, что скажет государство. «Мы тебя туда не посылали. Ты пошел туда добровольцем и вернулся назад, и что? Кто здесь о тебе будет беспокоиться? Никто. Ты никому не нужен», — рассказывает Михайлович.
Россия отрицает свое участие в войне, хотя есть множество свидетельств того, что ее войска участвовали в ней — особенно в крупных сражениях, таких как бои в районе Иловайска в 2014 году и в районе Дебальцева в 2015 году.
Армия, состоящая из тысяч добровольцев, вполне отвечала интересам России. Участие добровольцев представляли таким образом: речь идет о единицах, отбытию которых на восток Украины Россия была не в силах воспрепятствовать.
По мнению Михайловича, ветераны нуждаются в помощи так же, как и все остальные люди.
«Конечно, государство должно было бы оказать помощь», — бросает он упрек.
Герман Владимиров говорит, что в настоящее время на востоке Украины действует официальная наемная армия. Владимиров руководит Музеем воинской доблести Донбасса, который открылся в центре Санкт-Петербурга. Он тоже работает на добровольных началах.
«Мы не получаем никаких средств от государства», — говорит Владимиров.
Он демонстрирует экспонаты, рассказывающие о десятках войсковых частей, которые действовали в начале войны. В музее есть фотографии, знамена и многое другое, что может рассказать о войне на востоке Украины.
По данным украинской разведки, на территории сепаратистов на Восточной Украине воюет 40 тысяч военнослужащих, большая часть которых является российскими «марионеточными войсками». Они представляют собой войска, которыми руководит, которые вооружает и обеспечивает Россия. Это войска, которые пришли из России, Украины и бывших советских республик.
По данным украинской разведки, на территории востока Украины находится около трех тысяч военнослужащих российской армии, хотя Россия это и отрицает. Помимо этого, вблизи украинской границы на территории России размещены силы быстрого реагирования.
Герман Владимиров говорит, что на войну на востоке Украины отправилось много добровольцев из Санкт-Петербурга. Он сам был в Крыму уже весной 2014 года, а оттуда поехал на Восточную Украину. По его словам, он оказывал там гражданскую помощь.
Многие добровольцы, вернувшись домой, остались безработными.
«Часть снова отправилась сражаться на Донбасс, часть завербовалась в российские войска в Сирии», — рассказывает Владимиров.
Он, как и многие добровольцы, был разочарован ходом войны. На востоке Украины началась длительная позиционная война, а их мечта о большой Новороссии в составе России не осуществилась.
Новороссия должна была бы занимать значительно большую площадь, чем занимают нынешние так называемые Донецкая и Луганская народные республики. Для многих ветеранов то, что они, наподобие Крыма, не были присоединены к России, стало большим разочарованием.
Вместо создания Новороссии Россия выбрала затяжной военный конфликт, задачей которого является воспрепятствование прозападному развитию Украины. Владимиров говорит, что не знает, к чему приведет эта война.
«Но могу сказать точно, что решения на этой войне принимаются не в окопах, а в кабинетах».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1513
Похожие новости
19 августа 2018, 15:15
20 августа 2018, 13:15
19 августа 2018, 07:00
20 августа 2018, 05:00
19 августа 2018, 01:30
20 августа 2018, 02:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 12:00
17 августа 2018, 16:00
13 августа 2018, 17:15
17 августа 2018, 00:00
14 августа 2018, 17:00
15 августа 2018, 06:45
19 августа 2018, 07:00