Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия опаснее, чем СССР

Журналист Татьяна Брицкая из «Новой газеты» приглашена в Норвегию норвежским Советом мира, который попросил ее принять участие в дебатах в Бергене. Пожалуй, это неплохая передышка для опытной журналистки, которая постоянно работает в Мурманске. В Норвегии быть журналистом немного проще. Брицкая, которая работает в России на оппозиционную «Новую газету», никогда не знает, что будет завтра.
AldriMer: Каково это — быть журналистом «Новой газеты»?
«Мы — одно из немногих оставшихся независимых СМИ в России. И очень странно быть именно таким, „одним из немногих". Иногда это может быть опасно. Я никогда не знаю, что будет, сможем ли мы продолжать работать как журналисты. Правила меняются все время. Но это очень полезно. Можно быть журналистом в совершенно определенном смысле, а именно — заниматься критической журналистикой», — говорит Брицкая в беседе с Aldrimer.no.
Газета, в которой она работает — «Новая газета» — одна из наиболее известных в России. Путинский режим в последние годы либо прямо подчинил себе целый ряд СМИ, либо установил контроль над ними каким-то иным способом. Это, в частности, касается многих крупных газет, а также крупнейших телеканалов. Но, во всяком случае, пока, это не касается «Новой газеты». Еще одна уловка режима, рассказывает Брицкая, заключается в том, что стать сторонником режима легко. А независимые, критикующие режим СМИ и журналисты, напротив, постоянно сталкиваются с проблемами, говорит она.
«15 лет назад, когда я начинала работать журналистом, можно было выбирать между многими разными СМИ. Сегодня, по правде говоря, остался выбор только между журналистикой и пропагандой. Если выбрать последнее, то все становится проще. Тогда ты хорошо зарабатываешь, у тебя может быть много друзей, карьера складывается удачно и так далее. Но для нас, выбравших профессиональную журналистику… Практически все наоборот: друзей нет, денег мало, зато проблем много… Но, несмотря ни на что — много радости. Потому что мы знаем, ощущаем каждый день, что мы можем изменить жизнь людей. И для меня это — самое важное».
Разоблачители «фабрики троллей»
«Новая газета» проявила себя, разоблачив так называемые «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге и Москве, рассказывает журналист. Газета написала о том, как сотни людей работают только над тем, чтобы оказывать влияние на дискуссии в интернете и социальных медиа. Отсюда управляют и тысячами роботов, извергающими российскую пропаганду. Часто средствами их воздействия являются ложь, провокация или полуправда. А возможные цели — сеять рознь, замешательство, оказывать давление на людей или просто-напросто распространять пророссийскую точку зрения.
Но Татьяна Брицкая рассказывает и о том, что не терпящая света и антидемократическая деятельность направлена не только против европейских стран или США. Эти технологии используются и внутри самой России, и они оказали воздействие и на политику, и на общественное мнение, говорит она.
«Это инструмент. Чрезвычайно эффективный. В России такие инструменты очень эффективны в политике. Это хулиганское поведение, которое мы наблюдаем во многих областях: внутри самой России, в дипломатии и в том, как Россия относится к другим государствам. Это происходит повсюду. Я не хочу рассматривать это как деятельность, направленную на подготовку к войне. Но это — часть ведущейся информационной войны», — говорит Брицкая.

«О Норвегии стали писать совершенно иначе»
Брицкая годами следит за тем, что пишут ее «коллеги» в верной режиму прессе. Она обратила внимание на следующую особенность: в течение примерно двух последних лет о Норвегии стали писать иначе. Произошла перемена: российские СМИ перестали отзываться о Норвегии как о дружественном, небольшом и немного экзотическом соседе. Сейчас отзывы о Норвегии в общем и целом негативные.
— А как изменилось за последнее время отношение к Норвегии в российских СМИ?
— Еще пару лет назад о Норвегии писали в основном как о немного экзотической и очень богатой стране. В российских статьях много писали о нефти и газе, которые у вас есть. В СМИ появлялись материалы и о том, что вы живете по другим правилам. Например, это касалось отзывов о Барневернет (службе опеки), ей отводилось много места, писали также, что у вас гомосексуалисты и лесбиянки обладают правами и принимают участие в общественной жизни, все это вызывало интерес в России.
Около двух лет назад — после начала войны на востоке Украины — произошли перемены. И сейчас о Норвегии пишут прежде всего как о члене НАТО. Утверждается также, что Норвегия Россию не любит.
— А кто изменил тональность?
— Это касается только СМИ, руководимых властями. Больших телекомпаний и других пропагандистских каналов. Независимые и профессиональные СМИ придерживаются совершенно иной позиции. Там Норвегию считают „обычной" страной, настроенной добрососедски. Здесь никаких изменений не произошло.
— А почему, по вашему мнению, отзывы изменились таким образом?
— Потому что Норвегия отстаивает права человека, не признает аннексию Крыма, поддерживает санкции против России. К тому же, норвежские власти вызвали на ковер посла России, после того как российский вице-премьер в 2015 году внезапно появился на Шпицбергене, хотя он внесен в санкционные списки ЕС и Норвегии. Думаю, это главные причины, по которым Россия направляет свой пропагандистский аппарат против Норвегии.
Важное объяснение — ситуация в самой России
Брицкая, в отличие от многих европейских экспертов, не особо верит в то, что у Путина есть какой-то далеко идущий план, направленный на слом НАТО, насаждение пророссийских режимов или аннексию территорий в соседних странах. Она считает, что многие на Западе забывают о том, что большую роль в поведении России за рубежом может играть ситуация внутри страны. Это может отражаться и на отношении к Норвегии, говорит она.
— В последние годы ситуация в области прав человека в России стала хуже. Возможно, сейчас различия между Россией и Норвегией настолько велики, что российские власти хотели бы отвлечь внимание от этого.
— Российское посольство неоднократно обрушивалось с критикой на норвежские СМИ, а российские парламентарии выступали с угрозами применить в отношении Норвегии ядерное оружие. Можете ли вы сказать, что Россия проводит скоординированную кампанию против Норвегии?
— Нет. Но полные ненависти высказывания стали новой нормой российской дипломатии. И в этом смысле произошло возвращение к традиции советских времен. Правда, я не думаю, что это направлено конкретно против Норвегии. Россия вообще так действует: создает скандалы, провоцирует и пытается вызвать хаос. И происходит следующее: если о Норвегии часто пишут какие-то ужасные вещи, это меняет отношение в обеих странах.
— Почему они это делают? Вы усматриваете здесь какую-то связь с доктриной начальника Генерального штаба России Валерия Герасимова, направленную на постоянное оказание давления, создание беспокойства и раскола в соседних странах, даже в мирное время?
— Я не уверена в том, что это — часть доктрины. Дело в том, что скандалы за границей — а в российской прессе их часто чудовищно раздувают — выставляют саму Россию в более привлекательном свете. Люди забывают о проблемах у себя на родине. Когда давление и страх используются открыто, Россия в результате может выглядеть сильной. И это происходит повсюду, это относится не только к Норвегии.
По ее мнению, пропаганда и «тролли» играют важную роль. Но вместе с тем Татьяна Брицкая считает маловероятным, что власти России хотят ввязаться в какую-то войну. Страх слишком велик, а сил у России слишком мало, так она это аргументирует.
— Хочет ли российское руководство полностью или частично восстановить всю российскую/советскую сферу влияния?
— Нет. Не думаю. Россия изменилась, она не похожа ни на старую Российскую империю, ни на СССР. Вместе с тем, я считаю, Россия сегодня гораздо опаснее, чем был СССР.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

594
Похожие новости
16 декабря 2017, 17:45
17 декабря 2017, 12:15
18 декабря 2017, 01:30
17 декабря 2017, 01:45
18 декабря 2017, 09:30
17 декабря 2017, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 18:00
15 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 23:30
14 декабря 2017, 07:30
13 декабря 2017, 07:30
15 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 17:45