Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия перестала быть «главной угрозой»

На днях Совет по международным отношениям (США) опубликовал официальный документ под названием «Preventive Priorities Survey: 2016» («Исследование превентивных приоритетов, 2016 год»). Эксперты оценили потенциальные угрозы национальной безопасности и интересам США в наступающем году. Первостепенные «угрозы» связаны не с Россией, а с Ближним Востоком.



Приоритетом для американских политиков в 2016 году должно быть предотвращение дальнейшей эскалации гражданской войны в Сирии. Так считают ведущие эксперты, принявшие участие в Совете по международным отношениям (CFR). Это отмечается в восьмом ежегодном выпуске отчёта Совета по международным отношениям (США) под названием «Исследование превентивных приоритетов, год 2016». В докладе обобщаются оценки возможных угроз национальной безопасности или интересам США в наступающем году.

По мнению аналитиков, гражданская война в Сирии опережает конфликт в Ираке и становится «номером один» в списке «беспокойств».

Приглашённые CFR эксперты стремятся оценить конфликты по степени их влияния на национальные интересы США. Во время исследования была выявлена почти тысяча «угроз», число которых в процессе оценки было уменьшено до тридцати. «Ранжировали» угрозы чиновники, учёные и эксперты по внешней политике. Было создано три категории опасностей: высокая, средняя и низкая.


Годовой обзор преследовал цель выявить «потенциальные области нестабильности» и помочь американским политикам «предвидеть непредвиденное», поскольку некие «обстоятельства» могут угрожать «национальным интересам» США. Исследование помогает сосредоточить внимание и ресурсы на конкретных конфликтах в будущем году, отметили руководители исследования.

Из одиннадцати «непредвиденных» угроз, которым был присвоен уровень «высокого приоритета», восемь связаны с событиями, разворачивающимися или уже идущими на Ближнем Востоке. Один из одиннадцати касается эскалации гражданской войны в Сирии. Респонденты также «увеличили» степень приоритета по сохранению политической власти в Ливии, политического насилия в Турции и усиления нестабильности в Египте. Все три угрозы поднялись от умеренного приоритета (2015 год) до высокого (2016).

Среди непредвиденных угроз, введённых в новый опрос специально, была отмечена политическая нестабильность в странах Европейского союза, вызванная наплывом беженцев и мигрантов и ростом напряжённости в отношениях России и государств — членов Организации Североатлантического договора (НАТО).

Главные приоритеты по предотвращению конфликтов США в 2016 году включают:

— эскалация конфликта в Сирии;

— вероятные атаки с массовыми жертвами в США или на территории союзника;

— крайне разрушительные кибератаки на важнейшие объекты инфраструктуры США;

— тяжёлый кризис в Северной Корее;

— политическая нестабильность в странах ЕС из-за наплыва беженцев и мигрантов;

— продолжающий политический раскол в Ливии;

— усиление напряжённости между израильтянами и палестинцами;

— рост политического насилия в Турции;

— увеличение политической нестабильности в Египте;

— рост насилия и нестабильности в Афганистане;

— проблемы в Ираке из-за территориальных захватов самопровозглашённого «Исламского государства» и продолжающихся распрей между сектантами (суннитами и шиитами).

Три условные угрозы, которые были включены в обзор прошлого года, едва ли произойдут в 2016 году: вооружённое противостояние в Южно-Китайском море, возобновление боевых действий в восточной части Украины и политическая нестабильность в Нигерии из-за деятельности группировки «Боко Харам». Так считают исследователи.

Что касается Росси, то она не входит в число «приоритетных» угроз. Эскалации конфликта между Россией и Украиной списке присвоен лишь «средний» статус. Причиной такого решения стало перемирие на Донбассе.

Итак, Россия перестала (по крайней мере, официально) быть «врагом номер один» для США. Что думают по этому поводу эксперты?

«Сейчас, когда Россия точно так же, как Соединённые Штаты, отвлечена на Сирию, соответственно, не может от неё исходить непосредственной опасности, — сказал «Свободной прессе» доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский. — И обе стороны заинтересованы в скорейшем окончании войны. Другое дело, конечно, что США преследуют собственные цели. И хотят попытаться руками России привести к власти сирийскую оппозицию. Но это уже отдельный вопрос. И именно поэтому сирийская ставка… ближневосточная ставка в этой глобальной игре гораздо выше, чем мнимая угроза со стороны России».

По мнению эксперта, потенциальную угрозу нельзя сбрасывать со счетов. США «удалось втянуть Россию в войну в Сирии — и это самое главное». «Раз Россия втянута в сирийскую войну, — сказал эксперт, — значит, даже внимание к украинскому конфликту несколько ослабевает. Это сейчас заметно уже». «Поэтому США добились своих целей и могут констатировать, что российская угроза не является приоритетом в данный момент», — подытожил Крыжановский.

«Мы никому никогда не хотели угрожать и не угрожали, — сказал «СП» научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат политических наук Геворг Мирзаян. — Все последние действия прежде всего связаны с тем, что Москва хотела, чтобы её интересы уважали и чтобы ей разрешили занять то место, которого она достойна в силу своего военно-экономического потенциала».

Эксперт уверен, что на сегодня Россия «всё своё взяла».

«Наши интересы на Украине уважаются, даже если этого не говорится прямо, — отметил он. — В Сирии мы вообще взяли на себя роль, которую американцы не выполнили. И тем самым резко подняли свой авторитет в арабском мире. С Европой вроде как тоже начинаем договариваться на новых условиях. Поэтому нет смысла позиционировать Россию как угрозу».

* * *


Таким образом, несмотря на ряд предшествовавших заявлений Обамы, а также выступления американских военных высокого ранга, указавших на Россию как на врага США «номер один», американские эксперты вовсе не видят в Москве того стратегического противника, на которого следует обратить первоочередное внимание. Русские не являются «врагами» сегодня, не станут ими и завтра.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1103
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 05:30