Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия поддерживает Курдистан

«Москва считает, что референдум в Иракском Курдистане — это выражение идеалов и перспектив курдского народа», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Одновременно глава МИД РФ посоветовал руководству Курдского автономного района, учитывать политические, геополитические, демографические и экономические последствия такого шага.
Россия, в отличие от западных держав и стран Ближнего Востока (за исключением Израиля), отказалась расценивать референдум в Иракском Курдистане как «незаконный» или «антиконституционный».
Консул-советник Генконсульства РФ в Эрбиле (столица Иракского Курдистана) Евгений Аржанцев заявил, что Россия будет уважать решение народа о независимости Курдистана.
Отвечая на вопрос агентства Kurdistán24 о давлении на Москву со стороны Ирана, Турции, Сирии и Ирака с целью не допустить проведение референдума, Аржанцев сказал: «Каждая страна имеет свои собственные интересы. Мы не разделяем мнение тех стран, которые выступают против проведения референдума о независимости, и, если народ Курдистана выберет независимость, то мы должны уважать его решение».
В то же время президент РФ Владимир Путин, постоянно заявляет о приверженности Москвы уважать территориальную целостность Ирака.
Таким образом, мы видим, что есть два разных подхода к проблеме независимости Иракского Курдистана.
Позицию России по курдскому вопросу следует анализировать исходя из конкретной ситуации.
С одной стороны Москвы считает, что курды должны быть обязательно представлены на межсирийских переговорах в Женеве. С другой стороны Кремль, под давление турецкого президента Эрдогана, не позвал курдов на переговоры в Астану.
Россия осознает, что Тегеран, Анкара и Дамаск, раздражены позицией Кремля, но в то же время они не могут предложить ничего конкретного для урегулирования курдского вопроса.
Турция заинтересована в поставках нефти из Иракского Курдистана, которая осуществляется при содействии России. Иран в связи с растущей агрессией со стороны США, нуждается в российской поддержке. В Иране все чаще раздаются голоса, что ничего страшного не произойдет, если курды получат независимость.
Поворот в российской политике
Москва, после распада СССР, перестала проявлять интерес к странам Ближнего Востока, пока в 2002 году не возник кризис в связи разработкой Ираном ядерной программы. Отсутствие собственной ближневосточной стратегии, подвинули новых хозяев Кремля вернуться к традиционной советской политике на Ближнем Востоке.
Путин в 2007 году принимает решение об открытии Генерального консульства РФ в Эрбиле и вступает в прямые контакты с руководством Иракского Курдистана. Компания «Роснефть» подписала с правительством Иракского Курдистана контракт на покупку и продажу нефти в 2017-2019 годах, не спрашивая на то согласия у официального Багдада.
Такие действия Москвы нарушают международное право и конституцию Ирака по следующим причинам.
Во-первых, это ведет к подрыву федеративного устройства Ирака и препятствует установлению мира и безопасности в стране. Иракский Курдистан перестает быть автономией и превращается в
квази-независимое государство.
Во-вторых, принимая во внимание численность курдского населения, военную мощь и богатые природные ресурсы, курды, рано или поздно будут иметь собственного государство. Таким образом, они помогут США реализовать планы передела Ближнего Востока, в рамках так называемого проекта «Нового Ближнего Востока». Это приведет к краху соглашения Сайкса — Пико от 16 мая1916 года, которое разграничивало сферы интересов на Ближнем Востоке Великобритании, Франции, России и позднее Италии после Первой мировой войны.
В-третьих, следует признать, что Иракский Курдистан не является «яблоком раздора» между Россией и США, а американские и российские нефтяные компании работают в атмосфере «мирного сосуществования». Усиление влияния позиций Москвы в Иракском Курдистане может негативно сказаться на отношениях с Анкарой, Багдадом, Дамаском и Тегераном.
Следует отметить, что накануне референдума, когда США выступили против его проведения, руководство Курдского автономного района предложило российской нефтяной компании «Роснефть» мегаконтракт на разработку нефтяных месторождений на основе государственно-частного партнерства в рамках следующей схемы: строительство — владение — эксплуатация — передача (BOOT — Build — Own — Operate — Transfer).
«Роснефть» в Иракском Курдистане реализует различные проекты, которые по своим размерам даже превосходят деятельность американской нефтегазовой компании Exxon Mobil по освоению нефтяных месторождений в регионе.
Российская компания нуждается в дешевой курдской нефти для расширения международной сети своих нефтеперерабатывающих заводов и повышения их эффективности.
«Роснефть» также ведет с правительством региона переговоры о строительстве газопровода в Европу, его общая мощность должна достигнуть 30 миллиардов кубических метров в год.
Газопровод обеспечит поставки газа на электростанции и заводы региона, предоставит возможность экспортировать газ в Турцию и на европейский рынок.
В случае реализации газового проекта господин Эрдоган вынужден будет пойти на еще большее сближение с Путиным.
Руководство Курдского автономного района пытается удержать под своим контролем нефтеносную провинцию Киркук, перешедшую к курдам после победы над «Исламским государством» в 2014 году. Багдад требует вернуть район под свой контроль.
Гипотетически можно предположить, что обострение отношений между Багдадом и Иракским Курдистаном может привести к негативным геополитическим последствиям, и в том числе возможности развязывания новой опустошительной войны в регионе.
«Красные» курды
Отношения Москвы с курдами восходит к Первой Мировой войне и распаду Османской империи. Тогда, тысячи курдов вынуждены были бежать в Советскую Россию, спасаясь от преследований и голода. Многие из них стали приверженцами большевизма, провозгласившего «право наций на самоопределение».
После образования в 1922 году СССР, курды, проживающие на территории Азербайджанской ССР, образовали административную единицу «Красный Курдистан». Впервые курды получили возможность преподавать в школах на родном языке и изучать свою историю. Советские курды заложили основу для хороших отношений с Москвой, которые сохраняются по настоящее время.
В 1946 году отряды курдов во главе с Мустафой Барзани — отцом руководителя нынешнего Иракского Курдистана Масуда Барзани — бежали в СССР, где им было предоставлено политическое убежище.
Спустя годы, клан Барзани попросил США оказать помощь иракским курдам. Впоследствии иракские курды объединились с Ираном для борьбы с курдами из Ирана, и параллельно с Анкарой, чтобы противостоять турецким курдам.
Все, что делали лидеры иракских курдов, было направлено на то, чтобы продемонстрировать всему миру, что «курдский народ» также состоит из социальных классов, враждующих между собой.
Действительно, после того как при поддержке США в 1992 году был образован Курдский автономный район, прекратилось «национальное угнетение» курдов. На смену пришло «классовое угнетение» двух коррумпированных феодально—капиталистических кланов: Барзани и Талебани.
В настоящее время курды не должны упустить появившуюся историческую возможность для образования собственного государства на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1130
Похожие новости
19 октября 2017, 20:00
20 октября 2017, 08:45
21 октября 2017, 10:15
19 октября 2017, 15:00
19 октября 2017, 22:45
21 октября 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 19:45
16 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 14:30
16 октября 2017, 13:00
18 октября 2017, 03:15
19 октября 2017, 07:00