Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия пользуется слабостью американской внешней политики

Все внимание политической элиты США в последнее время приковано к спорам по проблеме борьбы с ИГИЛ и обсуждению ядерной сделки с Ираном. При этом одна важная проблема остается за пределами дискуссии: действительно ли агрессивность и уверенность России обусловлена слабостью американской внешней политики? Необходимость ответа на этот вопрос обусловлена, по мнению автора, тем, что в 2016 году Соединенные Штаты будут выбирать нового президента, придерживающегося иной точки зрения на национальные приоритеты, в то время как перед страной будут стоять те же внешнеполитические вызовы, что и сегодня.

Итак, необходимо выяснить, играет ли на самом деле сегодняшняя внешняя политика США на руку Москве? Для этого достаточно припомнить последние события, которые могут пролить свет на отношение российского президента Владимира Путина к Америке и президенту Обаме.

В первую очередь следует отметить, что Путина явно порадовало почти полное отсутствие реакции со стороны Соединенных Штатов на его недавнее решение о продаже иранскому режиму зенитно-ракетных комплексов С-300. Американский президент отреагировал довольно вяло и равнодушно, не выразив особой обеспокоенности. Он лишь отметил, что в сущности подобная сделка не является незаконной и выразил «искреннее удивление» в связи с тем, что Россия ждала так долго.

Вторым аспектом была отмена администрацией Обамы эмбарго на поставку Ирану обычных вооружений и баллистических ракет, с которой Россия охотно согласилась в самом конце переговоров по проблеме иранской ядерной программы.

Однако, главный повод для России считать внешнюю политику Соединенных Штатов слабой и нерешительной, проявился во время российской аннексии Крыма и ее вторжения на Украину.

Обама послал России сигнал о том, что «дальнейшие провокации приведут лишь к еще большей изоляции России и  ослаблению ее положения на мировой арене». Президент США заявил также, что «международное сообщество будет по-прежнему предпринимать совместные шаги для противодействия любым  нарушениям суверенитета и территориальной целостности Украины, а продолжение военной интервенции лишь углубит дипломатическую изоляцию России и нанесет сокрушительный удар по российской экономике».

А как же обстоят дела в реальности? Полтора года спустя Россия по-прежнему оккупирует Крым и активно вмешивается в украинский конфликт. Даже после того, как Москва подписала в феврале минские договоренности о перемирии, российские военнослужащие по-прежнему перемещаются через границу с Украиной, практически не встречая никакого сопротивления со стороны Соединенных Штатов.

Впрочем, еще до того, как украинский кризис вышел из-под контроля, Соединенные Штаты продемонстрировали полную беспомощность в своих попытках урегулировать в 2013 году сирийский кризис. Президент вначале выдвинул ультиматум в отношении использования Сирией химических вооружений, а когда его условия были нарушены, не решился пойти до конца и применить силу.

Слабость, проявленная Соединенными Штатами в ходе этого кризиса, и последующие действия Америки позволили России вернуться в ближневосточную политику впервые с середины семидесятых годов, в особенности это было связано с сирийским режимом президента Башара Аль-Асада.

Россия сегодня ведет себя на Ближнем Востоке абсолютно безнаказанно, поскольку Саудовская Аравия намерена приобрести российские вооружения, а другие страны по всему региону начинают сомневаться в надежности Соединенных Штатов как гаранта безопасности.

В июне 2014 года в авторитетном американском журнале «Foreign Policy» была опубликована статья, посвященная взглядам союзников Америки на ее внешнюю политику. Автор статьи, обозреватель Кори Шейк (Kori Schake) утверждает, что администрация Обамы добилась практически невозможного: она заставила союзников Америки испытать ностальгию по администрации прежнего президента Джорджа Буша-младшего.

Шейк упоминает также о перехваченном разговоре польского премьера, в котором он отзывается о Соединенных Штатах с явным пренебрежением. Радек Сикорски сказал с горечью, что связи Варшавы с Вашингтоном не имеют никакого значения, завершив фразу гораздо более «соленым» выражением.

Год спустя такое отношение к внешней политике США сохраняется. «Наши противники нас не боятся, а наши союзники утратили свою веру в решительность Соединенных Штатов», сокрушается Джон Убальди.

Предвыборная кампания в Америке идет полным ходом. В 2016 году ей предстоит избрать нового президента. Интересно, каковы же позиции республиканских и демократических кандидатов в сфере внешней политики? Возможно, уже пора всерьез обсудить этот вопрос, ведь все острые проблемы и внешние вызовы остаются, а их решение со временем становится все более сложным.

Автор, Джон Убальди – президент и учредитель информационного политического ресурса «Ubaldi Reports», объявляющего своей главной миссией предоставление достоверной информации для самостоятельно мыслящих граждан. В прошлом – офицер Корпуса морской пехоты США, участник трех боевых операций в Афганистане и Ираке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

977
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 12:00
11 августа 2017, 13:15
10 августа 2017, 12:15
10 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 09:45
13 августа 2017, 13:00