Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия помогла северокорейскому интернету

По данным проекта 38 North, отслеживающего новости из Северной Кореи, российская государственная компания «ТрансТелеКом» предоставила режиму Ким Чен Ына новый канал интернет-соединения. Эксперты по кибербезопасности также подтверждают, что новое соединение проходит через Россию.
Это приведет к укреплению потенциала Северной Кореи в сфере кибербезопасности, а также к снижению ее зависимости от Китая. Данный шаг был предпринят в момент усиления напряженности с Соединенными Штатами Америки. Ранее интернет-трафик Северной Кореи проходил только через одно соединение, которое обеспечивала китайская телекоммуникационная компания China Unicom. Теперь же Пхеньян получил дополнительную поддержку со стороны России.
Это очень важный момент, поскольку Соединенные Штаты в настоящее время усиливают давление на китайские компании, требуя от них прекращения деловых связей с КНДР, которая продолжает проводить ракетно-ядерные испытания.
«Создание нового интернет-соединения означает, что двум компаниям придется разорвать деловые связи, — сказал Мартин Уильямс (Martyn Williams), написавший об этой новости на сайте проекта 38 North, а также ведущий вебсайт North Korea Tech. — Поскольку „ТрансТелеКом" начал свою работу в нынешних обстоятельствах, можно предположить, что его не очень беспокоят потенциальные проблемы в бизнесе».
Компания «ТрансТелеКом» сделала краткое заявление для CNN, в котором отметила, что поддерживает связь с Северной Кореей в соответствии с договором, подписанным в 2009 году. В детали фирма вдаваться не стала.
Новое интернет-соединение также укрепит кибербезопасность Северной Кореи. «Увеличивая количество интернет-соединений на входе и выходе из страны, Пхеньян повышает свою защищенность от атак, — сказал эксперт по кибербезопасности Брайс Боланд (Bryce Boland), работающий в фирме FireEye.
Газета Washington Post сообщила, что в выходные дни американское Кибернетическое командование провело операцию, осуществив атаку на хакеров, связанных с военной разведкой Северной Кореи. Эксперты по кибербезопасности также считают, что Северная Корея причастна к целому ряду резонансных кибератак, том числе, на компанию Sony Pictures и на международные банки.
Теперь, когда развитию интернета в Северной Корее начала помогать Россия, ситуация может осложниться. Атаки против северокорейских хакеров и компьютерных серверов могут сейчас проходить через российскую инфраструктуру интернета.
«Теперь Москва может расценить американскую атаку на Северную Корею как провокационный шаг против России, — сказал Боланд. А это способно привести к эскалации напряженности между США и Российской Федерацией».
Компания «ТрансТелеКом» принадлежит российской государственной корпорации железных дорог. У нее есть оптоволоконные кабели, проложенные вдоль основных железнодорожных маршрутов, в том числе, до самой северокорейской границы. Обеспечивая интернет-трафик для режима Кима, Россия получает новые рычаги влияния на Пхеньян, а также возможность следить за северокорейским интернет-трафиком.
«Для России это беспроигрышная ситуация», — говорит Боланд.
В подготовке статьи приняли участие Джетро Маллен (Jethro Mullen) и Мэри Ильюшина (Mary Ilyushina).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

517
Похожие новости
17 октября 2017, 14:30
16 октября 2017, 20:45
17 октября 2017, 09:30
16 октября 2017, 18:15
16 октября 2017, 02:45
17 октября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2017, 19:15
16 октября 2017, 10:30
12 октября 2017, 16:45
12 октября 2017, 09:30
13 октября 2017, 21:15
11 октября 2017, 18:15
15 октября 2017, 14:00