Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия предложила Сирии конституцию с европейскими ценностями

Россия представила набор идей по политическому реформированию Сирии с ограничением власти Асада.

Россия подготовила проект конституции Сирии; он разработан с учетом позиций Дамаска, оппозиции и стран региона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Так новый проект расширяет полномочия парламента республики: решение вопроса войны и мира, импичмент президента, назначение членов конституционного суда, назначение и смещение главы Национального банка. Кроме этого, по новой конституции запрещается вооруженным силам республики вмешиваться в политическую сферу и вести действия против народа. При этом проект конституции Сирии закрепляет превосходство международного права и международных договоров при их несоответствии внутреннему законодательству.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российский проект конституции Сирии – это не фиксированная схема действий, а набор идей и отправная точка для дискуссии.

Россия сделала хитрый и очень правильный ход, предложив проект конституции Сирии, который запустит межсирийский диалог, считает военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. При чем, как отметил собеседник издания «Колокол России» в проекте документа есть несколько резонансных предложений, в частности создать курдскую автономию. Все это может дать повод для обвинения России в прямой поддержке курдов и предательстве договоренностей с Турцией.

«Учитывая, что по требованию турецкой стороны на переговорах в Астане представители сирийской курдской партии Демократический союз не были приглашены, хотя она является крупнейшей политической силой в Сирийском Курдистане, видимо, Москва решила «потролить» Анкару, включив в проект новой конституции возможность создания курдской автономии. Поэтому вопросу между Турции и РФ существуют большие разногласия: если турки приравнивают курдов практически к «Исламскому государству», то российская позиция склоняется к тому, что без курдов межсирийский диалог невозможен», - пояснил эксперт.

Еще один интересный пункт в предложенном проекте конституции, по мнению собеседника издания, что из официального названия страны убирается «арабская республика», а будет Сирийская республика. Кроме этого, по действующей конституции государством может управлять исключительно мусульманин, в новой редакции такое условие планируют исключить. Так же в черновом варианте документа предполагалось исключить понятие шариата, однако позже пришли к некой компромиссной фразе, которая подразумевает гражданское общество. А учитывая, что вооруженная оппозиция «Джейш аль-Ислам» исповедует политический ислам, она никогда не согласится с таким вариантом, поэтому среди участников переговорного процесса все это вызывает большой торг и требует поиска взаимоудовлетворяющих формулировок.

В сирийской конституции прописан крайне важный момент, который подразумевает наделение большими полномочиями местные советы. Всего их больше четырехсот и все они в большей части работают на территории подконтрольной оппозиции. Их формирование происходило, как гражданское самоуправление, и они практически не занимаются политикой. При этом, если раньше Россия крайне скептически относилась к этим советам, то теперь начинает понимать, что построение государственности может начаться снизу. То, что заметили эти советы, является очень позитивным фактором для урегулирования конфликта дипломатическим путем.

«Как отметил представитель вооруженной оппозиции Мохаммед Аллуш, иногда Сирия и Иран мешают РФ занимать нейтральную позицию. В связи с этим, можно сделать вывод, что сегодня сирийская оппозиция начинает понимать, какие реальные цели преследует Москва: а именно, решить многолетний конфликт не военным путем, а исключительно через политический процесс, признавая умеренные фракции. Астанинская встреча заложила хорошую переговорную базу по урегулированию сирийского противостояния, однако если одна из сторон посчитает себя униженной, тогда хрупкие договоренности могут сойти на нет», - резюмировал Антон Мардасов.

Скорее всего, дебаты по новой конституции будут продолжаться много месяцев. Поэтому перед тем, как ее принять будет сформирован переходный политический орган, куда войдет реальная, а не марионеточная оппозиция под руководством президента.     

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415
Похожие новости
17 октября 2017, 19:15
17 октября 2017, 19:15
19 октября 2017, 07:00
18 октября 2017, 10:45
19 октября 2017, 04:30
18 октября 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2017, 12:15
16 октября 2017, 02:45
15 октября 2017, 19:15
13 октября 2017, 15:30
15 октября 2017, 11:15
17 октября 2017, 19:45
13 октября 2017, 11:00