Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия предложила учредить международный трибунал для террористов

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин предложил свой метод борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Выступая на совместном заседании коллегий следственных комитетов Армении, России и Белоруссии, глава КС заявил, что «назрела необходимость учредить особый международный трибунал». Для профилактики терроризма необходима «система умной и эффективной контртеррористической пропаганды», а чтобы сократить «объемы и «градус» показов «внеморального насилия и агрессии», надо призвать к самоцензуре телевидение.

Для уголовного преследования глав террористических групп и движений «назрела необходимость учредить особый международный трибунал под эгидой ООН, подобно тем, что были созданы по бывшей Югославии и Руанде». Об этом заявил сегодня глава КС РФ Валерий Зорькин, выступая на коллегии следственных комитетов России, Армении, Белоруссии (текст доклада опубликован на сайте суда).

 

— Международный терроризм — это в первую очередь не боевики, стреляющие в мирных граждан, и не смертники, взрывающие себя в людных местах. Это прежде всего идеологи и организаторы террористических групп и движений, — сказал Валерий Зорькин. — Пока такие лица свободно проповедуют и организуют террор, это опаснейшее явление не искоренить.

Зорькин полагает, что в международном праве есть основания считать терроризм, в первую очередь джихадистского толка, преступлением против безопасности человечества, а не просто против общественного порядка и общественной безопасности.

— В таком понимании акт терроризма, подобный тому, что случился в петербургском метро, является с точки зрения уровня его общественной опасности преступлением против безопасности человечества, — заявил глава КС и предложил расширить уголовное понятие международного терроризма. По его словам, угроза терроризма требует от правоохранительных органов разных стран прочного и оперативного взаимодействия.

Чтобы вести профилактику терроризма среди молодежи, необходимо использовать «весь воспитательный и пропагандистский потенциал семьи, общества, государства». В частности, необходима система умной и эффективной контртеррористической пропаганды, которую создаст и поддержит государственная власть.

— Этому, полагаю, необходимо обучать родителей — например, создать специальную службу, которая консультировала бы родителей в части средств и методов ненавязчивого профилактического просвещения детей в сфере экстремизма, — предложил Зорькин.

В профилактике наиболее опасного экстремизма исламистских сект (прежде всего ИГ, организации, которая запрещена в России) должны быть привлечены официальные мусульманские конфессиональные организации, проповедующие цивилизованный, мирный ислам.

Зорькин также заявил, что необходимо оперативно выявлять и ликвидировать «ресурсы в интернете, включая социальные сети, в которых ведется экстремистская агитация и пропаганда». Кроме того, он считает, что «общество и государство должны призвать к «самоцензуре» телевидение, чтобы «резко сократить в телепрограммах объемы и «градус» внеморального показа насилия и агрессии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

401
Похожие новости
22 сентября 2017, 17:45
22 сентября 2017, 10:15
21 сентября 2017, 09:15
22 сентября 2017, 10:15
22 сентября 2017, 10:15
21 сентября 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:00
19 сентября 2017, 19:45
20 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 09:15
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 20:30