Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия продолжает вести информационную войну на Украине

Свергнутый президент Виктор Янукович и Кремль продолжают сеять хаос на Украине, но они окончательно проиграли битву за умы и сердца украинцев, говорит эксперт по вопросам безопасности Андрей Левус. «Конфискация предприятий в Донбассе была проведена для того, чтобы финансировать войну, которую ведет Янукович и Россия. Кроме того, это прикрытие для контрабанды. Однако такая ситуация сохранится лишь на год или два, — заявил Левус, давая интервью в Канаде. — Но информационную войну они будут вести гораздо дольше».
Левус — депутат украинского парламента, участвовавший в создании группы гражданского общества «Вольные люди», которая активно действовала во время Революции достоинства. Он организовал силы безопасности для защиты протестующих в 2013-2014 годах, а затем короткое время работал заместителем начальника украинской секретной полиции, где ему стало известно о тайной деятельности России. Он также участвовал в войне, а затем победил на выборах. Сегодня Левус является председателем парламентского комитета по национальной безопасности и обороне. Он считает, что Россия будет активизировать свои грязные уловки на территории Украины, но также полагает, что критическая масса населения выступает в защиту украинского языка и культуры, ратует за превращение Украины в европейскую страну и за признание России агрессором.
«Огромное количество людей непосредственно участвовало в сопротивлении и в войне. Ветеранами войны являются около 100 тысяч украинцев. Это солдаты, работники тыла, семьи военнослужащих, волонтеры. А еще есть внутренне перемещенные лица и члены революционных партий, — объясняет Левус. — Примерно 30% депутатов парламента поддерживают реформы. Между ними могут существовать тактические разногласия, но в стратегическом плане они действуют как единое целое, когда встает вопрос о государстве и безопасности».
Однако ситуация в преддверии выборов, которые состоятся в 2019 году, вызывает тревогу. Россия усиливает свое вмешательство в украинскую политическую систему. «Я наблюдаю усиление кризиса на Украине, которое вызвано тем, что Порошенко решил вступить в борьбу с Дмитрием Фирташем,- говорит Левус. — Фирташ тесно сотрудничает с Кремлем. Генеральная прокуратура проводит серьезное расследование по делу Фирташа. Кроме того, Фирташ дает серьезные деньги политическим соперникам Порошенко с целью подрыва его позиций».
Руководя распределением российских энергоресурсов на территории Украины, Фирташ сколотил миллиардное состояние для себя, а также для российских и украинских олигархов и чиновников. После Майдана он покинул Украину и сейчас живет в Вене, откуда его могут экстрадировать в США по обвинению в коррупции, а также в Испанию по обвинению в отмывании денег.
Левус говорит, что Россия продолжает засылать на территорию Украины провокаторов и саботажников, создавая там дополнительные проблемы.
«Например, два месяца назад появились юридические документы, указывающие на то, что российские спецслужбы заслали на территорию Украины десятки диверсантов и провокаторов, — сказал он. СБУ выявила центр в Харькове, который, работая под вывеской интернет-магазина, занимался планированием и финансированием российской деятельности».
Так, финансируемые русскими банды разрушают польские и венгерские памятники, чтобы потом обвинить в этом украинцев. Наряду с этим они оскверняют украинские памятники, чтобы обвинить во всем поляков. Они устраивают нападения на синагоги, настраивают друг против друга различные политические организации, а недавно они обезобразили плакат с изображением папы римского Иоанна Павла II, написав на нем антипольские лозунги. По словам Левуса, арестованные вандалы зачастую напрямую связаны с партиями и компаниями, которые до сих пор находятся под контролем Януковича.
Это является продолжением и развитием сформированной в 2014 году кремлевской стратегии, которая имеет целью развернуть вспять Революцию достоинства и помешать ее распространению. Москва хочет создать неороссийскую республику на востоке и юге Украины, и заблокировать Майдан, заявил Левус.
Та война, которую ведет Россия, для нее является оборонительной, поскольку успехи послереволюционной Украины приведут к краху российский проект. Однако информационная война нацелена на усиление недовольства теми, кто находится у власти в Киеве. В протестах участвуют российские агенты и политические оппортунисты, чтобы придать им видимость возмущений и беспорядков, а также привлечь внимание СМИ, вызвать чувство неудовлетворенности и спровоцировать насилие.
Запрещенные недавно две российские социальные сети нужно было закрыть еще несколько лет тому назад, говорит Левус. Однако проблемы также создают традиционные сайты и прочие технологии.
«Через социальные сети собирается информация на каждого украинца, что позволяет русским выявлять сочувствующих, участвовать в различных сообществах и завоевывать умы и сердца других пользователей, — объясняет Левус. — Эти люди становятся невольными соучастниками. Бизнесмены предлагают им финансовую помощь, а контролируемые Россией СМИ обещают сделать их более популярными. Это активисты-маргиналы, понятия не имеющие о том, что они являются российскими марионетками».
Традиционные украинские СМИ за несколькими исключениями ничуть не лучше, поскольку их контролируют русские или олигархи, которые препятствуют реформаторам и занимаются распространением пропаганды и дезинформации.
«Ведущая украинская телевизионная станция „Интер" находится под контролем Фирташа. А Фирташа контролирует русские, — сказал он. — У нас также есть четыре телевизионных и медийных компании размером поменьше, которыми напрямую руководят или контролируют связанные с Януковичем и Россией олигархи».
Означает ли это, что русские выигрывают информационную войну на Украине?
«Если говорить о создании политического кризиса, то да, они побеждают, — сказал Левус. — Но если говорить о российских ценностях, то они не выигрывают».
«Могу ли я назвать себя оптимистом? Нет я реалист, — заявил Левус. — Мы должны сотрудничать в серых зонах с темными личностями. Я солдат, а не политик, но я вынужден этим заниматься. Мы хотим принять новый закон о выборах, создать антикоррупционный суд, принять новую конституцию и осуществить реформу средств массовой информации».
«Следующая украинская революция будет проходить не на улицах. Она победит тогда, когда люди обретут внутреннюю свободу, освободятся от иллюзий, освободятся от советской системы, освободятся от уверенности в том, что Запад нас спасет. Революция победит тогда, когда мы станем свободными людьми».

Дайан Фрэнсис — старший научный сотрудник Евразийского центра имени Дину Патрисиу при Атлантическом совете, редактор канадского издания National Post, заслуженный профессор Школы менеджмента Теда Роджерса при Университете Райерсона и автор десяти книг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

550
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 08:30
20 ноября 2017, 00:30
20 ноября 2017, 21:45
20 ноября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 11:45
16 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 22:15
17 ноября 2017, 14:00