Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия просит Запад не вмешиваться во внутренние дела Молдавии

Москва убеждена, что это приведет к еще большей поляризации общества

Россия призвала Запад воздержаться от прямого вмешательства в дела Молдавии. В МИДе уверены, что «явная политическая ангажированность» приводит лишь к еще большей поляризации молдавского общества. Российское внешнеполитическое ведомство сделало замечание ЕС и США по поводу их поведения в третьей стране, ранее подобное позволял себе лишь Госдеп. Что означает это заявление, выясняли «Известия».

МИД уполномочен заявить

«МИД России неоднократно обращал внимание на прямое вмешательство со стороны США и Евросоюза во внутриполитические процессы Молдавии, их явную политическую ангажированность, способствующую еще большей поляризации молдавского общества. Показательно, что, призывая парламент Республики [Молдавия] уважать решения Конституционного суда, представители США и ЕС, похоже, отказываются проявлять такое же уважение по отношению к действиям законодателей Молдавии. Подобная избирательность в оценках лишний раз подтверждает, что геополитический вектор Кишинева для них важнее, чем те «демократические ценности», в защиту которых они выступают» — с таким заявлением выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
В ведомстве призвали США и ЕС воздержаться от вмешательства во внутренние дела Молдавии и не выходить за пределы норм дипломатической этики. Поводом для «озабоченности» западных стран стало несогласие парламента Молдавии с решением Конституционного суда республики. 15 апреля КС удовлетворил просьбу президента страны Майи Санду признать парламент недееспособным, так как депутаты дважды отклонили кандидатуру премьер-министра, которую она предложила. Это дает право главе государства распустить законодательный орган и назначить новые выборы.
Но сам парламент решение КС признавать отказался. Депутаты, представляющие сформированное Партией социалистов и группой «За Молдову» большинство, уверены, что решение было принято с нарушением конституции, поскольку президент отказалась выдвигать в премьеры предложенного ими кандидата. Законодатели потребовали отозвать с должности главу Конституционного суда Домнику Маноле и заменить ее своим кандидатом. Новым судьей КС стал бывший прокурор Борис Лупашка.
Большинство депутатов выступили с заявлением, что они не против досрочных выборов, но считают, что проводить их можно только после массовой вакцинации населения от коронавируса. Президент обвинила парламент в попытке узурпации власти, и.о. главы КС приостановила действие решения парламента. Санду заявила, что Маноле по-прежнему остается главой Конституционного суда и решения парламента не влияют на состав этого органа. Помимо этого, глава государства попросила помощи у силовых структур, чтобы те помогли не допустить возможную дестабилизацию в стране. Здание суда президент приказала взять под охрану, чтобы не пустить в него Лупашку. Санду также призвала своих сторонников выходить на акции протеста. На обращение откликнулись около сотни человек, которые устроили митинг у здания Конституционного суда в Кишиневе.

«Нападение на демократию»

На происходящее в Молдавии отреагировали в США и ЕС. «Попытка парламента Молдавии 23 апреля заменить председателя КС Домнику Маноле своим собственным кандидатом представляет собой вопиющее нападение на демократические нормы Молдавии и ее конституционный строй. Особую обеспокоенность вызывает то, что парламент выбрал своей мишенью КС», — говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса. Американский дипломат также призвал молдавских лидеров и депутатов уважать верховенство права и защищать свои демократические институты.
В Брюсселе председатель Европейского совета Шарль Мишель и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель увидели в этом «атаку на независимость Конституционного суда» и даже конституционный строй Молдавии.
Как дальше будет развиваться ситуация в стране, зависит от целого ряда факторов, как внешних, так и внутренних. К тому же большую роль играет работа политтехнологов. В пользу бывшего президента Молдавии, лидера Партии социалистов Игоря Додона играет то, что Москва решила предоставить Кишиневу вакцину «Спутник V»: 180 тыс. доз в виде гуманитарной помощи, еще 500 тыс. доз Молдавия планирует закупить. Договоренность о поставках вакцины социалисты показывают как свою победу, к которой их оппонент — президент страны — никакого отношения не имеет. «Майя Санду также старается позиционировать себя не как врага России, а более прагматичного партнера Москвы. Параллельно оба политика пытаются накачать антирейтинг друг друга. Россия пока на стороне Додона. Возможно, какую-то свою партию сыграет Евросоюз. А что касается фактора политических технологий, то мы видели, что у Додона был хороший шанс победить на выборах президента в конце прошлого года, но этого не произошло. Санду и ее политтехнологи смогли лучше мобилизовать свой электорат», — отмечает в беседе с «Известиями» глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

Грядущее в тумане

Молдавия живет без правительства с 23 декабря прошлого года, хотя, по конституции, если за три месяца парламент не смог утвердить новый кабмин, то его нужно распустить. К тому же провалились две попытки назначить новое правительство. Это тоже основание для внеочередных выборов.
Додон противится такому сценарию по нескольким причинам. Из-за его поражения на президентских выборах рейтинги Партии социалистов просели. Социалисты рискуют получить в законодательном органе значительно меньше мест, чем у них есть сейчас, а их нынешние союзники по правящей коалиции и вовсе рискуют оказаться за бортом.
Несмотря на сопротивление Партии социалистов, довольно высока вероятность проведения досрочных парламентских выборов в стране. В случае, если победит партия Додона, молдавский политический кризис никуда не денется, он является хроническим, считает Иван Лизан. «Проблема Молдавии в том, что общество глубоко расколото, разочаровано в политиках любого калибра. Люди не доверяют власти, пытаются всячески отгородиться от нее, жить в параллельной реальности. Политики с каждыми новыми выборами лишь усугубляют этот раскол», — считает эксперт.
Политолог отмечает отдельную роль Конституционного суда, занимающего проевропейскую позицию. «Он уничтожил многие решения Додона, помогая Санду и прозападным силам. К тому же Евросоюз в Молдавии выстроил антикоррупционную вертикаль. Это один из элементов внешнего управления. Запад, создавая такие органы, делает всё для того, чтобы можно было через механизм налоговых деклараций взять на крючок любого чиновника», — пояснил Лизан.

Курс на вытеснение

Российские власти к такому вмешательству западных партнеров в дела государств на постсоветском пространстве относятся крайне чувствительно, отмечает в беседе с «Известиями» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Заявления российского МИДа в данном случае скорее лежат в русле сложившейся за много лет традиции», — уверен специалист.
С ним согласен замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. «Россия всегда призывала Запад не вмешиваться во внутриполитические дела стран постсоветского пространства, не пытаться искусственно поддерживать и поощрять прозападно настроенных политиков. Не выставлять интересы и программу этих прозападных политиков как выражающий консолидированный подход этих стран в целом. Россия летом призывала Запад не лезть в дела Белоруссии, долгое время, еще до 2014 года, просила не вмешиваться в украинскую внутреннюю политику», — напомнил эксперт.
При этом были случаи, когда Россия с Западом работали сообща. «Совместными усилиями пророссийских и проевропейских сил удалось избавиться от олигарха Владимира Плахотнюка. Сейчас мы видим, что позиции сторон относительно происходящего в Молдавии и ее будущего не совпадают», — добавил политолог.
Сейчас это сделать сложнее, поскольку существовавшее еще год назад равновесие нарушено в пользу проевропейских политических сил и партий, отмечает Кортунов. Они хотят закрепить свою победу, проведя выборы в парламент. Вопрос в том, насколько западные силы заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Если взят курс на вытеснение России, то на сотрудничество рассчитывать не приходится.
Ксения Логинова, газета «Известия»
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

250
Похожие новости
27 июля 2021, 03:30
27 июля 2021, 05:15
28 июля 2021, 10:30
27 июля 2021, 13:30
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 июля 2021, 03:00
25 июля 2021, 18:15
21 июля 2021, 13:30
21 июля 2021, 11:30
25 июля 2021, 03:00
23 июля 2021, 11:00
27 июля 2021, 13:30