Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия против НАТО XIX века

30 ноября 1853 года Черноморский флот царской России уничтожил значительную часть османской эскадры в Синопе. Это не был налет, хотя в нашу историю это событие вошло именно под таким названием. Российский флот не внезапно пришел в Синопскую бухту. Подготовка шла несколько дней. Османский флот, игнорировавший промышленную революцию, науку, умственную силу, не был готов к войне. Война сразу же была проиграна. Османская империя потеряла две тысячи 700 моряков.
НАТО XIX века
Это поражение побудило европейские государства вступить в войну на стороне Османской империи. Только их целью была не защита Османской империи. Они хотели помешать выходу России в Средиземное море. 12 марта 1854 года Великобритания, Франция и Сардинское королевство как союзники Османской империи (своего рода НАТО XIX века) объявили войну России. Эта война была в то же время частью большой игры того периода. С подписанием Парижского договора в 1856 году после войны, в которой русские потерпели поражение, Османская империя якобы была признана частью Европы, однако военно-морские силы Османской империи и соседней России были выброшены из Черного моря. После Крымской войны Османская империя, которая и так стала экономической колонией Великобритании с заключением Балталиманского соглашения в 1838 году, превратилась в реальную колонию Европы, и крах стал неизбежен. Первый внешний долг Османской империи султан Абдул-Меджид тоже получил в этой войне.
Европейские армии, которые в ходе войны сосредотачивались в районах Гелиболу и Стамбула, вели себя как оккупационные армии. Народ натерпелся оскорблений и произвола. Крымская война была первой репетицией оккупации Анатолии, начавшейся 13 ноября 1918 года после заключения Мудросского перемирия. Геополитический маневр, изначально предпринятый для защиты Османской империи от русских, в 1920 году обрушил на голову Османской империи катастрофический Севрский мир. В середине XIX века европейцы, которым мы как друзьям открыли свои двери, держали русских вдали от Анатолии, но в конце концов оккупировали территории империи как «монстр с последним зубом» (упоминание Европы в национальном гимне Турции — прим. пер.). Процесс, начавшийся в 1853 году, повторился с вхождением британского флота в Мраморное море в 1878 году, когда русские подступили к Ешилькёю (район Стамбула, где в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Российской и Османской империями — прим. пер.), взамен Египет и Кипр были потеряны. Этот процесс повторялся и в ходе событий в Ливии, на Балканах, во время Первой мировой войны. Османская империя должна была претерпеть распад, но ни русские, ни явившиеся откуда ни возьмись немцы (под маской союзников) не должны были сделать это в одиночку.
Пощечина Мустафы Кемаля империализму
Процесс, начавшийся в 1853 году, то есть первый 70-летний цикл завершился с созданием новой республики в 1923 году благодаря Мустафе Кемалю Ататюрку. Этот период нейтралитета и независимости, несмотря на Вторую мировую войну, продолжался до 12 марта 1947 года. В этот день была объявлена Доктрина Трумэна, и республика Мустафы Кемаля в очередной раз в ответ на советские ноты прибегла к защите европейской / атлантической системы под патронатом США. Но даже когда фашисты в 1941 году подступили к Фракии, они не могли напасть на сохранявшую нейтралитет Турцию. То есть даже в тех условиях Турция не нуждалась ни в чьей защите. Более того, в то время Советы еще не были ядерной державой.
Доктрина Трумэна и второй цикл
Второй 70-летний цикл, начавшийся 12 марта 1947 года, продолжался до 15 июля 2016 года. Новый процесс, сначала отдаливший Турцию от Мустафы Кемаля, а затем потеснивший ее в Эгейском и Средиземном морях, поначалу препятствовал развитию национальной оборонной промышленности. Этот процесс был нацелен на создание полуневежественных народных масс с помощью управляемой модели популистской демократии и превращал религию в инструмент политики во всех сферах. Под видом борьбы с коммунизмом он способствовал уничтожению кемализма и его превращению в такое абстрактное понятие, как «ататюркистская система мышления». Этот же процесс в 1950 году обеспечил отправку тысяч турецких военных в Корею на войну против угнетенных без резолюции ООН и одобрения Великого национального собрания Турции. Благодаря этому наша страна, доказавшая, что турки — дешевая кровь на службе у империализма, в 1952 году была принята в НАТО. При любых свершившихся фактах, создаваемых Грецией на Кипре и в Эгейском море, они всегда были на стороне Греции. Также по их милости Турция Мустафы Кемаля на Бандунгской конференции независимых государств 1955 года предстала перед угнетенными народами наемным убийцей гегемонистской атлантической системы. В 1958 году мы из-за них же не поддержали на голосовании в ООН независимость нашего давнего друга Алжира. Они без ведома турецкого народа разместили ядерные ракеты «Юпитер» на нашей территории. Когда самолет U2 был сбит над территорией Советов, мы смогли узнать, что с нашей территории опять же без нашего ведома взлетали американские самолеты-шпионы. Спровоцировав госперевороты 12 марта 1971 года и 12 сентября 1980 года, они обеспечили преобразование смешанной основанной на производстве экономической модели в неолиберальную экономическую систему.
И. К. Айвазовский «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»
Нашу страну, которая ввела войска на Кипр, чтобы помешать откровенному геноциду турок, наказали сначала четырехгодичным эмбарго, а затем терроризмом армянской организации ASALA и законами о геноциде. Устроив хаос на Ближнем Востоке после холодной войны словно слон в посудной лавке, они склоняли Турцию к новым авантюрам. Разрывая Ирак, Ливию, Сирию на куски, они вознамерились создать Курдистан, то есть второй Израиль, и пустили в ход всевозможные внутренние и внешние провокации, чтобы разделить, уменьшить Турцию, уничтожить ее национальное государство и унитарную структуру. Они поддержали уничтожение Турецкой Республики Северного Кипра в соответствии с планом Аннана (Annan). Они пытались подорвать баланс в Черном море, установленный Конвенцией Монтре о проливах. Покровительствуя политическим партиям, поддерживающим любые действия, направленные на уничтожение созданных Мустафой Кемалем ценностей, они пустили миллионы долларов и евро на всевозможные разрушительные и сепаратистские мероприятия, в паутине которых оказалась наша страна, под видом деятельности некоммерческих организаций, защиты прав человека, демократизации. Они инициировали множество проектов, призванных завести в тупик отношения с Китаем и Россией. Самое главное, что они создали организацию, называемую террористической организацией FETÖ Фетхуллаха Гюлена. Развивали ее и поддерживали все реализуемые через нее заговоры. 15 июля 2016 года эта организация должна была положить начало гражданской войне в Турции. Но они проиграли.
Не допустить третьего 70-летнего цикла
Сегодня складывается новая конъюнктура. Пробудилась Азия. Пробуждается Турция. И учится обсуждать геополитическую судьбу своего региона в Западной Азии вместе со своими соседями. Турецкая экономика, демографический потенциал и оборонная промышленность не сопоставимы с условиями 1853 и 1947 годов. В те дни, когда мы ломаем второй цикл, мы не должны забывать, что наши предки основали империю на этих землях, что мы нация, которая смогла дать первую пощечину империализму в ходе национально-освободительной войны и создания республики. Кроме того, земли нашей родины никогда за всю историю не спасал кто-либо, кроме турок. Турецкий народ должен верить в себя. Возможность снова вернуться к периоду с 1923 по 1946 годы отныне должна быть не потенциальным видением, а кинетической реальностью. Слова, произнесенные Ататюрком 13 ноября 1918 года, должны быть нашей путеводной звездой: «Как пришли, так и уйдут».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

587
Похожие новости
13 декабря 2017, 02:15
12 декабря 2017, 18:15
12 декабря 2017, 23:45
13 декабря 2017, 05:00
11 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 19:00
08 декабря 2017, 05:45
07 декабря 2017, 21:15
07 декабря 2017, 11:00
11 декабря 2017, 10:45
12 декабря 2017, 13:15