Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия пытается заморозить конфликт в Ливии

Война в Ливии стала прокси-конфликтом со многими международными игроками.
Правительство Национального согласия с премьер-министром Файезом аль-Сарраджем имеет поддержку группировки Братья Мусульмане[1]. Их главный политический и финансовый спонсор — Катар, а главный военный союзник — Турция. Италия также поддерживает Сарраджа. На западе страны ПНС контролирует столицу Триполи и Мистрату.
Противостоит ему (бывший) подопечный ЦРУ Халифа Хафтар с его Ливийской Национальной Армией. Он контролирует восток Ливии и большую часть нефтяных резервов. Его поддерживают ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Греция и Франция.
Россия видит своё участие в конфликте в роли третейского судьи. Она хочет восстановить свои давние деловые интересы в Ливии, которые отошли на второй план после войны 2011 года США, Британии и Франции против Ливии. Она продаёт вооружения Хафтару через ОАЭ и позволяет российским наёмникам принимать участие в войне на стороне ЛНА Хафтара.
После апреля 2019 года Хафтар пытался захватить Триполи и свергнуть ПНС. Борьба была трудной и шла дольше, чем он надеялся. Экономическая ситуация обеих сторон переплетена и усложняет войну. В январе Россия призвала Хафтара остановиться. Она собрала мирную конференцию в Москве и посоветовала ему подписать соглашение о прекращении огня:
«После многих часов переговоров, где посредниками выступали Россия и Турция, вечером в понедельник Хафтар попросил время до утра вторника, чтобы просмотреть соглашение, уже подписанное Файезом аль-Сараджем, главой признанного ООН Правительства Национального Согласия.
Но Хафтар, чьи расположенные на востоке силы начали в апреле наступление с целью захватить базу ПНС Триполи, покинул Москву, не подписав соглашение, разработанное на непрямых переговорах, так приводит новостное агентство ТАСС слова министра иностранных дел России, сказанные во вторник».
Оскорбление в отношении России не было забыто.
Перед встречей в Москве Турция обещала военную поддержку ПНС. В обмен ПНС подписал соглашение с Турцией, которое, по-видимому, демаркирует морскую границу между Турцией и Ливией. Эта согласованная граница игнорирует права Греции и Кипра и никогда не будет признана международным сообществом. Но Турция использует соглашение, чтобы заявить об эксклюзивных правах в восточной части Средиземного моря.
Через неделю после провалившихся переговоров в Москве очередная попытка провести переговоры о прекращении огня, на этот раз в Берлине, тоже провалилась. Германия снова попыталась привести Хафтара в чувство во время визита в марте, не безрезультатно.
В то же время конфликт усилился при турецкой поставке беспилотников и артиллерии и нанятых Турцией в качестве наёмников 13 000 «сирийских мятежников» для усиления ПНС. Турецкая операция финансировалась Катаром, который недавно тоже вмешался, чтобы остановить падение турецкой лиры. ОАЭ противостояли турецкому вмешательству большими поставками ЛНА произведёнными в России систем воздушной обороны «Панцирь» и большего числа наёмников, нанятых в России и в Судане. В противостоянии с «Панцирем» турецкие беспилотники падали десятками, а линия фронта практическим не двигалась.
17 мая картина изменилась. Внезапно турецкие беспилотники смогли нанести удар по «Панцирям» и в течение нескольких дней уничтожить по меньшей мере шесть из них. В то же время российские наёмники получили приказ вернуться с передовой. Оставшись без воздушной обороны, силы Хафтара по большей части бежали, а силы ПНС продвинулись вперёд. Карты показывают недавние изменения.
8 мая 2020 г.:
8 июня 2020 г.:
Пока нет утечек относительно происходящего за сценой. Возможно, Турция смогла подавить электронику радара «Панцирей» так, что её беспилотники смогли одержать верх. Но если у них были такие возможности, почему они ими ранее не воспользовались?
Другие полагают, что России надоели эскапады Хафтара, и она посчитала нужным наказать его.
Но полностью Россия его не бросила. Вскоре после уничтожения «Панцирей» российские истребители были переправлены из России в Ливию и обосновались на воздушной базе Аль-Джуфра, которая находится под контролем ЛНА. Это позволит России поддерживать баланс между сторонами.
Пока этот план прекрасно работал. В субботу Египет объявил о новом прекращении огня в Ливии, начиная с сегодняшнего дня, и Хафтар в итоге на него согласился:
«На конференции в Каире присутствовали Хифтер и Агила Салех, спикер Палаты Представителей, располагающейся в Тобруке. Несколько иностранных дипломатов, в том числе американский, российский, французский и итальянский посланники. Хифтер и Салех — союзники.
На конференции не было представителей администрации из Триполи или её основных союзников, Турции и Катара».
В пятницу ПНС взяло Тархуну, город в 40 милях от Триполи. «Сирийские мятежники» тут же начали грабить город. Так закончилась осада Триполи Хафтаром, продолжавшаяся 15 месяцев.
По-видимому, Россия потребовала от ПНС не двигаться далее на восток и придерживаться соглашения о прекращении огня, на которое согласился Хафтар. Она хочет, чтобы Хафтар продолжал контролировать восток. Россия провела черту через Сирт, город, который прикрывает восточные нефтяные месторождения, что также создаёт выгоды для Москвы. Воздушная база Аль-Джуфра, в 150 милях к югу от Сирта, тоже, как предполагается, остается в руках Хафтара. Таким образом страна остается разделённой пополам.
Но после прорыва 17 мая ПНС и его спонсоры почувствовали свою силу и занялись дурными делами. Турция внезапно изменила свои цели войны:
«В свете недавнего развития событий Турция определила новые цели в Ливии. Анкара больше не стремится вынудить Хафтара участвовать в дипломатических переговорах. Наоборот, новая миссия состоит в том, чтобы вывести этот источник нестабильности, этого убийцу населения Триполи, из числа участников».
Правительство ПНС выдвинуло условия принятия прекращения огня:
«Министр внутренних дел Триполи Фатхи Башага сказал, что правительственная сторона будет участвовать в политических переговорах только после взятия Сирта и воздушной баз Джуфра на юге. США в прошлом месяце обвинили Россию в размещении как минимум 14 самолётов на базе для поддержки российских наёмников, поддерживающих Хафтара, Москва это обвинения отвергла.
Взятие Сирта союзным Триполи повстанцам возможность продвижения дальше на восток с перспективой захватить контроль над жизненно важными нефтяными сооружениями, терминалами и нефтяными месторождениями, которые племена, союзные Хафтару закрыли в начале этого года, перекрыв основной источник доходов Ливии».
С пятницы «сирийские мятежники» под турецким командованием пытаются захватить удерживаемых ЛНА Сирт. Но внезапно в действие вступили самолёты, поставленные Россией. Несколько колонн тяжёлой бронетехники войск ПНС, продвигавшихся на Сирт, были разгромлены. В небе снова появились турецкие дроны.
Египет начал сосредоточение тяжёлой бронетехники на своей западной границе. Он не хочет иметь в соседях Братьев Мусульман, контролирующих Ливию. Буфер в виде войск Хафтара обеспечивает ему приоритет собственной безопасности. Египет вместе с Францией, Грецией, Кипром и ОАЭ отвергают надежды Турции на контроль над восточным Средиземноморьем.
Если Россия откажет в поддержке и полностью бросит Хафтара, Египет увидит необходимость вторгнуться в Ливию. Турецко-египетская война на ливийской земле станет тогда весьма вероятной.
В этих играх США по большей части не участвовали. Но хотя ранее казалось, что они склоняются к поддержке Хафтара, недавно они озвучили озабоченность российской ролью в Ливии и озвучили нечто положительное в адрес ПНС.
Европа расколота по этому вопросу, причём Франция и Греция на стороне ЛНА, а Италия склоняется к ПНС. Это делает невозможным для ЕС играть большую роль.
Россия пытается достичь в Ливии той же ситуации, какой добилась в Сирии (и на Украине). Она намерена заморозить активный конфликт, вынудив обе стороны придерживаться определённой линии, и вмешиваться лишь когда одна из сторон переходит эту линию. Она будет продолжать подталкивать к переговорам стороны конфликта и их спонсоров.

Примечание:

1 – организация, запрещённая в РФ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1662
Похожие новости
23 августа 2020, 11:00
03 августа 2020, 10:15
20 августа 2020, 20:15
19 сентября 2020, 16:45
11 сентября 2020, 11:00
14 сентября 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2020, 19:45
16 сентября 2020, 22:15
15 сентября 2020, 14:00
18 сентября 2020, 14:00
15 сентября 2020, 13:45
20 сентября 2020, 11:45
18 сентября 2020, 12:15