Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия сообщит НАТО о неприятном

На фоне возвращения России в ПАСЕ появляются сообщения о возобновлении еще одного формата отношений нашей страны с Западом – НАТО хочет провести на следующей неделе заседание Совета Россия–НАТО, посвященное судьбе Договора о РСМД. Что все это значит и имеет ли смысл обсуждать проблему европейской безопасности с альянсом, повторяющим американский ультиматум в адрес Москвы?
Постпред США при НАТО Бейли Хатчинсон сообщила, что рассчитывает провести 5 июля встречу Совета Россия–НАТО – хотя, по ее словам, «Россия твердо не сказала, что она прибудет». Представители альянса хотят обсудить тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг:
«У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор... В случае если Россия не выполнит, наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе... Мы призываем Россию встать на ответственный путь. Но, к сожалению, мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена это сделать».
Заявление Столтенберга уже вызвало ответную реакцию Москвы – замминистра иностранных дел Сергей Рябков обвинил США и НАТО в том, что они вели осознанную линию на слом ДРСМД и «в случае материального воплощения угроз НАТО по ДРСМД Россия ответит компенсационными военными мерами»:
«Мы будем изучать то, что в ближайшие месяцы страны–участницы НАТО сформулируют на эту тему. Мы готовы к любым вариантам. Ответственность за возможное осложнение военно-политической ситуации в Евроатлантике, разумеется, ляжет на США и их союзников по альянсу».
ДРСМД будет похоронен 2 августа, чтобы спасти его – времени почти не остается.
Сломали договор американцы. Еще в начале февраля Дональд Трамп заявил о начале процедуры приостановки участия США, предоставив России полгода на «возвращение к соблюдению условий договора». То есть на уничтожение ракеты 9М-729 (SSC-8) – она, по мнению американцев, нарушала ДРСМД.
Так как Москва еще до этого неоднократно заявляла, что эта ракета не попадает под ограничения договора, наш ответ был зеркальным: Россия тоже приостановила свое участие в договоре. Как раз сегодня Совет Федерации принял соответствующий закон и еще до отлета в Японию его может подписать Путин.
Учитывая, что выход США из договора был осознанным шагом, вызванным в первую очередь их недовольством тем, что ДРСМД накладывает ограничения только на Россию и США, но в нем не участвует Китай, с которым Америка вступает во все больший клинч, шансы на сохранение договора представляются ничтожными. Китай категорически не желает присоединяться ни к какому новому договору, так что если в Осаке, на встрече с Путиным, Трамп вдруг не решит отложить выход США (чтобы показать, что с Россией ему проще договориться, чем с Китаем), то 2 августа договор прекратит действие.
Так зачем России говорить о договоре о ракетах с НАТО, которое ничего тут не решает? Дело в том, что разговор с НАТО все равно будет полезен.
Во-первых, просто самим своим фактом. Возобновление формата Совета Россия–НАТО станет важным символическим жестом со стороны Запада. Ведь работа этого Совета, созданного еще в 2002 году, была практически заморожена после 2014 года. У России уже полтора года нет даже постпреда при НАТО, а ведь раньше проходили даже встречи на высшем уровне (правда, всего три – и последняя в 2010-м). Сам Совет Россия–НАТО после 2014-го, конечно, не может быть прежним, как и в целом отношения России с Западом. Но даже в условиях открытой конфронтации необходимы контакты и переговоры, что, собственно, Россия все эти годы Западу и предлагала. Запад же в ответ пытался держаться линии изоляции, санкций и наказания России.
Противостояние России и Запада, точнее, его атлантического варианта, никуда не денется: идет глубокая трансформация мирового порядка, и мы продвигаем противоположные концепции будущего. Однако говорить друг с другом при этом все равно нужно. На Западе давно уже звучали голоса о необходимости возобновления работы Совета Россия–НАТО. Вот, например, что говорил в апреле этого года бывший генсек альянса англичанин Джордж Робертсон:
«Возобновление совместной работы Совета Россия–НАТО означает не только формальности. Это не уступка России на фоне ее неприемлемых действий на Украине, в Крыму и в английском Солсбери. Это означает признание того, что какие бы между нами ни были разногласия (а они у нас есть), у мира, живущего в соответствии со сложившимся порядком, есть множество неотложных задач, связанных с тем, чтобы не допустить господства «мирового беспорядка».
Ну и, во-вторых, всех волнует, не станут ли США размещать новые ракеты в Европе. Хотя сейчас и в Вашингтоне, и в НАТО говорят о том, что у них нет таких планов, зарекаться ни от чего нельзя. Сейчас Трампу нет никакого смысла ставить в Европе новые ракеты средней и меньшей дальности – ни в военном плане, ни в геополитическом. Но кто знает, что будет, если в Белом доме появится сторонник военного давления на Россию, а в Европу попытаются направить новые ракеты?
Поэтому Москве лучше заранее обозначить свою позицию европейцам, чтобы потом не было удивления. Конечно, в Европе и так представляют себе реакцию России, которая предупредила, что страны, разместившие новое оружие, окажутся под прицелом наших ракет. Да и без этого желающих размещать новые американские ракеты в Старом Свете почти нет. Однако будет нелишним, чтобы конкретные представители конкретных европейских стран услышали все своими ушами от российских представителей. Так будет куда доходчивей.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
974
Похожие новости
10 декабря 2019, 22:30
11 декабря 2019, 17:00
10 декабря 2019, 22:30
13 декабря 2019, 14:00
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 декабря 2019, 13:45
11 декабря 2019, 01:45
11 декабря 2019, 12:15
08 декабря 2019, 10:30
14 декабря 2019, 04:00
11 декабря 2019, 15:00
11 декабря 2019, 12:30