Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия способна себя прокормить

Дмитрий Медведев принял участие в работе I Всероссийского форума продовольственной безопасности
       

Главной темой проходящей в Ростове встречи стало обсуждение промежуточных результатов реализации Доктрины продовольственной безопасности России. На ее базе строится государственная политика в продовольственной сфере и агропромышленном комплексе. В форуме приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, а также главы регионов, руководители аграрных предприятий и хозяйств, представители научного сообщества.

По словам Дмитрия Медведева, импорт продовольствия за время антисанкций снизился на треть, и рынок этого почти не заметил. «Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали, или, если хотите, доказали главное – Россия способна сама себя прокормить, – заявил глава кабинета министров, выступая на форуме. – Конечно, с этим будут считаться и те, кто с нами хотел бы сотрудничать, и кто из-за режима санкций упускает значительные возможности на российском рынке». А результаты курса на импортозамещение председатель правительства назвал «вполне приемлемыми».

Д. Медведев пообещал сохранить в силе все принятые в течение нынешнего года решения по поддержке аграрного бизнеса, не исключив, что финансирование может быть увеличено. При этом особо подчеркнул: «Деньги всегда в дефиците, их никогда много не бывает, особенно деньги доступные, по нормальным ставкам, с учетом наших возможностей по дотированию, поэтому и контроль за этим будет весьма жесткий».

В текущем году российские власти увеличили запланированный объем государственной поддержки: в 2014 году на госпрограмму было выделено 187 миллиардов рублей, а в 2015 году - 220 миллиардов. Как сказал глава правительства, найти эти деньги было непростой задачей, «еще труднее было их отстоять весной, когда приходилось корректировать бюджет, но мы это сделали».

«Для того чтобы Россия была уверена в себе, она должна самостоятельно производить продовольствие и машины, - сказал журналисту участвующий в форуме президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники Константин Бабкин. - Если говорить о развитии продовольствия, то, на мой взгляд, его объемы должны быть увеличены минимум на 40 процентов. Посмотрев на то, как развивалось сельское хозяйство во всем мире за последние 25 лет, мы увидим, что в Южной и Северной Америке, Азии, Африке оно стремительно росло. К примеру, в Африке объемы производства продовольствия увеличились в два раза, в Америке - на 80 процентов. Все регионы, за исключением стран СНГ, имели высокую динамику развития по этому направлению. На сегодня Россия производит всего 85 процентов того, что делалось ранее. Известно, что 40 миллионов гектаров земли в России не обрабатывается. Урожайность в России составляет порядка 20 центнеров зерна с гектара. Мы способны увеличить производительность на 80 процентов. Для этого у нас есть потенциал: технологии, сельхозтехника, специалисты. И самое главное - рынок сбыта».

Ростовская газета «Молот», опубликовавшая мнение К. Бабкина, в конце материала цитирует его слова: «Жаль, что на форуме я не встретил никого из представителей минфина, ЦБ, минэкономразвития. Теперь видно, как этих ребят волнуют сельское хозяйство и продовольственная безопасность».

В день открытия встречи в Ростове глава минпромторга Денис Мантуров предупредил о негативных последствиях вмешательства государства в ценовую политику. «Последние полгода мы не раз слышали предложения о введении государственного регулирования цен или торговых наценок на продукты питания и активно пытались им противостоять, - сказал министр. - Последствия такой инициативы могли быть достаточно удручающими - это пустые полки, пустые прилавки, проблемы и у торговли, и у поставщиков. Чтобы не было подобных шатаний, необходима четкая, выверенная линия государственной политики, которая должна проводиться на всех уровнях власти».

По мнению Д. Мантурова, для снижения цен «нужно увеличить объем предложения продукции, а не устраивать рейды по сетям в надежде поймать кого-то за руку и пожурить за высокий ценник. Для этого, помимо наращивания объема производства, необходимо диверсифицировать товаропроводящую сеть, тем самым повышая конкуренцию и предупреждая саму возможность разного рода сговоров».

Согласно результатам, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения, только 77 процентов компаний-поставщиков продуктов питания сотрудничают с торговыми сетями в России. Из числа 23 процентов поставщиков, которые не работают с торговыми сетями, 18 процентов пытались «установить контакт» с ними, а 5 процентов ранее реализовывали через них свою продукцию, но сейчас этого не делают. Главными причинами отказа от сотрудничества для них являются неприемлемые условия торговых сетей, высокий процент платежей и длительные сроки оплаты поставленной продукции.

Как говорится в опубликованном в день начала работы форума сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие в мае упали до минимума с сентября 2009 года. Наибольший спад цен был отмечен на зерновые, молочные и мясные продукты. Стоимость масла и сахара, напротив, в мае выросла.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 августа 2017, 19:45
21 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 10:30
20 августа 2017, 19:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 09:15