Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия, США, Сирия. Противостояние или затишье перед... чем?

Если честно, надоели сообщения о противостоянии России и США. Российские, европейские и американские СМИ в один голос вещают о кризисе сродни Карибскому или Берлинскому. О возможности начала либо ограниченной, либо мировой войны. Приводятся сотни высказываний генералов и политиков о готовности начать, о готовности ответить "по-взрослому". Корабли занимают выгодные позиции в близлежащих морях, боевая техника перебрасывается ближе к возможному ТВД, группировки усиливаются. Увеличиваются и поставки вооружения для обеих сторон.



Но давайте рассмотрим варианты развития событий. Есть ли реальные предпосылки для начала войны? Есть ли возможности выживания России и США в случае войны?


Мировые новостные агентства уже достаточно долго начинают новостные выпуски с Алеппо. Освободили, отбили, нанесли удар по мирным жителям, подбили танк или бронемашину. Ежедневно и многократно. Обывателю внушают, что потеря Алеппо для ИГИЛ (запрещено в РФ) будет означать разгром. Так ли это?


И Москва, и Дамаск понимают, что взятие Алеппо всего лишь эпизод войны. ИГИЛ слишком огромно и занимает достаточно большие территории в нескольких странах, чтобы так просто исчезнуть. Также существует и другое понимание. Главные спонсоры террористов сегодня вынуждены "успокоиться". Просто потому, что заняты выборами, заняты определением собственной политики на ближайшие годы. Именно потому сегодня задача сирийской армии — добиться как можно больших успехов в военном отношении.

Повторюсь, реальные задачи в Алеппо состоят не в полном уничтожении ИГИЛ, а в освобождении второго по величине города страны. Понятно, что сегодня там находятся те представители оппозиции, кто полностью отказывается от переговоров с Асадом. Наиболее боеспособная её (оппозиции) часть. Уничтожение этой части террористов реально позволит говорить о пусть частичной, но победе армии Асада. Эта армия станет уже очень серьезным доводом в переговорах с американцами и их союзниками.

Почему же мировые СМИ так много внимания уделяют этой операции? Ведь не секрет, что контролируются они в подавляющем большинстве именно теми, кто скрыто или открыто спонсирует террористов. Ответ лежит на поверхности. Алеппо, точнее успешная операция по освобождению этого города, станет началом операции по ликвидации путей снабжения боевиков через сирийско-турецкую границу. Точнее, северо-западный участок этой границы. Разведка сегодня сообщает об увеличении потока поставок именно в этом районе. Снабжение террористов через Идлиб только увеличивается.

Но вернемся к вопросу российско-американских отношений. Антироссийская истерия в США захватила почти все политические силы. Оба кандидата в президенты, кандидаты в вице-президенты, члены избирательных штабов кандидатов, генералы и адмиралы, представители администрации — все дружно говорят об усилении давления на Россию, о возможности нанесения превентивного удара по российским подразделениям в Сирии.

А что на самом деле? Что скрывается за грозной риторикой? Увы, ничего! Пустышка. Дутыш. Мыльный пузырь. Принятие Государственной Думой решения о бессрочном нахождении военной базы в Сирии, приостановка президентом России соглашения по утилизации оружейного плутония практически выбили козыри из рук американцев.

США привыкли, что Россия в конечном итоге всегда идет на компромисс. Всегда соглашается на их условия. Мы много отступали. Именно отступали. Мы многое потеряли. И американцы к этому привыкли.

Мы часто говорим о наших комплексах. Но и американцы получили свой комплекс самой сильной и могучей державы. И вот по этому комплексу и был нанесен приличный удар. Нанесен теми, кого они считали "разбитыми и уничтоженными победой в холодной войне".

Если сегодня посмотреть на заявления политиков в Сенате США, в публичных выступлениях, в дебатах, то уже видно: понимание "ответа" в случае удара по России пришло. Понимание того, что вариант второй мировой не пройдет. "Большая лужа" уже не является препятствием для нанесения удара. Американские войска в Европе теперь просто заложники. Реальных потерь России они нанести не смогут.

Да, будет много крови. Да, Европа превратится в руины. Да, европейская часть России, скорее всего, тоже не останется в теперешнем состоянии. Но и США постигнет такая же участь.

Уже сегодня риторика "вошла в обычное русло". Американцы свято уверены, что санкции сделают свое дело. Только теперь разговор идет уже не только о России, но и о Сирии, об Иране.

В "хор" голосящих о новых санкциях уже включилась Меркель. На очереди французский президент. Проще говоря, ничего нового не происходит. "Будем рвать Россию до последнего европейца"!

Законы, которые предлагаются сегодня в отношении России, пока что довольно жесткие. Пока что. Но даже такие законы не будут приняты. Обама и его администрация всячески будут противодействовать этому. И причиной такого противодействия стало решение России самой определять сферы, в которых мы можем взаимодействовать.

Об этом мало пишут. Но это факт, который достаточно серьезно "прищемил" воинственность американцев. Тот же оружейный плутоний, о котором слышали все, но знают лишь некоторые, американцы просто не умеют утилизировать. Не умеют! Миллиарды долларов, вложенные в разработку этих технологий, успешно освоены. И всё. Точно так же можно сказать о двигателях для космических ракет. О системах РЭБ. Есть много сфер, где Россия не просто не уступает американцам, а превосходит их. И сотрудничество необходимо.

Итак, будет ли реальная война России и США? Даже не глобальная, а локальная? Ответ однозначный — нет. А вот поставки вооружения возрастут. Вполне реально появление у боевиков ПЗРК. Даже ЗРК более серьезных классов. Возможны нападения на гуманитарные конвои России и ООН. Возможны провокации в отношении гражданских лиц. Но войны, открытого противостояния не будет.

Обама хочет уйти спокойно. Передать решение по возникшим разногласиям следующему президенту. И он это сделает. А вот для нас, для России, при любом новом президенте предстоят новые переговоры. С США все равно необходимо договариваться. Именно необходимо.

Проблемы в Сирии не более чем фон. Мир стремительно меняется. И это понимают все. В историческом плане такие изменения всегда были связаны с большой кровью. Но сегодня, когда вооружение достигло такого развития, что, в принципе, присутствие человека для ответного удара не обязательно, нужно договариваться. Договариваться всем.

Так что ждем начала следующего года. Ждем реальных шагов именно в этом направлении. Ну, и традиционных воплей "Путин опять переиграл Запад"...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1767
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:00
05 декабря 2016, 12:31
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 12:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 15:31
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 18:00