Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия теряет союзников в Азии

Завершился визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Центрально-Азиатский регион. За неделю японский лидер успел посетить Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. Из перечисленных пяти стран первые три — партнеры России по ЕАЭС, настоящие и будущие. Как отмечает The Japan News, Абэ избрал активный подход, в то время как прежние администрации Страны восходящего солнца предпочитали приглашать своих визави в Токио. Это свидетельствует о резко возросшем интересе Японии к региону.

Абэ ездил не один — в составе делегации были представители пяти десятков предприятий, торговых центров, банков и даже университетов. «Задача делегации — продвижение интересов Японии в Центральной Азии, которое было замедленным из-за влияния России на постсоветские республики», — недвусмысленно отмечает издание Nikkei Asian Review. Эксперты издания считают, что Япония может послужить для среднеазиатских стран «предохранительным клапаном» на фоне попыток России вновь усилить здесь свои позиции. Инструментом влияния Японии будут прежде всего инвестиционные ресурсы.

Еще одна возможная цель вояжа японского премьера просматривается из его действий в ходе визита, имевших символический характер. Так, находясь в Таджикистане, Синдзо Абэ возложил цветы к мемориальной доске в память погибших здесь сотрудников ООН. Среди них был и японский политолог, специалист по Центральной Азии Ютака Акино. При этом известно, что он являлся сторонником концепции сдерживания экспансии Китая в регионе. Сигнал был немедленно замечен всеми наблюдателями. «Нынешний визит был совершен с подачи американцев, которые хотят руками японцев уменьшить влияние Китая в Средней Азии. Но это вряд ли получится даже в условиях возникших у Поднебесной экономических трудностей», — считает российский политолог Аждар Куртов.

Что получат от Японии страны Центральной Азии

Скромнее всего результаты визита Абэ в Таджикистан. Страна получит безвозмездную помощь на сумму около 7,4 млн долларов, помощь в борьбе с нашествием саранчи и реализации проекта по восстановлению системы обеспечения пресной водой в районе Пяндж Хатлонской области. Соглашение о научном обмене между Таджикским институтом языков и Университетом Тцукуба Японии дополняет картину.

В Киргизии правительство Японии модернизирует международный аэропорт Манас и реконструирует автодорогу Ош — Баткен — Исфана. Кроме того, президент страны Алмазбек Атамбаев пригласил японских бизнесменов и инвесторов к действиям на киргизском рынке, поманив рынком всего ЕАЭС. «Кто входит на рынок нашей страны, тот входит на рынок ЕАЭС размером не 6 млн человек, а 180 млн, — пояснил Атамбаев. «У нас наиболее либеральный налоговый режим, низкая налоговая нагрузка на бизнес и самые низкие в регионе и ЕАЭС тарифы на электроэнергию», — хвастливо добавил он.

Не в пример более масштабными были договоренности Абэ в Ташкенте. Предполагается, что стороны реализуют совместные инвестиционные проекты на сумму более 8,5 млрд долларов, из которых 5 млрд будут японскими. Речь идет о вложениях в модернизацию энергетической и транспортной инфраструктуры, нефтегазовую и химическую промышленность, а также в освоение и переработку минерально-сырьевых ресурсов. Отметим, что после переговоров с Абэ Каримов неожиданно посетил встречу с японскими топ-менеджерами и польстил своим восточным партнерам. «Аналогичные вещи пытаются делать несколько стран, но Япония делает их наиболее прозрачным и эффективным образом», — похвалил президент Узбекистана.

Но самое мощное сотрудничество предполагается, пожалуй, с Туркменией. Как и ожидалось, главным интересом Японии здесь является участие в освоении второго по объемам месторождения газа в мире «Галкыныш». Корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC уже заключили с государственной корпорацией «Туркменгаз» рамочное соглашение на обустройство части месторождения. Отсюда будет протянут газопровод ТАПИ, который пройдет через Афганистан, Пакистан и Индию. Япония вложит в проект около 10 млрд долларов и еще 2 млрд в развитие порта Туркменбаши на Каспии. Речь также идет о строительстве здесь за счет средств Японского банка для международного сотрудничества заводов по производству полиэтилена, полипропилена и бензина из природного газа. Общий объем инвестиций достигнет 18 млрд долларов. Похоже, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выбрал для своей страны стратегического партнера. И это не Россия.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: AP

Что касается основного партнера России по ЕАЭС — Казахстана, то складывается впечатление, что Абэ пытается «перекупить» дружбу этой страны, и ему отвечают взаимностью. Так, Япония построит первую в Казахстане атомную электростанцию, а также будет готовить специалистов для атомной промышленности. Это звучит диковато после аварии на станции «Фукусима», которая привела к сворачиванию доли атомной энергетики в этой стране, но тем не менее это так.  Среди других проектов — совместная разведка редкоземельных металлов и строительство завода по выпуску автомобилей «Тойота». Особое удивление вызывает приглашение Нурсултана Назарбаева японского бизнеса поучаствовать во второй волне приватизации, в ходе которой в частные руки будут переданы государственные пакеты акций в сфере горно-металлургической, нефтедобывающей и других отраслей промышленности. Созданное и построенное когда-то советским народом перешло сначала под юрисдикцию Казахстана, а теперь и вовсе станет собственность японского бизнеса. Очевидно, власти Казахстана своей первостепенной задачей видят сокращение влияние России и готовы ради этого на любые меры.

В интересах США

В целом результаты визита Абэ напоминают этакую «раздачу подарков» в расчете на ответную лояльность. Не имея возможности влиять на ситуацию с помощью военной силы, Япония в полной мере старается реализовать свое экономическое преимущество. Тем более что, судя по анонсам, ее ранее не виданная активность в регионе имеет и внешнюю причину: все свидетельствует о том, что Япония действует в тесной координации с США. Уже через два дня начнется визит в Центральную Азию госсекретаря США Джона Керри, который проедет точно по тому же маршруту, что и Абэ. Госсекретарь посетит Бишкек, Самарканд, Астану, Душанбе и Ашхабад. Причем в Бишкеке он примет участие в открытии нового кампуса Американского университета и здания посольства США в Киргизии. Стоит отметить, что финансируется Американский университет Джорджем Соросом, который также будет присутствовать на церемонии.

По мнению политолога Бакыта Бакетаева, Керри и Сорос выбрали очень благоприятное время для визита в Центральную Азию. Введенные против России санкции в значительной мере отражаются и на странах региона, поэтому они, подобно Японии, могут использовать это обстоятельство для продвижения американских интересов. Лидеры же азиатских стран весьма восприимчивы к новым для их стран возможностям и с удовольствием принимают новых «друзей». Таким образом, на наших южных границах намечается новое противостояние: Россия и Китай против Соединенных Штатов и Японии. Опасная игра за влияние на центральноазиатские республики только начинается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1342
Похожие новости
22 августа 2017, 06:30
21 августа 2017, 15:30
22 августа 2017, 09:01
23 августа 2017, 10:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 09:15
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 07:33