Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия, Турция и сто миллиардов

Если Россия и Турция нарастят взаимное экономическое сотрудничество, забыв о былых политических разногласиях, газовая евроблокада, устроенная Москве Брюсселем по приказу Вашингтона, может быть прорвана. Эксперты считают, что Путин и Эрдоган сумеют наладить сотрудничество: ведь они так похожи друг на друга. Цель в 100 миллиардов долларов ежегодного товарооборота вполне может быть достигнута, поскольку сотрудничеству Анкары и Москвы активно способствует… Запад.



Стюарт Уильямс (Dawn.com) пишет, что мощный экономический дуэт России и Турции поёт громче, чем дуэт политический (намёк на «сирийские разногласия»).


По мнению аналитика, Анкара и Москва предпочли забыть о спорах, которые могли бы повредить отношениям, и решили воплотить в жизнь идею тесного альянса — по крайней мере, на время «холодных отношений с Западом».

Автор напоминает, что президент России Владимир Путин в понедельник на этой неделе встречался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Стороны провели переговоры по вопросам внешней политики, укрепления сотрудничества в энергетической сфере и мерах по наращиванию двусторонней торговли (цель которых — достижение годового оборота на сумму 100 миллиардов долларов).



И Россия, и Турция, указывает автор, — государства-наследники былых империй, тех самых, что враждовали и за последние пять веков прошли десятки войн. Россия и Турция и сегодня не ладят из-за коренных различий в отношении ключевых международных кризисов: в Сирии и на Украине.

Тем не менее, Эрдоган и Путин, «похоже, вознамерились не приносить в жертву политике экономическое партнёрство, имеющие решающее значение для обеих сторон». Анкара и Москва планируют укрепить отношения.

«Обе стороны имеют сферы общих интересов, и не хотят, чтобы политические споры помешали их реализации», — цитирует журналист профессора политологии Илтера Турана.

Обозреватель называет ряд общих черт Эрдогана и Путина.

Эрдогану — 60, Путину — 62, они почти ровесники. Оба правителя — харизматичные люди, настоящие лидеры, и управляют они странами, которые, можно сказать, появились на свет («в их нынешнем воплощении») после распада империй в предшествовавшем столетии.

И Путин, и Эрдоган столкнулись с «беспрецедентными протестами» (в России в 2011-2012 гг., а в Турции в 2013 г.), но победили на выборах и получили возможность вести свои страны дальше в будущее.

Обоих лидеров на Западе обвиняют в авторитарном стиле управления. «Есть различия в контексте ситуаций, однако, если иметь в виду авторитарные типы личностей, я думаю, оба имеют значительное сходство», — считает господин Туран. При этом он особо отмечает, что политическая система России представляется ему более авторитарной, чем парламентская система Турции.

Что касается расхождений, то обозреватель приводит в пример крымский и сирийский вопросы.

Турция и Россия в последние несколько лет могли бы серьёзно разойтись в политическом смысле, особенно из-за Сирии: Путин считался главным союзником президента Башара аль-Асада, а Эрдоган заявлял, что Асад должен быть немедленно отстранён от власти. Анкара также высказывалась против присоединения к России украинского Крыма и была глубоко обеспокоена положением меньшинства крымских татар на полуострове.

Однако Эрдоган вряд ли когда-нибудь озвучит публично обеспокоенность Турции. Ему вообще не свойственны нападки на Россию, зато он часто критикует Запад.

В последнем совместном докладе Стамбульского форума глобальных отношений и Московского центра Карнеги указывалось, что обе страны «успешно защитили» сферы сотрудничества. А в ближайшие годы эта стратегия будет, вероятно, расширена.

Отношения Турции и России остаются стабильными независимо от текущей ситуации, сказал недавно В. В. Путин в интервью агентству «Anatolia».

К тому же, что касается проблемы Сирии, усиление джихадистов из «Исламского государства» уже помогло снять напряжённость между Анкарой и Москвой: ведь появился общий враг.

Отмечается в статье и то, что для Турции (члена НАТО, стремящегося вступить в Европейский союз, правда, пока безуспешно) сильные отношения с Россией явились полезными против риска ослабления отношений с Западом.

И, разумеется, энергетика. Россия и Турция «нуждаются друг в друге в качестве партнёров в области энергетики», пишет автор статьи. В. В. Путин отметил, что Турция — второй крупнейший покупатель российского природного газа после Германии.

Кроме этого, Россия будет строить АЭС в Аккую (проект оценен в 20 млрд. долл., его планируется завершить к 2022 году).

Объём двусторонней торговли составил 32.700.000.000 $ в 2013 году. 4.300.000 русских посетили Турцию в том же году! Автор даже поражается этому числу.

И имеется цель — довести товарооборот до 100 млрд. $.

Появились и отечественные новости на турецкую тему.

Вечером 2 декабря стало известно, что «Газпром» и турецкая компания «Botash» подписали меморандум о строительстве нового газопровода через Чёрное море. И Вашингтон, который попытается надавить на Анкару, проект остановить не сможет.

Как сообщает РИА «Новости», «Газпром» подписал предварительный договор с компанией «Botash» по строительству газопровода через Чёрное море в направлении Турции (объём — 63 млрд. кубометров газа в год; 14 млрд. кубометров предусмотрены для поставки Турции, остальные объёмы пойдут на границу Турции и Греции).

«Турецкий лидер Реджеп Эрдоган не подпадает под влияние Брюсселя и Вашингтона, несмотря на то, что Турция — член НАТО, — сказал в эфире радио «Спутник» эксперт Центра аналитических исследований Семён Багдасаров. — Когда что-то выгодно Турции с точки зрения экономики, Эрдоган жёстко отстаивает свои позиции. И дай бог, чтобы этот проект стал реальностью. И если Россия выведет свой газ в трубу к турецко-греческой границе, то целый ряд стран Южной Европы получит возможность закупать газ. Это хорошая альтернатива транзиту через Украину, которая, извините, всем уже поднадоела со всем этим политиканством».

Что до пресловутого американского давления, оказываемого на самые разные страны и даже целые союзы по поводу необходимого систематического удушения России, то эксперт отмечает, что в этом случае Вашингтон может оказать давление на президента Турции. И способы выкрутить Эрдогану руки у Вашингтона есть:

«У Европы не так много рычагов влияния на Анкару, у Соединённых Штатов значительно больше. США уже выкручивали руки неоднократно Эрдогану, особенно в свете событий на Ближнем Востоке и борьбы с «Исламским государством», когда вынудили Эрдогана пропустить через Турцию вооружённые формирования Иракского Курдистана, которые шли в сирийский Курдистан».



И тем не менее, утверждает аналитик, Р. Т. Эрдоган никогда не уступал и не уступит давлению США в вопросах экономики. Турецкий президент «закалён в боях в плане противостояния Вашингтону».

Таким образом, добавим в заключение, Запад своими санкциями и антироссийской политикой в целом поспособствовал укреплению энергетического альянса России и Турции. Запад, сам того не желая, сегодня косвенно содействует достижению той экономической цели, которую недавно поставили Анкара и Москва: довести годовой объём товарооборота до ста миллиардов долларов.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо, Обама.

Обозревал и переводил Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

760
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 07:33
20 августа 2017, 07:01
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:01
21 августа 2017, 20:30