Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия в Ливии — страшный сон Пентагона (Al Jazeera)

Дипломатический источник в Вашингтоне сообщил Al Jazeera, что «рост военной активности России в восточной части Ливии в координации с египетской стороной стал причиной обеспокоенности американских властных кругов».
По словам источника, отказавшегося назвать свое имя, эта обеспокоенность имеет прямое отношение к молниеносному решению США принять меры для прекращения внутренних боевых действий и по достижению соглашения о прекращении огня.
В заявлении Госдепартамента говорится о встрече американских высокопоставленных чиновников с ливийским генералом Халифой Хафтаром, на которой официальные лица США выразили «серьезную обеспокоенность» по поводу использования конфликта Россией в ущерб ливийскому народу.
С другой стороны, недавний доклад Исследовательской службы Конгресса по ливийскому конфликту указывает на опасения Вашингтона насчет благоприятных условий для террористических группировок внутри Ливии из-за политического и военного раскола между ливийскими силами. Как сообщалось ранее, генерал Хафтар нанял сотни российских военных, которые сражаются на стороне его армии и обучают его солдат.
Участие бригадного генерала Стивена Де Миллиано, высокопоставленного лица из Африканского командования вооруженных сил США, свидетельствует об опасениях Пентагона перед лицом российской экспансии в Ливии.
Бывший посол США в Объединенных Арабских Эмиратах Дэвид Мак, который три года проработал дипломатом в американском посольстве в Триполи при Муаммаре Каддафи, рассказал Al Jazeera о развитии ситуации в Ливии.
«Вооруженный конфликт между международно признанным Правительством национального согласия и генералом Хафтаром дал России возможность воспользоваться хрупкой ситуацией в своих узких интересах», — сказал Мак.
Что касается недавней встречи Хафтара и американской делегации, бывший дипломат, ныне работающий экспертом в вашингтонском Институте Ближнего Востока, отметил: «Судя по последним шагам, Америка заинтересована в прекращении осады Триполи со стороны Халифы Хафтара, боевых действий и выводе так называемой Ливийской национальной армии, которая в основном состоит из ополченцев и вооруженных группировок и угрожает столице признанного на международном уровне правительства».
Пределы заинтересованности
В состав американской делегации, которая встречалась с Хафтаром, вошли директор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку Виктория Коутс, глава американской дипмиссии в Ливии Ричард Норланд и заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Зайс.
Также во встрече участвовал бригадный генерал Стивен Де Миллиано, высокопоставленное лицо Африканского командования вооруженных сил США, чьё присутствие наряду с Зайсом свидетельствует о страхах Пентагона по поводу российской экспансии в Ливии, а также широту американских интересов, коснувшихся ливийской нефти.
«Заявление Государственного департамента США носит как дипломатический, так и официальный характер, и участники переговоров, похоже, были откровенны. Возможно, они использовали угрозы в адрес Хафтара в связи с продолжающейся осадой Триполи», — утверждает Мак.
В последние недели в Вашингтоне были предприняты крупные дипломатические шаги в попытке положить конец ливийскому конфликту. Так, государственный секретарь Майк Помпео провел встречи с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом, во время которых стороны обсудили оказываемую Хафтару поддержку ОАЭ, российское присутствие в Ливии и необходимость найти политическое решение кризиса.
Также в Вашингтоне состоялся американо-ливийский диалог по вопросам безопасности, в котором приняли участие министр иностранных дел Ливии Мухаммед Сияла и министр внутренних дел Фатхи Башага из Правительства национального согласия Ливии, получившего международное признание.
14 ноября по завершении переговоров участники выступили с заявлением. Американская сторона призвала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу, заявив, что это будет способствовать дальнейшему сотрудничеству между Соединенными Штатами и Ливией.
По мнению Мака, Хафтар рискует лишиться помощи Египта и ОАЭ на фоне попыток администрации Трампа оказать давление на Каир и Абу-Даби с целью заручиться их поддержкой в Ливии.
Бывший дипломат осудил действия Хафтара: «Мне не кажется, что предпринимаемые им меры необходимы, особенно в связи с недавним крушением беспилотника и его извинениями по этому поводу. Хафтар получил предупреждения от всех дипломатических лиц, и теперь он ходит по лезвию ножа».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
412
Похожие новости
08 декабря 2019, 10:30
08 декабря 2019, 18:45
07 декабря 2019, 15:15
08 декабря 2019, 21:30
07 декабря 2019, 12:30
08 декабря 2019, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2019, 17:00
02 декабря 2019, 16:30
03 декабря 2019, 17:15
04 декабря 2019, 20:45
06 декабря 2019, 15:30
02 декабря 2019, 11:30
07 декабря 2019, 20:15