Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия в ЦАР: установление нового экономического порядка? (Infoguerre)

Во время международного военно-технического форума "Армия-2018",проходившего в Московской области, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ЦАР является «перспективным партнером на африканском континенте». Вслед за этим он заявил, что подписал с министром обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра (Marie-Noelle Koyara), межправительственное соглашение. Стоит ли усматривать за подписанием этого соглашения российскую стратегию, направленную на исключение Франции из процесса диалога, начатого Африканским союзом и партнерами из Центральноафриканской Республики? Или речь идет просто о политико-экономической стратегии позиционирования России на еще нетронутом рынке. Все указывает на то, что Франция, исторический партнер этой страны (из-за колонизации), теряет свои позиции перед лицом новой политики, которую намерен проводить нынешний хозяин Кремля на африканском континенте в целом и в ЦАР, в частности.
Общая ситуация
ЦАР — это государство площадью 623000 км², расположенное в центре африканского континента. С 2013 года в этой стране с населением около 4,5 миллиона человек происходят постоянные вспышки насилия. Такая ситуация обусловлена столкновениями между несколькими вооруженными группировками, которые в настоящее время контролируют более 75% территории. После государственного переворота, организованного и поддержанного некоторыми соседними странами ЦАР в 2013 году, 5 декабря 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предложенную Францией. Эта резолюция позволила начать в стране миротворческую операцию. После принятия этой резолюции Франция развернула в ЦАР миротворческую операцию «Сангарис». По словам тогдашнего министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса (Laurent Fabius) численность контингента составляла 1200 французских солдат.
"Что нам нужно сделать, так это найти безопасное гуманитарное решение, которое приведет к политическому переходу, который, как мы знаем, идет в этой стране с большим трудом уже много лет", — заявил Франсуа Олланд (François Hollande). Цель миссии — не обезвредить ту или иную вооруженную группировку, а играть роль полицейского.
Цели и задачи
Какой бы нестабильной ни была ситуация в ЦАР, страна за последние полтора года превратилась в постоянное поле битвы между русскими и французами. Эта страна имеет стратегическое значение из-за своего географического положения (в самом сердце Африки), и благодаря богатым полезным ископаемым (алмазы, золота, уран, нефть, железо), которые являются предметом притязаний. Расположенная в самом сердце черного континента ЦАР, очень привлекательна с точки зрения размещения военных баз. В 90-х годах Франция разместила военную базу в городе Буар. Арева (Areva), Тоталь (Total), Группа Кастель(Castel Group), Боллоре (Bolloré) — все эти компании, представляющие интересы Франции, присутствуют в стране. После кризиса, разразившегося в начале 2012 года, Франция, похоже, все больше сдает позиции, а интересы Франции и Запада находятся под угрозой. Разработка нефтяных месторождений на севере страны была доверена китайцам. Вдобавок к этому, в настоящее время ведутся переговоры и по другим контрактам. Южноафриканцы, преследуемые боевиками «Селеки», вынуждены спасаться при помощи контрактов на добычу полезных ископаемых.
Противостояние
Страна находилась под эмбарго с 2013 года. С благословения некоторых членов Совета Безопасности ООН Россия добилась в 2017 году ослабления эмбарго. Идея состояла в том, чтобы вооружить солдат ЦАР, которые только что прошли подготовку, в рамках миссии, возглавляемой ЕС. Необходимо отметить, что, предлагая свои услуги (поставка оружия, отправка инструкторов и представителей), Россия рассчитывает на долгосрочное присутствие в этой стране. Гуманитарная помощь, установление контактов с вооруженными группировками, свои люди в охране президента Туадеры (Touadéra): Россия присутствует повсюду и занимается всем. Даже русский был назначен советником по безопасности при президенте ЦАР. Русские чувствуют себя в ЦАР как на завоеванной территории. Согласно источникам, близким к президенту Республики, они также выполняют различные контракты, подписанные эмиссарами (с правительством Центральной Африки) и другими посредниками, близкими к президенту Путину. Кремль до сих пор хранит молчание по этому поводу.
Со своей стороны, французская дипломатия изо всех сил пытается противостоять этому процессу, который, тем не менее, успешно продвигается. Посла Франции в ЦАР больше не приглашают на все официальные мероприятия: беспрецедентная ситуация с момента обретения независимости ЦАР. С момента появления России на французской территории в Африке настроение Франции изменилось. Доброжелательные речи уступили место раздражению. Приход путинских людей на территорию ЦАР рассматривается как вторжение в политические, экономические, медийные и военные круги Франции. Это раздражение растет с каждым днем, тем более что именно российские инструктора обучают солдат Центральноафриканских вооруженных сил обращаться с оружием, поставленным Россией к большому неудовольствию Франции. Эти же инструкторы занимаются размещением сил внутренней безопасности ЦАР по всей территории страны. Это не по вкусу Франции, которая видит в этом незаконную оккупацию того, что французские СМИ до сих пор называют «сферой исключительного влияния Франции». Настоящая антифранцузская компания, поддерживаемая Россией, полным ходом идет в Банги.
4 и 5 ноября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан побывал в Банги. Его целью было помешать России отстранить французов от управления событиями. Он объявил о поставке 1400 штурмовых винтовок армии ЦАР и выделении стране 24 миллионов евро. Министр обороны Флоранс Парли (Florence Parly) поддержала Ле Дриана: «Любое заинтересованное манипулирование оппортунистическими силами было бы неуместным, недостойным. Давайте окажем Африканскому союзу всемерную поддержку, чтобы сохранить все шансы для быстрого и мирного урегулирования кризиса». Заявление против России без ее упоминания. Центральноафриканское общественное мнение, которым уже манипулируют, в значительной степени поддерживает российско-центральноафриканское сотрудничество. Это начало новой холодной войны? Или установление нового экономического порядка?
Что нужно запомнить
Ситуация в Сирии является очень хорошим примером для хозяина Кремля, который любит ни перед чем не останавливаться. Россия намерена продолжать свое присутствие на юге Сахеля и возможно будет искать новых союзников. Укрепление военных связей и соглашений с Суданом и в последнее время с Буркина-Фасо (бывшей французской колонией) должно подтолкнуть французские власти к пересмотру своей политики с африканскими странами, особенно франкоязычными, как в экономическом, так и в военном отношении. В настоящее время экономическая война приняла другой оборот. В ней нет больше союзников. Каждый стремится занять свою позицию, и французской дипломатии давно пора включить этот факт в свою повестку дня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
445
Похожие новости
22 января 2019, 10:15
22 января 2019, 12:59
22 января 2019, 10:15
22 января 2019, 21:30
22 января 2019, 13:00
22 января 2019, 01:47
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 января 2019, 18:00
19 января 2019, 14:30
19 января 2019, 17:30
16 января 2019, 11:30
17 января 2019, 12:15
17 января 2019, 12:30
19 января 2019, 15:00