Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия возвращает статус сверхдержавы

Произошедшее обострение международной обстановки связывается с Сирией, ситуацией вокруг «режима Асада». Однако эта несчастная страна является, с одной стороны, жертвой обстоятельств, а с другой — площадкой, где США «сдерживают Россию» на пути возвращения ею статуса сверхдержавы. Собственно, Вашингтон этого и не скрывают, в официальных документах прямым текстом говорит о «необходимости сдерживания России», а спецслужбы США, как у них принято, фабрикуют страшные обвинения против России и Сирии, чтобы США в этом «сдерживании» представали «миротворцем» в глазах «просвещённой» мировыми СМИ западной общественности.



Да, Россия возвращает себе статус сверхдержавы — и в этом всё дело! Попытки Москвы добиться от США уважения своих интересов в жизненно важных для неё регионах и сферах натолкнулись на шантаж, ложь и «сдерживание», поэтому Россия просто вынуждена становиться сверхдержавой, чтобы просто выжить. Россия бьётся в Сирии не столько за «режим Асада», сколько за саму себя…



На этом фоне Вашингтон отказывается от соглашения о мирном урегулировании в Сирии, только что подписанном, 9 сентября, Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Есть мнение, что в США в преддверии президентских выборов победила «партия войны». Сергей Лавров недвусмысленно заявил, что «соглашение развалили силы внутри американской администрации», то есть Джон Керри вынужден был подчиниться, соблюдать некую дисциплину. Однако, это говорит и о расколе американских элит. Поэтому, наверное, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выражается много осторожнее: «США вышли из диалога по Сирии».

«Партия войны» в США хорошо известна: её глашатаем является вице-президент США Джо Байден, громогласно провозгласивший: «ХХI век будет веком господства Америки!», её кандидат в президентской гонке — Хиллари Клинтон. А исполнительный директор, видимо, глава Пентагона Эштон Картер. «Партия войны» совершила как бы верхушечный переворот, отправив в мусорную корзину дипломатические договорённости госсекретаря США Джона Керри. Факт, что именно внешнеполитические заявления Эштона Картера являются сегодня для США руководством к действию в Сирии, а отнюдь не Джона Керри.

«Ошибочный» авиационный удар американской коалиции по сирийской армии в Дейр Эз-Зоре, стоящей в долговременной обороне (!), провокация с гуманитарным конвоем ООН и громогласные обвинения России в бомбардировке «мирных сирийских граждан», серьёзно обостряют ситуацию на сирийской площадке, может последовать обострение и на украинской площадке. Вашингтон готов заключить сделку с дьяволом: пойти на сотрудничество в Сирии с Аль-Каидой — Ан-Нусрой, считает ряд обозревателей.

Очень может быть, США очень хотят ошибиться в Сирии, как в Ливии, где авиация стран НАТО стала авиацией боевиков, но Россия не даёт этого сделать. Чтобы отбить у США дурную привычку «ошибаться», базу ВМФ РФ в Тартусе прикрыл комплекс ПВО С-300ВМ, в дополнение к комплексу С-400 на базе ВКС РФ в Хмеймиме, так что они перекрывает почти всю территорию Сирии

Представитель Генштаба России генерал-майор Конашенков предупредил, что Москва сделала выводы из «ошибочного» американского авиаудара по сирийской армии. И «приняла необходимые меры для исключения любых подобных «ошибок», а радиус действия наших ПВО «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов». Несмотря на то что пресс-секретарь «партии войны» Джон Кирби заявляет, что «у США иссякло терпение». Правда, провластная газета Washington Post считает «маловероятным», что Обама в Сирии «решится на прямую конфронтацию с Россией». Почему?

На этот вопрос с солдатской прямотой ответил в Конгрессе США генерал, командующий американской военной группировкой в Сирии: «Чтобы установить беспилотную зону над Сирией, мы должны объявить войну Сирии и России»… Это чревато, на это Конгресс действительно вряд ли решится.

Поэтому американский «план Б» для Сирии — всего лишь поставки оружия «умеренной оппозиции», уверяет нас сегодня западная пресса и американский журналист в Москве Майкл Бом. О другом варианте развития событий рассуждает российский политолог Адроник Мигранян: если сирийские ПВО собьют американский военный самолёт, это может привести к прямому столкновению ядерных держав.

Однако, во Вьетнаме вьетнамские ПВО сбили много американских самолётов, и Джона Маккейна, но столкновения США и СССР не произошло. Сирия много ближе к России, там уже находятся российские военные базы, авиация и комплексы ПВО, и кто сможет однозначно сказать, где работают российские, а где — сирийские комплексы и авиация?.. «Односторонних уступок (в Сирии — авт.) больше не будет», — заявил «партии войны» в Вашингтоне глава МИД Сергей Лавров после сирийского демарша Вашингтона. Это заявление МИД сверхдержавы…

Трудно сказать, к какой «партии» в Вашингтоне принадлежит кандидат в президенты Дональд Трамп. Он обвиняет Хиллари Клинтон в том, что политика именно её «партии» привела к тому, что «Россия не уважает Америку», однако гегемонистских заявлений в духе Байдена у него не проскальзывает…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1167
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:31
06 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 12:30
08 декабря 2016, 11:16
07 декабря 2016, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 00:15
05 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 04:00