Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия возвращается в Африку

Объемы взаимной торговли с Камеруном могут быть увеличены в 1,5 раза
Дмитрий Плянко





Первый День экономики и торговли Камеруна, состоявшийся  в Москве,   не  ограничился воспоминаниями о былом взаимовыгодном сотрудничестве. Стороны проявили интерес к экономике друг друга. Представители Камеруна и России выразили удовлетворение результатами  взаимной торговли в 2015-2016 гг.,  хотя ее нынешний уровень, как отмечалось, и не соответствует экономическому потенциалу обеих сторон.

В этой связи напомним, что экспортная  продукция Камеруна и его 11 соседей-партнеров по Экономическому сообществу стран Центральной Африки (а это продукты тропического и субтропического земледелия, текстильной и лесной отраслей) на рынках РФ, ЕАЭС и других стран СНГ пользуется значительными льготами, которые были введены ООН  для продукции из наименее развитых стран (в том же реестре  еще  свыше 30 стран и территорий). Это обстоятельство не может не стимулировать взаимную торговлю, особенно экспорт камерунской сельхозпродукции в регион СНГ. Что, кстати, вписывается  в политику  импортозамещения западного продовольствия в  России.

Отметим также, что минимум 80% объема торговли Камеруна с СНГ, как и других стран Центральной Африки,  приходится на Россию. По этому поводу советник президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Георгий Петров сказал автору: «Рост взаимной торговли более чем вдвое в первом полугодии 2016 г. - весьма важный фактор, показывающий, что нашим странам  есть что предложить друг другу. Торговля за данный период достигла  18,5 млн долл. Но это, можно сказать, лишь начало дороги с двухсторонним торговым  движением. Камеруну и его соседям требуются, например,  многие  виды продукции машино- и станкостроения». СССР занимал достойную нишу на этом рынке, отметил Г. Петров, «мы покинули его без лишних объяснений. Возникшую нишу стали занимать Франция, имеющая и без того весомые позиции в экономике Камеруна (до  1960 г. колония Франции – Восточный Камерун, колония Великобритании – Западный Камерун – Д.П.),  а также другие западные страны и Китай. Причем китайское экономическое присутствие в стране, как и в Экваториальной Африке, быстро усиливается в последние годы».

Советник главы ТПП РФ напоминает, что Камерун «обладает разнообразными, притом крупными, запасами разнообразного высококачественного сырья – топливного, особенно нефтегазового, а также химического, металлургического, драгоценных и полудрагоценных металлов. Естественно, это привлекательно для зарубежного бизнеса».

Однако главное отличие сотрудничества СССР и России с Камеруном и другими развивающимися странами, особо подчеркнул Г. Петров, в том, что мы возвращаемся туда не для выкачивания природных ресурсов, а для взаимовыгодного сотрудничества, которое включает в себя комплексное развитие их экономики.

Он также сказал, что «темпы такого возвращения должны ускориться, в чем заинтересованы  в Камеруне и в соседних с ним странах. Пожалуй, лучшее тому подтверждение  - аншлаг на нынешнем форуме, где представлены  все его ключевые экономические ведомства, гости из соседних стран».
Отметим также, что, во-первых,  большинство развивающихся стран, включая Камерун, ассоциированы с ЕС. Это предусматривает взаимные льготы в торговле, инвестициях, транспортных тарифах и т.п. Но почти все эти страны, подчеркнем отдельно, не присоединились к санкциям Запада против России. Уже только этот факт демонстрирует отношение Камеруна и других развивающихся странах к экономическим  связям с Россией и ЕАЭС в целом. В свою очередь, это выгодно и России, так как одна из её приоритетных задач – индустриализация экспорта.

Во-вторых,  в Камеруне и странах-соседях ныне перерабатывается, по ряду оценок, только треть (а на рубеже 1950-х/1960-х и того меньше - около 15%) совокупного объема сырьевой продукции (сельскохозяйственного, лесного, топливного, металлургического, химического профиля). Остальное  вывозится иностранными, в основном западными, компаниями. В том числе, это касается ценнейших пород древесины (красное, розовое, кампешевое, каучуковое дерево)  и какао-бобов.

Кстати, по объемам производства и экспорта какао-бобов страна традиционно  входит в первую пятёрку стран-лидеров, возглавляемую экс-французским Кот-д'Ивуаром. Но только последние 10 лет в странах Центральной Африки развивается национальная переработка собственных природных ресурсов. Понятно, что для этого нужны инвестиции, технологии, кадры.   Однако бывшие метрополии не  спешат оставить без внимания и влияния свои бывшие колонии. Особенно - обладающие разнообразными сырьевыми ресурсами.

Да, Франция, отмечалось в ходе форума, административно и политически ушла почти из всех своих бывших колоний, в том числе из Камеруна. Тем не менее, французское казначейство и в целом финансовые круги Франции прямо или косвенно контролируют  валютно-финансовую систему   этих стран. Прежде всего, посредством  единой региональной  валюты Финансового объединения африканских стран - франка (франк КФА регулируется Центральным банком западноафриканских стран).  К тому же в этом африканском регионе действуют «Совет французских инвесторов в Африке», «Движение предприятий Франции» и другие структуры, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность страны.

Эти детали, на наш  взгляд,   важны для понимания   «изящного неоколониализма», то есть комплексной экономической роли бывшей метрополии во внешнеэкономической политике Камеруна и его соседей. 

В то же  время  эти африканские страны уже  не намерены так зависеть от Франции, соответственно и ЕС,  в инвестиционной политике и внешней торговле. Проявлениями чего, а примеру, является первый День экономики и торговли Камеруна в Москве, а также рост взаимной торговли.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Камерун в РФ  Махамат Паба Сале высказал автору такое мнение: «В Камеруне считают, что объемы взаимной торговли с Россией и ЕАЭС могут быть более значительными в сравнении с нынешним уровнем. Целесообразно расширить и ее ассортимент. В случае развития этих тенденций вполне может встать вопрос о формировании зоны свободной торговли (ЗСТ) и со странами нашего регионального блока (Экономического сообщества стран Центральной Африки – Д.П.). Насколько я знаю, такие зоны активно обсуждаются и создаются между ЕАЭС и рядом других стран. Повторюсь, что первичный фактор здесь - ускоренное развитие взаимовыгодных торговых связей,  при котором  пошлины и другие ограничения будут всё более   невыгодным,  ограничительным фактором. Зоны свободной торговли способствуют также более широкому взаимному привлечению инвестиций из стран, участвующих в таких зонах. Поэтому обоюдных выгод здесь много».

По оценкам, прозвучавшим на форуме, объемы взаимной торговли могут быть увеличены   минимум в 1,5 раза за счет увеличения российских поставок различного оборудования особенно для нефтегазовой, металлургической, химической отраслей, для переработки лесосырья, натурального каучука, как и для энергетики, транспортного строительства. И – за счёт роста встречных поставок в Россию, прежде всего, таких товаров, как  кофе, какао-бобы, другие продукты тропического и субтропического земледелия, мясопродукты, тропическая древесина, продукты переработки каучука.   

Кстати, недавно сообщалось, что «Лукойл» планирует обновить данные по разведанным и прогнозируемым запасам месторождения нефти в  Этинде - на шельфе Камеруна, а затем подготовить  проект его разработки. 

Месторождение осваивается на основе соглашения о разделе продукции, где «Лукойлу» принадлежит  30%.

Заинтересована Россия и в камерунском сжиженном природном газе (СПГ). В середине декабря  2015 год дочка «Газпрома» - Gazprom Marketing and Trading Singapore Pte Ltd вместе с двумя инофирмами  подписала с Камеруном договор купли-продажи 1,2 млн тонн СПГ в год у камерунского плавучего терминала по сжижению газа Hilli. Договор заключен сроком на восемь лет, начало поставок – 2017 год. 

На том же форуме мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Руанда в РФ Жанной д'Арк Мужавамария. Г-жа посол тоже отметила, что Руанда, как и другие страны региона, заинтересована в российских инвестициях и технологиях в транспортном строительстве,  освоении разнообразных минеральных ресурсов, их переработке. В Руанде  «это, прежде всего,  руды цветных металлов - кобальта, висмута, хрома, вольфрама, меди, олова и ряда  других. Сотрудничество в этих секторах пока информационное и  «переговорное». Но я полагаю,  что оно в рамках возвращения России в Африку вскоре будет привлекательным для российского бизнеса. Тем более что взаимовыгодные  проекты такого рода прорабатывались с СССР  в 1970-х и 1980-х», - сказала она. И эти слова внушают оптимизм.

Специально для «Столетия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

698
Похожие новости
09 декабря 2016, 01:00
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 22:30
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 13:00
04 декабря 2016, 17:45
07 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 20:30
05 декабря 2016, 22:45
04 декабря 2016, 15:31