Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия, вперёд? Запад не пускает!

На Западе не сомневаются, что в наступившем году Москва ринется в наступление по всем геополитическим фронтам, тесня былых грозных оппонентов. В 2017 году Россия в полной мере воспользуется раздором в рядах Евросоюза, дабы достичь своих целей. Заодно русские попытаются продвинуться и на бывшей советской «периферии». Вопрос лишь в том, получится ли это у них.



Как считает Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky), эксперт известного американского аналитического центра «Stratfor», Россия в 2017 году использует слабости Запада. Об этом аналитик рассказал в статье, опубликованной на портале «Market Watch».


Eugene Chausovsky — аналитик, в сферу чьих интересов входят политические, экономические вопросы, а также вопросы безопасности, относящиеся к территориям бывшего Советского Союза, Европы и Латинской Америки. До того как обосноваться в «Stratfor», он трудился в Университете штата Техас, где изучал демографические тенденции России и их влияние на политическую и избирательную системы страны. Эксперт имеет учёную степень в области международных отношений указанного университета.


Чаусовски полагает, что в 2017 году Россия наконец может реализовать то, чего «с нетерпением» ждала.

В течение последних трёх лет эта страна «потерпела многочисленные стратегические поражения», считает аналитик, и столкнулась со «значительным давлением со стороны Запада». «Евромайдан» в Киеве, переросший в настоящее восстание, открыл период расширения сотрудничества между Украиной, Европейским союзом и НАТО. Другие «стратегические страны», расположенные у «периферии России», например, Молдова и Грузия, в то же время последовали за Украиной, сближаясь с Западом и НАТО. И ещё: силы США и НАТО расширили своё присутствие и активность вдоль пограничья — от Польши до стран Балтии и Румынии.

Тем временем Москва пыталась «в некоторых случаях» влиять на события в Европейском союзе и Соединённых Штатах, намереваясь «подорвать западное единство», допускает автор.

Соединённые Штаты и Европейский союз тоже без дела не сидели: они «ввели и постоянно продлевали» санкции против Российской Федерации, обоснованные действиями последней в Крыму и на востоке Украины. Ограничительные меры создали дополнительную нагрузку на экономику России. Эта экономика, напоминает эксперт, погрузилась в рецессию после падения в середине 2014 года цен на нефть.

С целью «выбить» себе место за столом переговоров с Западом Москва начала участвовать в сирийском конфликте. Впрочем, подобная стратегия не привела к желаемому результату (в отношении не Сирии, а конфликта на Украине).

И всё же 2017 год может оказаться стартом для нового этапа по противостоянию России с Западом.

Прошедший год показал слабость Запада: Brexit показал глубокие трещины в Европейском союзе, а победа Дональда Трампа — раскол на президентских выборах в США. Эти события могут послужить началом перелома в политике Вашингтона в отношении Москвы. Другой перелом может случиться в Европе, где в 2017 году будут проходить выборы. Очагами перемен могут стать Франция, Нидерланды, Германия, а также, вероятно, Италия. Это может ещё больше углубить разногласия в континентальном блоке и даже «бросить вызов будущему европейской интеграции».

Поэтому у России есть возможности для противодействия Западу в 2017 году. Были они и прежде. Москва уже работает в данном направлении, влияя на события в Европейском союзе и Соединённых Штатах, подрывая западное единство путём «пропагандистских кампаний, кибератак и политического маневрирования». Скорее всего, Россия активизирует эти усилия в 2017 году, допускает автор. Целью станет смягчение или прекращение режима санкций, введённых ранее США и ЕС. Заодно успехи в Сирии могут улучшить позицию Кремля на переговорах с администрацией Дональда Трампа «по целому ряду вопросов», замечает эксперт.

Кроме того, Москва займётся восстановлением былого влияния «на постсоветской периферии», указывает Чаусовски. Учитывая потрясения в Европейском союзе, Брюссель будет долго колебаться перед присоединением новых членов в 2017 году. Что до перспектив интеграции с Европейским союзом и НАТО, то много ли таковых у Украины, Молдовы и Грузии? Эксперт даже не исключает, что все три государства «пересмотрят свои отношения с Россией». К тому есть основания уже сегодня: на недавних президентских выборах в Молдове был избран Игорь Додон, кандидат, который обязался расширить связи страны с Москвой и пересмотреть условия интеграции с ЕС. Украина и Грузия вряд ли последуют его примеру, но всё же вполне могут более прагматично подойти к отношениям с Россией.

Заодно Москва, возможно, укрепит влияние в Азербайджане и Узбекистане, которые сохраняли нейтралитет по отношению к России с самого распада Советского Союза. Москва недавно подписала с каждой страной соглашения по расширению военного сотрудничества. Сделки не означают «стратегической перегруппировки» ни для Баку, ни для Ташкента, однако они всё-таки усилят влияние России в этих республиках. Параллельно Москва попытается сыграть более активную роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии.

Что касается Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, то эти государства в 2017 году, по мнению эксперта, «удвоят своё сотрудничество с Россией». Многие из этих стран уже подписали соглашения с Москвой, касающиеся углубления интеграции в области безопасности.

Впрочем, никаких гарантий того, что у Москвы всё получится, нет. Возвращение России «в большую игру далеко не гарантировано», пишет аналитик. Соединённые Штаты и НАТО вряд ли полностью выведут свои силы из европейского пограничья. К тому же у России не получится господствовать в Евразии. Наконец, различные силы в США и Евросоюзе будут препятствовать снятию или ослаблению санкций против Москвы. Украина и Грузия вовсе не обязательно станут смотреть в сторону России. По мнению аналитика, они прикинут возможности создания собственных союзов с соседними странами (Польшей, Турцией) с целью «укрепиться против Москвы».

Да и сама Россия едва ли станет «действовать слишком агрессивно». Эксперт полагает, что Москва «будет проявлять осторожность», поскольку имеет дома «затяжные экономические и политические проблемы».

Тем не менее, считает автор, Россия «может добиться значительного прогресса» в переговорах с Западом и на бывшей советской периферии в 2017 году.

* * *


Пока эксперт из аналитического центра «Stratfor» указывает на активность Москвы на международной арене и попытки влияния на некие силы в Европе, что может привести к изменению геополитического баланса, в США не только не намереваются ослаблять санкции, но перед Новым годом вводят новые — как известно, по личной инициативе мистера Обамы, которому осталось рулить Америкой всего ничего. И это ещё не всё: американские сенаторы спешат ввести ещё одни (на сей раз «всеобъемлющие») санкции в отношении России, которые, как и новогодний «подарок» от мистера Обамы, увязываются с «кибервмешательством» в ход президентских выборов в ноябре 2016 года. Как представляется, конца-края этим санкциям не будет, и вряд ли Дональд Трамп в состоянии повлиять на этот процесс. Холодную войну куда проще запустить, нежели остановить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1008
Похожие новости
24 января 2017, 07:01
22 января 2017, 12:45
22 января 2017, 12:45
23 января 2017, 10:00
24 января 2017, 07:00
23 января 2017, 04:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
20 января 2017, 06:46
19 января 2017, 03:30
20 января 2017, 06:45
22 января 2017, 19:15
22 января 2017, 13:46
22 января 2017, 07:45
23 января 2017, 00:30