Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия встает на защиту суверенитета Македонии

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал прекратить внешнее вмешательство стран Запада в дела балканской страны.

«Необходимо прекратить внешнее вмешательство во внутренние дела Македонии, уважать право македонских граждан самостоятельно решать свою судьбу в соответствии с основополагающими демократическими принципами. Призываем все политические силы в Македонии и внешних посредников из ЕС и США следовать по пути урегулирования внутримакедонской ситуации через диалог в рамках существующих правовых демократических процедур с уважением к действиям и решениям законных властей, руководствуясь целью восстановления стабильности и общественного согласия в Македонии», — говорится в тексте выступления Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

Напомним, в этой маленькой балканской стране разворачиваются события, вполне попадающие под определение «Цветная революция», с тем дополнением, что вопрос стоит не только о смене власти или изменении ее формата, а о ликвидации самой страны.

В последние дни минувшего года в Македонии прошли парламентские выборы. С тех пор партии безуспешно пытаются создать коалицию для формирования правительства, так как ни у одной из них нет необходимого числа мест в парламенте для самостоятельного создания кабинета министров.

Несмотря на то, что на парламентских выборах большинство голосов получила правящая партия, Запад в ультимативной форме требует от главы Македонии вручить мандат на формирование правительства оппозиции. Эти требования прозвучали из уст представителя администрации США и американского посла в республике Джес Бейли, главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, президента самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи и албанского премьера Эди Рама, а также высокопоставленных представителей Евросоюза.

Президент Македонии Георге Иванов в обращении к нации заявил, что не может вручить лидеру оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зорану Заеву мандат на формирование кабинета министров. По словам президента, программная платформа оппозиции подготовлена в другом государстве (имеется в виду Албания), что является препятствием для вручения мандата, а также призвал СДСМ отказаться от программы, принятие которой, как он отметил, может привести к уничтожению страны.

Суть столь грозного заявления главы Македонии станет ясна, если принять во внимание то, что в Конгрессе США применительно к развивающейся ситуации прямо заявили, что Македония должна прекратить свое существование. В частности, конгрессмен-республиканец Дейна Рорабейкер, призвала разделить территорию Македонии между соседними государствами.

«Создание македонского государства оказалось провалом, и в настоящий момент сложились все условия для того, чтобы оно было поделено между соседями, включая Косово и Болгарию», — сказал Рорабейкер в интервью албанскому телеканалу Vision Plus.

«Очень жаль, но я думаю, что Македония не является государством. При имеющемся там столь большом разделении они никогда в будущем не смогут жить едино. Поэтому косовары и албанцы в Македонии должны быть частью Косово, а остальная часть Македонии может стать частью Болгарии или любой другой страны, с которой, как они считают, они связаны, — заявил конгрессмен. — Существует идея, что необходимо поддерживать Македонию, потому что кто-то 30 лет назад принял решение о подобной конфигурации после распада Югославии, но это не означает, что эта идея действенна и сегодня».

То есть, единственная цель существования Македонии, по мнению американского законодателя, заключалась в разрушении Югославии, а теперь, когда  эта цель достигнута, молодая славянская республика больше не нужна.  

После заявления американского конгрессмена МИД Македонии, потребовал официальных комментариев от властей в Вашингтоне. И хотя в пресс-службе Госдепартамента заявили, что США «признают и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Македонии» и «эта позиция не изменилась», сегодняшние действия США и их союзников говорят об обратном.

США, еврокомиссар Йоханнес Хан, высокий представитель ЕС Федерика Могерини, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие давят на Скопье, требуя отдать премьерский мандат оппозиционерам, согласившимся на ультимативную «албанскую платформу», предполагающую «федерализацию» как первый шаг к расчленению этой маленькой страны по гитлеровскому варианту (в 1941 году, после захвата Югославии, территория нынешней Македонии была разделена между Албанией и союзной Третьему Рейху Болгарией). Сформулированные в Тиране меры, подразумевающие федерализацию Македонии, пересмотр архитектуры власти и даже государственной символики фактически ведут дело к подрыву конституционных устоев, а в конечном итоге – дезинтеграции этой страны, полагают во внешнеполитическом ведомстве России.

Напомним, что в 2001 году по следам косовских событий албанская «Армия национального освобождения» начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии на севере и западе страны (особенно в районе Тетово). Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего с албанскими сепаратистами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах). Очевидно, что тогда расчленение страны было отложено, поскольку предстояло «протащить» независимость Косово через международные институты, а действия албанских террористов в Македонии не укладывались в «канонический» образ «жертв кровожадных сербов». Кроме того США, стоявшие за албанскими террористами, поостереглись тогда пугать ряд европейских стран созданием «Великой Албании».

Сегодня этих препятствий уже нет и механизм ликвидации Македонии запущен. Причем, можно не сомневаться в том, что он не будет бескровным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что территория самопровозглашенной республики Косово превратилась в настоящее гнездо не только организованной наркопреступности, наводнившей смертоносным зельем всю Европу, но и стала крупнейшей базой международного терроризма. О том, что эти отторгнутые у Сербии земли используются для подготовки боевиков запрещенных в России террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра», заявила 16 марта на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Приоритетное внимание стоило бы уделить задаче противодействия исламского радикализма в Косово. Вызывает обеспокоенность, что территория края используется для вербовки лиц, которые принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Конечно, вы понимаете, что они воюют на стороне экстремистов, а также принимают участие в подготовке терактов в различных странах», — сказала Захарова.

Очевидно, что эта «палка о двух концах», и террористы, подготовленные для Ближнего Востока, начнут «работать» и на Балканах. Тем более, что тема «Великой Албании» землями Македонии и Сербии не исчерпывается. Вне всякого сомнения, угрозу, нависшую над Балканами – этим «мягким подбрюшьем Европы» – осознают не только в Москве. Происходящее несет огромную опасность для Греции и Сербии. Это несет гипотетические проблемы для Италии, Словении, Венгрии, а в перспективе – и Болгарии.

Хотя интенсивные военные приготовления сегодня ведутся и в Сербии, и в Греции, выступить с решительным осуждением происходящего и предостережением в настоящий момент рискнула только Россия. Напомним, что это не первый призыв прекратить разжигание новой Балканской войны: 3 марта МИД России уже выступал с официальным осуждением преступной политики Запада в отношении Македонии. И если Запад не поставит зарвавшихся албанцев на место, беды не миновать.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

489
Похожие новости
28 апреля 2017, 08:30
28 апреля 2017, 08:30
28 апреля 2017, 08:31
29 апреля 2017, 10:46
28 апреля 2017, 12:16
28 апреля 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
24 апреля 2017, 20:15
23 апреля 2017, 12:15
23 апреля 2017, 22:15
25 апреля 2017, 11:30
25 апреля 2017, 15:00
28 апреля 2017, 07:15
24 апреля 2017, 20:30