Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия вызвала раскол среди датчан

В то время как правительство и социал-демократы используют угрозу со стороны агрессивной России в качестве одного из главных аргументов в пользу того, что сейчас необходимо закачать дополнительные миллиарды в оборону Дании, Датская народная партия вовсе не хочет считать русских врагом или угрозой. Тем не менее, спикер партии по военным вопросам Марие Краруп считает, что военные расходы увеличивать надо: с тем, чтобы большее внимание при этом уделялось Дании и ближайшим к Дании территориям.
«Я — одна из тех, кто не верит в то, что у русских в загашнике есть какой-то план нападения. Но это вовсе не мешает тому, чтобы мы были в состоянии себя защитить, если они, шведы — что не так вероятно — или китайцы на нас нападут. Какие бы странные кризисы и угрозы не возникали, мы должны быть в состоянии им противостоять. Потому нам всегда нужна (сильная) оборона, даже если сложно сказать, как называется угроза», — говорит она.
Марие Краруп ранее неоднократно заявляла, что Россия не представляет опасности для Дании. Она призывала к отказу от санкций против России и к сотрудничеству с Путиным в ряде областей, в том числе — в борьбе с исламскими террористами.
Основная мысль Краруп резко контрастирует с высказываниями представителя партии «Венстре» премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена, который в комментарии к новому решению об увеличении военных расходов заявил, что «угроза со стороны России реальна, и она возрастает». Тот же настрой можно было отметить и у министра обороны Клауса Йорта Фредериксена, партия «Венстре», когда правительство вместе с другими партиями представляло результаты нового соглашения по обороне, рассчитанного на шесть лет. В соответствии с этим соглашением, военные расходы Дании к 2023 году должны возрасти на 12,8 миллиардов крон.
— Марие Краруп, Вы неоднократно приуменьшали угрозу со стороны России. Почему же тогда участвуете в соглашении по обороне, в соответствии с которым, в частности, предполагается создание бригады, которая должна быть непосредственно задействована в случае нападения России?
«Она должна быть задействована и в случае нападения кого-то другого. Смысл обороны в том, что она должна защищать Данию, а этого мы хотели всегда. Нам очень не нравились те сокращения ассигнований на военные нужды, которые были», — говорит Марие Краруп.
Бригаду из 4 тысяч солдат можно будет направить, например, в Прибалтику — это станет элементом натовской политики сдерживания в отношении России.
«Бригада создана для обороны Дании. В этом смысл ее создания, и кому бы в голову не пришла идея на нас нападать, мы, разумеется, должны быть в состоянии это предотвратить, при этом неважно, кого мы боимся в той или иной ситуации», — говорит Краруп.
Когда Марие Краруп в прошлом году заявила, что опасения по поводу российской угрозы, с которыми выступила Служба разведки Вооруженных сил, преувеличены, это стало сенсацией. Клаус Йорт Фредериксен отверг эту точку зрения как ошибочную, в то время как Социал-демократическая партия и Радикальная партия сравнили критику, высказанную Краруп, с неоднократными нападками Дональда Трампа на спецслужбы США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

608
Похожие новости
24 мая 2018, 16:45
25 мая 2018, 06:30
24 мая 2018, 11:15
24 мая 2018, 19:30
24 мая 2018, 14:00
23 мая 2018, 13:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 мая 2018, 21:30
24 мая 2018, 03:00
22 мая 2018, 12:30
19 мая 2018, 15:45
19 мая 2018, 13:00
21 мая 2018, 03:30
21 мая 2018, 14:30