Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия: ястребы ФСБ в действии (Le Point, Франция)

Le Point, Франция
© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанк
Главный идеолог Кремля, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев готовит Россию к нанесению ударов по своим врагам. Марк Нексон представляет свой портрет главного идеолога, формирующего, по его мнению, мировоззрение Владимира Путина.
Он редко появляется на публике. Когда он усаживается, он соблюдает некий ритуал. Он надевает очки, берет лист и начинает гнусаво читать почти неслышным голосом. Его лицо ничего не выражает. Затем он уходит, не отвечая на вопросы. 69-летний Николай Патрушев — главный идеолог, формирующий мировоззрение Владимира Путина. Секретарь Совбеза России устрашает направо и налево. Взгляните на его документ о стратегии безопасности страны, опубликованный в конце мая. В нем он выступает за «асимметричные принудительные меры» в случае «недружественного» отношения иностранных держав. Подразумевается массированный военный удар.
Пандемия не изменила его риторику. По мнению Патрушева, у мира после пандемии те же враги, что и до нее: НАТО, США и ее союзники с их «порочными ценностями». Он даже предполагает, что Вашингтон играет роль в распространении вируса, «разрабатывая биологическое оружие вдоль границ России и Китая». Его тезис: Соединенные Штаты хотят «расчленить Россию, чтобы получить доступ к ее огромным ресурсам». Путин с ним согласен. Он полностью доверяет Коле, который старше его на год. Например, во время подготовки к саммиту с Джо Байденом 16 июня в Женеве к американскому советнику по национальной безопасности он направил именно Патрушева, а не бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.
Путина и Патрушева связывает давнишняя дружба. В конце 1970-х они вместе работали в контрразведке КГБ в Ленинграде. Когда Путин стал заместителем мэра Санкт-Петербурга, Патрушев занял пост главы отдела контрабанды в ФСБ. Связи углублялись. Клан кэгэбистов, объединившись с мафией, берет под свой контроль деятельность порта. Затем Патрушев становится министром безопасности Республики Карелия. Затем он перезжает в Москву, где продолжит работу в ФСБ. Два друга встречаются снова, когда Путин приходит к власти. Тогда Коля становится директором ФСБ. Они никогда не оставят друг друга. «У них одинаковая психология, — отмечает политолог Аббас Галиамов, — они оба травмированы распадом СССР. Но у Патрушева эта травма принимает необузданные масштабы, и он начинает демонстрацию силы. Он также отдает дань культу прошлого. Его кумир? Советский руководитель Юрий Андропов, известный своими жестокими репрессиями против диссидентов.
Отравление предателей
Александр Литвиненко, экс-агент КГБ, затем ФСБ, умер. Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, выжил. Лидер оппозиции Алексей Навальный заключенный в тюрьму. Ценное качество. С приходом Путина на пост президента в 2000 году Патрушев занимается символикой. Он организует празднование 87-й годовщины основания ЧК, советской политической полиции, называя агентов ФСБ «новым дворянством», которое захватывает все рычаги власти. А Патрушев навязывает свои взгляды в геополитике. В 2014 году украинская революция и свержение пророссийского лидера Виктора Януковича предоставили ему немыслимую возможность. 23 февраля Путин собрал своих ближайших соратников: «Надо подумать, как вернуть Крым». Послушав своего ястреба, он отдаст приказ аннексировать украинский полуостров. То же самое на Украине, где Патрушев намерен преподать урок «нацистам» в Киеве. Результат оказался кровавым.
У Николая Патрушева есть мечта: «Последнее, чего он хочет — это стать президентом, и это идеально подходит Путину», — подчеркивает Марк Галеотти, специалист по вопросу деятельности российских спецслужб. Патрушев предпочитает тень и непрямые удары: ходят слухи, что он стоял за взятием заложников на Дубровке в 2002 году в Москве и за взрывами жилых зданий, приписываемых чеченцам в 1999 году. Потом есть предатели. Люди Коли предоставляют им очень советское лечение: яд. Речь идет о бывшем шпионе Александре Литвиненко, бежавшем в Великобританию и умерший от полония в 2006 году, о бывшем двойном агенте Сергее Скрипале, переживший отравление «Новичком», недалеко от Лондона в 2016 году, или оппозиционере Алексее Навальном, попавшем в кому в августе 2020 года после ношения трусов, пропитанных ядом. За покушением на него стоит ФСБ. Также Патрушев советует Путину разгромить оппозицию перед выборами в законодательные органы в сентябре. План претворяется в жизнь. Что будет после Патрушева? Ничего хорошего. Один из двух его сыновей, 43-летний Дмитрий, поднимается по властной лестнице. В настоящее время он министр сельского хозяйства…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1049
Похожие новости
23 сентября 2021, 17:45
21 сентября 2021, 14:30
21 сентября 2021, 12:30
22 сентября 2021, 17:00
21 сентября 2021, 22:00
23 сентября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 12:15
19 сентября 2021, 11:00
19 сентября 2021, 22:45
19 сентября 2021, 11:15
18 сентября 2021, 14:30
21 сентября 2021, 00:30
21 сентября 2021, 14:30