Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия задает тон на Ближнем Востоке

«Юманите»: Зачем Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии?
Игорь Деланоэ: Впервые после российского вмешательства в сирийский конфликт, Владимир Путин ступил на землю своего союзника. Его встречали сирийский лидер Башар Асад, министр обороны России Сергей Шойгу и генерал Сергей Суровикин.
Этот визит имел несколько целей. Во-первых, объявление о выводе российских войск из Сирии лично Владимиром Путиным звучит как предупреждение Тегерану и сторонникам проведения жесткой линии среди представителей режима в Дамаске: Россия не одобряет начало новой фазы операции в Идлибе и замораживание переговоров из-за прочной позиции сирийского режима на местах. С точки зрения Москвы приоритетным является возобновление переговорного процесса в Женеве или в Сочи. Во-вторых — речь идет об общественном мнении в самой России. Приезд Владимира Путина в Сирию, чтобы лично объявить о выводе войск показывает президента в действии, и этот шаг адресован главным образом россиянам.
— Сразу после своего визита в Сирию Путин отправился в Египет, чтобы встретиться с президентом Египта. С какой целью?
— В первую очередь для того, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Затем, чтобы обсудить экономические вопросы, соглашение о ядерном разоружении и возобновление авиасообщения между Россией и Египтом. Ну и, наконец, обсудить ситуацию с Иерусалимом.
В Сирии Египет играет очень важную роль. Он поддерживает «Каирскую платформу» сирийской оппозиции, которая является более «светской» и менее религиозной, чем саудовская группа. Египет также внес свой вклад в создание зон деэскалации. О роли Египта в сирийском урегулировании довольно мало известно. Генерал Ас-Сиси был одним из немногих арабских лидеров, который публично приветствовал российское военное вмешательство в 2015 году. Египет также проголосовал за российскую резолюцию в СБ ООН, тем самым вызвав конфликт с Саудовской Аравией.
Поэтому для России эта арабская суннитская страна является важным союзником. Это также идет в противовес утверждениям, что Россия поддерживает исключительно шиитское господство на Ближнем Востоке. Это правда, что Путин и Ас-Сиси поддерживают хорошие отношения. Другой серьезной проблемой для обоих президентов являются русскоговорящие боевики ИГ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.), выходцы из республик бывшего СССР и другие террористические организации. Их очень много в Ираке и Сирии. С распадом различных террористических организаций возникает вопрос об их возвращении в Россию и Центральную Азию и об их сосредоточении в других районах Ближнего Востока, как в египетском Синае. Кровавый теракт, который произошел в конце ноября, наглядно иллюстрирует эти новые очаги напряженности. В этом контексте египетские власти ценят возможность заручиться помощью России.
Россия и Египет подписали контракт на строительство «Росатомом» атомной электростанции в Каире на сумму около 30 миллиардов долларов. Россия будет финансировать 85% проекта, а остальные 15% — Саудовская Аравия, поскольку Египет не может себе этого позволить. Это подтверждает, что у России, Египта и Саудовской Аравии существуют общие интересы позволяющие поддерживать экономическую и политическую стабильность в стране. Эта электростанция позволит обеспечить электричеством Дельту Нила, где живут десятки миллионов людей. Возобновление авиасообщения между Египтом и Россией остается единственной негативной нотой в отношениях между странами. Полеты должны были быть возобновлены в конце года, но были отложены до начала 2018 года. Для Египта это очень важный экономический аспект. Россия занимала первые позиции по количеству туристов до теракта в Синае, унесшего жизни 250 человек.

— Может ли Россия стать одним из основных участников мирного урегулирования между палестинцами и израильтянами после заявлений Дональда Трампа?
— Признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля вновь поставило Россию в центр ближневосточной геополитики. Фактически, Палестинская автономия больше не рассматривает США в качестве переговорщика по арабо-израильскому урегулированию, и все внимание теперь обращено к Москве. После Катарского кризиса летом 2017 г. уже во второй раз за несколько месяцев Ближний Восток дает России шанс выступить в качестве посредника в остром региональном кризисе. Таким образом, Москва оказалась в положении единственного заслуживающего доверия участника развалившегося ближневосточного «квартета», который принимается как Израилем, так и Палестинской администрацией. При этом влияние и авторитет Москвы, приобретенные в результате военной операции в Сирии, делают Россию ключевым игроком регионального конфликта. Различные его участники ждут реакции Кремля.

— Открывает ли решение Дональда Трампа широкую дорогу для новой российской инициативы?
— Выразив сожаление в связи с заявлением, сделанным президентом США, Москва вновь подтвердила свою приверженность резолюциям ООН и арабской мирной инициативе 2002 года. В апреле 2005 Владимир Путин предложил провести в Москве саммит по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Предложение так и не получило развития, хотя по-прежнему остается в силе. В течение нескольких месяцев Россия сотрудничала с Египтом в целях содействия внутрипалестинскому примирению.
Новая мирная инициатива пока еще не является приоритетом для Москвы, которая в первую очередь стремится найти политическое решение сирийского кризиса. Чтобы добиться этого, российской дипломатии необходимо избегать любого нового конфликта с Вашингтоном и не скомпрометировать свои отношения с Тегераном или Саудовской Аравией, предложив свою собственную инициативу по израильско-палестинскому урегулированию. При этом решение, принятое Дональдом Трампом, ведет к укреплению позиций Тегерана в его роли главного «борца» за палестинское дело. Если столицы арабских государств Персидского залива и выражают сожаление по поводу решения Белого дома, они в первую очередь опасаются того, что оно будет способствовать усилению иранского влияния на Ближнем Востоке.
Россия ждет, пока американская дипломатия представит свой план израильско-палестинского урегулирования. Зять Дональда Трампа Джаред Кушнер уже в течение нескольких месяцев занимается подготовкой мирной инициативы по израильско-арабскому конфликту. Признание Иерусалима столицей еврейского государства фактически может быть частью «плана Кушнера». Обещание сделать это, данное премьер-министру Биньямину Нетаньяху, было залогом принятия израильским премьером будущего американского мирного плана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

718
Похожие новости
20 августа 2018, 16:00
20 августа 2018, 18:45
20 августа 2018, 18:45
20 августа 2018, 16:00
20 августа 2018, 10:30
20 августа 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2018, 18:45
18 августа 2018, 17:15
15 августа 2018, 12:00
20 августа 2018, 10:00
17 августа 2018, 19:15
17 августа 2018, 16:00
16 августа 2018, 15:45