Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россияне заявляют, что беззащитны на курортах

Сразу три резонансных случая с туристами из России произошли за неделю в Египте, Индии и Таиланде.

Всего за один день стало известно о двух случаях, когда российские туристы попадали в беду за границей. И если у челябинца Андрея Вахитова, после заболевания менингоэнцефалитом впавшего в кому в Индии, еще есть шансы на спасение – его дочь просит МЧС помочь с транспортировкой отца в Россию, – то для москвича Евгения Кузнецова лечение в египетской клинике закончилось трагически.

На египетский курорт Хургада 39-летний Евгений Кузнецов отправился вместе с вместе с семьей и друзьями. На третий день отдыха, 8 ноября, мужчина спустился в бар, где познакомился с компанией русских туристов. Однако по какой-то причине Евгений поссорился с неким Ильей Орличенко.

– Кузнецов стал навязывать нам свое общение. Мы вежливо попросили оставить нас, но он был пьян и только разозлился от этого. Завязалась драка, в ходе которой он упал и ударился об пол, – изложил свою версию произошедшего Илья.

Позднее египетские врачи диагностировали у пострадавшего россиянина перелом основания черепа. По словам жены Евгения, Светланы, когда она приехала в больницу Хургады, ее муж сидел на коляске, а изо рта, ушей и глаз текла кровь. Вердикт местной медицины оказался неутешительным: шансов выжить у Кузнецова практически нет.

Однако Светлана решила бороться за жизнь супруга. Через друзей в Москве она нашла нейрохирургов из НИИ имени Бурденко и уговорила их прилететь в Египет. Уже в Хургаде, после коротких, но нервных переговоров с хозяином частной клиники, российские специалисты прооперировали Евгения. Операция прошла успешно, и мужчину начали готовить к транспортировке в Москву спецбортом МЧС.

Неожиданные трудности возникли в тот момент, когда администрация клиники выставила счет оказанные услуги и аренду операционной. Первоначально речь шла о сумме в три тысячи долларов, но буквально за день до вылета она увеличилась до 20 тысяч. Таких денег у Светланы Кузнецовой просто не оказалось. Все, что женщина смогла найти, она отдала, и попросила немного времени, чтобы собрать остаток.

– А потом мне позвонили из больницы и сказали, что мужу стало хуже. Через 15 минут я приехала туда. К тому моменту Евгения уже отключили от всех аппаратов жизнеобеспечения, и он скончался, – рассказала Светлана.

Парадоксально, но циничное поведение египетских медиков, фактически лишивших пациента шансов на спасение, по мнению экспертов, не нарушило нормы международного права.

— К сожалению, в данном случае международное законодательство дает право принять решение администрации медучреждения. Они могли дождаться поступления средств для оплаты услуг, оказанных россиянину, а могли прервать медицинское обслуживание в любой момент, — прокомментировал ситуацию президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

По его словам, Светлане Кузнецовой следовало обратиться за помощью к российскому туроператору, а также сообщить о проблеме в консульский отдел при посольстве России. В этом случае, по словам эксперта, был бы шанс спасти россиянину жизнь или как минимум перевезти его на лечение в Москву.

Признали эксперты и правоту представителей страховой компании, которые отказались оплачивать медицинские услуги пострадавшему туристу. Договор не предусматривает выплат, если трагедия произошла по вине самого отдыхающего или тот был пьян. А Евгений в роковую для себя драку ввязался, будучи нетрезвым.

В то же время, утверждают эксперты, страховщики прибегают к различным уловкам, чтобы не оплачивать дорогостоящее лечение своих клиентов за границей.

- Мой друг, путешествуя по Таиланду на мотоцикле, попал в аварию, и ему потребовалась срочная операция – существовал риск потерять руку, — рассказал LifeNews сотрудник компании Aviasales Дмитрий Качанов, который много лет работает в сфере туризма. – Он не пренебрегал соображениями безопасности, находился в экипировке и не был виновником аварии. Кроме того, он был трезв.

Однако даже несмотря на отсутствие видимых причин для отказа, страховая компания затягивала выплату денег пострадавшему, которые были нужны для оплаты операции. Страховщики требовали все новых и новых документов и сдались лишь, когда поняли, что их клиент не будет платить за услуги врачей из собственного кармана.

Проблемы в трудной ситуации возникли и у Венеры Хасяновой, которая на отдыхе в Таиланде подверглась нападению со стороны местного жителя. Вооруженный ножом грабитель ранил девушку. К счастью травма оказалась легкой, но в больнице девушке отказали в квалифицированной помощи, пока страховщики не оплатят услуги врачей.

Как показала практика, туристу проще сразу оплатить лечение из своего кармана. Вопрос возмещения ущерба по страховке в экстренной ситуации отходит на второй план.

Об этом пишет LifeNews.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

661
Похожие новости
14 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 14:30
10 августа 2017, 11:45
10 августа 2017, 12:15
13 августа 2017, 10:00
13 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 11:45